3月7日の給食
3月7日の給食は、「ごはん、牛乳、ゆきえびのチリソース、なばなのごま和え、豆乳みそスープ」でした。
3月6日の給食
3月6日の給食は、「ご飯、牛乳、和風きんぴら包み焼き、おからサラダ、じゃがいものみそ汁」でした。
3月3日の給食ウインナーの包み揚げは、調理員さんが手作りしました。ウインナーとチーズ、さやいんげんを春巻きの皮で包んで揚げました。 3月2日の給食
今日の給食は、「ごはん、牛乳、ハンバーグバルサミコソース、海藻サラダ、にらたま汁、中学校のみお祝いケーキ」でした。
今日は、中学校3年生最後の給食です。そこで、卒業お祝いのケーキを出しました。 (写真は、ケーキなしです。) ハンバーグバルサミコソースのレシピをお伝えします。 ☆バルサミコソース☆ 【材料】4人分 玉ねぎ 1/6個 コンソメ 2g バルサミコ酢 4g しょうゆ 小さじ1と2/3 さとう 小さじ2 みりん 小さじ1 水 50cc 【作り方】 1.たまねぎは、薄くスライスする。 2.鍋に、玉ねぎと水を入れて煮る。 3.玉ねぎが柔らかくなってきたら、調味料を入れて煮る。 4.焼いたハンバーグにかけてできあがり。 3月1日の給食
今日の給食は、「ちらし寿司、牛乳、鶏肉のあまざけソース、桃色サラダ、はまぐりのお吸い物、ひしもち」でした。
3月が始まりました。今週の金曜日はひなまつりです。少し早いですが、今日はひな祭りにちなんだ献立にしました。 鶏肉のあまざけソースの作り方をお伝えします。 ☆鶏肉のあまざけソース☆ 【材料】4人分 鶏肉もも切り身50g 4切れ 〇あまざけ 8g 〇おろしにんにく 0.8g 〇おろししょうが 1.6g 〇塩 0.4g 〇こしょう 少々 ●あまざけ 8g ●みそ 小さじ1と1/3 ●しょうゆ 小さじ1 ●リンゴ酢 小さじ1/2 ●砂糖 小さじ1 ●白すりごま 小さじ1/2 【作り方】 1.〇の調味料を合わせ、鶏肉にかけて混ぜ、下味を付ける。 2.フライパンに●の調味料を入れて火にかけ、あまざけソースをつくる。 3.鶏肉をフライパンもしくはオーブンで焼く。 4.焼いた鶏肉にあまざけソースをかけてできあがり。 2月27日の給食
今日の給食は、「ごはん、牛乳、厚揚げのそぼろあんかけ、ゆかりあえ、わかめのみそ汁」でした。
2月28日の給食
2月28日の給食は、「ごはん、牛乳、チンジャオロース、大豆のチーズサラダ、しらたきスープ」でした。
2月24日の給食
2月24日の給食は、「牛乳、ごはん、えびしゅうまい、こまつなのナムル、みそワンタンスープ」でした。
2月23日の給食
2月23日の給食は、「ごはん、牛乳、ししゃも焼き、うのはな和え、スキー汁」でした。
2月22日の給食
2月22日の給食は、「牛乳、中華麺、坦々味噌スープ、さといもサラダ、ネーブルオレンジ」でした。
2月21日の給食
2月21日の給食は「ごはん、牛乳、鶏肉とだいずのゴマがらめ、たくあんのおかか和え、野菜の旨煮」でした。
2月20日の給食
2月20日の給食は「わかめご飯、牛乳、卵焼き、キャベツの煮浸し、味噌おでん」でした。
(キャベツのおひたしが変更になりました) 2月17日の給食
2月17日の給食は「コッペパン、牛乳、ピーナッツクリーム、だいずとひじきのチーズやき、ブロッコリーの温野菜サラダ、コーンチャウダー」でした。
だいずとひじきのチーズやきの作り方を紹介します。 (分量は目安です。ご家庭で作る時は、調整してください。) <材料>4人分 だいず(乾燥)・・・36g ※ ひじき(乾燥)・・・3.2g 油・・・適量 豚ひき肉・・・60g 玉ねぎ・・・1/3玉 にんじん・・・1/5本 おろしにんにく・・・0.8g トマトケチャップ・・・大さじ4 中濃ソース・・・小さじ2/3 赤ワイン・・・小さじ1/4 こしょう・・・適量 チーズ・・・40g カップ・・・4枚 <作り方> 1.ひじきを水で戻す。 2.だいずを水にひと晩つけ、堅めに下ゆでする。 3.玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。 4.鍋に油をひいて熱し、にんにく、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじんを炒める。 5.1のひじき、2のだいず、調味料、水(分量外・適量)を4に入れて煮る。 6.5の水分が飛んだら、アルミカップに盛りつけし、チーズを載せる。 7.チーズが溶けるまでオーブントースターで焼く。 ※だいずの水煮を使うときは、90gで作ってください。 2月16日の給食
2月16日の給食は「ごはん、牛乳、鮭の西京焼き、たくあん金平、きのこのけんちん汁」でした。
(きりざいがたくあん金平に変更になりました) 2月15日の給食
2月15日の給食は「ごはん、牛乳、ツナカレー、わかめと大豆のじゃこサラダ、手作りかぼちゃ蒸しパン」でした。
2月14日の給食
2月14日の給食は、「ごはん、牛乳、鶏肉のチリソース、レンコンサラダ、マカロニスープ」でした。
2月13日の給食
2月13日の給食は、「ごはん、牛乳、ほっけの塩焼き、切り干し大根の炒め煮、じゃがいもと小松菜のみそ汁、ヨーグルト」でした。
2月10日の給食
2月10日の給食は、「ごはん、牛乳、お豆とかぼちゃのコロッケ、ソース、ひじきサラダ、豆腐スープ」でした。
ひじきサラダのレシピをお伝えします。 ☆ひじきサラダ☆ 【材料】4人分 ひじき(乾燥) 6g ●しょうゆ 小さじ2/3 ●さとう 小さじ2/3 キャベツ 葉2枚 にんじん 1/4本 ホールコーン 40g アーモンド(縦割り)8g 〇さとう 小さじ2/3 〇サラダ油 小さじ1弱 〇ごま油 小さじ1/2 〇穀物酢 小さじ1と1/2 〇しょうゆ 小さじ1 【作り方】 1.ひじきは水で戻しておく。 2.水をきったひじきを鍋にいれ、●の調味料と水を少々入れて火にかけ、下味を付ける。その後、冷ましておく。 3.キャベツは短冊切り、にんじんは千切りにして茹でる。水冷して、水気をきる。 4.〇の調味料を混ぜ合わせる。 5.ボウルに下味を付けたひじき、茹でた野菜、コーン、アーモンド、調味料を入れ、和える。 2月9日の給食
今日の給食は、「ごはん、牛乳、信田煮、冬菜のゴマネーズ、ごぼうと白菜のみそ汁」でした。
今日は、南魚沼の大和地区で栽培された大崎菜を使用しました。 2月8日の給食
今日の給食は、「大麦麺、牛乳、カレー南蛮、大根のゆずこしょう和え、はるか」でした。
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