受験は団体戦!
本日も2組では、受験に向けて過去問組と面接練習組に分かれて励んでおります!
【3年生】 2023-01-20 11:22 up!
今日のおいしい給食
「すいとん」という呼び名は、全国的ですが、具材、出汁が地域ごとに特色があり、料理法も地域ごとに違うため、地域でそれぞれ異なる郷土料理であり「ひっつみ」「みみ」「ちぎり」「はっと」「つめり」「とってなげ」「おだんす」など様々なようです。
【学校のようす】 2023-01-19 13:06 up!
美術 篆刻
【3年生】 2023-01-19 11:44 up!
今日のおいしい給食
「うま煮」は、肉や野菜を甘辛く味付けする煮物をさします。
今日の給食も、三温糖、みりん、酒、しょうゆで調味しました。
【学校のようす】 2023-01-18 13:01 up!
今日のおいしい給食
3−1リクエスト給食です!
3年生、各クラスしっかり考えてくれたリクエスト給食。
今日ですべてのクラス、提供できました。
中学校生活の思い出の1つに仲間入りできたらうれしいです。
【学校のようす】 2023-01-17 14:08 up!
美術 堆朱工芸
【1年生】 2023-01-17 12:38 up!
ヤマトイモ贈呈式 part3
粘り強く、栄養たっぷりのヤマトイモをいただき、「粘り勝ち」しましょう!
【学校行事】 2023-01-16 13:50 up!
ヤマトイモ贈呈式 part2
【学校行事】 2023-01-16 13:39 up!
ヤマトイモ贈呈式
本日、中学3年生へ向けて、ヤマトイモ贈呈式が行われました!
【学校行事】 2023-01-16 13:36 up!
今日のおいしい給食
ごはんやパンをしっかり食べていますか?
この主食となる食べ物は、主に炭水化物を多く含み、体のエネルギー源になります。
炭水化物が不足すると、脳のブドウ糖不足から、集中力の低下や無気力の原因になります。運動中のケガを予防するためにも主食をしっかり食べましょう。
【学校のようす】 2023-01-16 13:06 up!
美術 アイディアスケッチ
【2年生】 2023-01-16 10:24 up!
来週のお楽しみ
3学期も、楽しみを見つけながら、夢を持って、今を生きていきましょう(^^)/
【3年生】 2023-01-13 17:05 up!
今日のおいしい給食
サバに含まれるDHAの特徴は、血液中のコレステロールのうち悪玉を減らし善玉を増やす効果で、脳細胞や神経に働き、脳の発育に役立つともいわれています。
【学校のようす】 2023-01-13 13:05 up!
受験は団体戦
3年2組では学活の時間に面接練習組と過去問対策組に分かれて受験に向けて励んでおります!
教室を分けてそれぞれの場所で集中&協力して取り組めました!
【3年生】 2023-01-13 11:06 up!
受験は団体戦
受験に向けて、各クラス作戦を考えて実行しています。
1組では、昼休みの時間を使い、「面接練習と準備」と「苦手教科の学び合い」を行っています。
【3年生】 2023-01-12 18:54 up!
今日のおいしい給食
ごぼうには、味覚の働きを助ける亜鉛が含まれています。
【学校のようす】 2023-01-12 13:03 up!
美術 作品展示
B棟1階の廊下にて授業作品と夏休みのポスターを展示しております。
【学校のようす】 2023-01-12 12:34 up!
今日のおいしい給食
【学校のようす】 2023-01-11 13:22 up!
美術 堆朱工芸
一年生は電動糸のこぎりで堆朱板を切っております!
準備から片付けまでしっかり学習しました!
【1年生】 2023-01-11 11:37 up!
今日のおいしい給食
【学校のようす】 2023-01-10 12:44 up!