給食のメニューや調理の様子を公開します。

10月26日の給食

 10月26日の給食は、「牛乳、中華麺、タンメンスープ、カルシウムサラダ、手作り肉まんでした。」

 今日は、調理員さんが1つ1つ肉まんを手作りしました。普通の肉まんとは、少し形が違いますが、2240人分を手作りするために、調理方法を工夫しました。給食は、調理員さんの技術とみなさんを思う愛情が詰まっています。
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10月25日の給食

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今日の給食は、「牛乳、ごはん、春巻き、海藻サラダ、麻婆豆腐」でした。

10月24日の給食

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今日の給食は「牛乳、ごはん、さんまの松前煮、かおり和え、厚揚げのみそ汁」でした。
今日は、旬のさんまを給食センターの大きな蒸気釜で煮込みました。魚が苦手な理由の1つに、「骨があるから」と答える子どももいますが、骨があるのが当たり前。骨のある魚も上手に食べられるようになってほしいと思い、給食に出しました。レシピを紹介します。参考にしていただければ幸いです。


☆さんまの松前煮☆

【材料】4人分
さんま(筒切り)4切れ(50g×4切れ)
刻み昆布    6g
しょうが    4g
にんにく    1.5g
◎しょうゆ   大さじ2
◎酢      大さじ1強
◎ざらめ糖   大さじ1強
◎酒      大さじ1
水       120cc

【作り方】
1.刻み昆布は3〜4cmに切り、水で戻す。
2.しょうがとにんにくを薄切りにする。
3.鍋に◎の調味料と水を入れ、一煮立ちしたら、1の昆布とさんまを並べ、2のしょうがとにんにくを入れてコトコト煮る。(2時間煮込むと骨まで食べられます。)   

10月21日の給食

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今日の給食は、「牛乳、背割れ米粉コッペパン、カリーヴルスト、ザワークラウト風サラダ、アイントプフ」でした。
今日は食育の日で、ドイツの献立でした。

10月20日の給食

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10月20日の給食は、「牛乳、ごはん、豚の鉄骨煮、もやしのおひたし、さつま汁」でした。

10月19日の給食

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今日の給食は、「牛乳、ごはん、さばの味噌煮、菊花和え、のっぺ、柿(れいとう)」でした。

10月18日の給食

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10月18日の給食は、「牛乳、チャーハン、厚焼き卵、ごぼうとナッツのサラダ、わかめスープ」でした。

10月17日の給食

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今日の給食は、「牛乳、ごはん、鶏肉のアーモンド焼き、キャベツのごまドレサラダ、あさりの豆乳スープ」でした。

10月14日の給食

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今日の給食は、「牛乳、ごはん、さわらの照り焼き、五目きんぴら、あおさのみそ汁」でした。

10月13日の給食

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 今日の給食は「牛乳、ごはん、豆みそ、カラフルさつまいもサラダ、すき焼き風煮」でした。
 今日は十三夜献立です。十三夜とは、十五夜に次いで、美しい月が見られる日とされています。また、この時期に収穫された栗や豆をお供えすることから、「栗名月」や「豆名月」とも言われます。そこで、今日は、「豆みそ」を出しました。豆みそは南魚沼市の郷土料理の一つです。レシピを載せるので、参考にしていただければ幸いです。

☆豆みそ☆

【材料】4人分
 乾燥大豆 85g
 片栗粉  適量
 揚げ油  適量
●みそ   小さじ2
●砂糖   大さじ1
●酒    小さじ1/2
●みりん  小さじ1/2
 白ごま  小さじ2

【作り方】
1.大豆は水に浸して、戻しておく。
2.大豆に片栗粉をまぶして、油で揚げる。
3.鍋に●の調味料を入れて火にかけて練り、大豆をいれてからめる。
4.ごまも加え、からめてできあがり。





10月12日の給食

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10月12日の給食は、「牛乳、大麦めん、きのこ汁、もやしとツナのサラダ、梨」でした。
今回の梨は、調理員さんが一つ一つ手作業で、皮むきを行いました。全部で400個分です。今が旬の梨は、甘くてみずみずしくておいしいですね。梨は、品種によって食感や味、香りも違います。いろいろな品種の梨を食べて、味比べをするのも楽しいですね。

10月11日の給食

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 今日の給食は、「ごはん、牛乳、イカの香味焼き、たくあんのおかか和え、おでん、チーズ(中学のみ)」でした。

10月7日の給食

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今日の給食は、『くるみとブルーベリーのパン、牛乳、ミートボール、アイ愛サラダ、かぼちゃのポタージュ』でした。

10月6日の給食

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今日の給食は、「ご飯、牛乳、チーズ納豆、大学芋、塩豚汁」でした。

10月5日の給食

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今日の給食は「麦ご飯、ジョア マスカット味、秋野菜カレー、福神漬けサラダ、りんご」でした。

10月4日の給食

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今日の給食は、「ごはん、牛乳、鮭の紅葉焼き、五目ひじき、小松菜のみそ汁」でした。鮭の紅葉焼きは、人参ペーストを使って紅葉色を再現しました。

10月3日の給食

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 今日の給食は、「ごはん、牛乳、鶏肉のトマトソース、れんこんサラダ、ビーンズスープ」でした。
 収穫の秋を迎えましたね。秋が旬の食べ物を給食でもたくさん使う予定です!給食から秋をたくさん感じてほしいです。今日は、れんこんをたっぷり使ったサラダを出しました。しゃきしゃきの食感がたまらないサラダです。作り方を紹介するので、ぜひお家でも試してみてください。

☆レンコンサラダ☆
【作り方】4人分
れんこん  1/4節
キャベツ  葉2枚
きゅうり  1/3本
ホールコーン 60g
●サラダ油 大さじ1/2
●酢    小さじ1強
●砂糖   小さじ2/3
●塩    小さじ1/5
●こしょう 少々

【作り方】
1.レンコンは皮をむいて、いちょう切りにする。湯に酢(分量外)を加えて茹でる。
 その後、水冷して水気を切る。
2.キャベツは短冊切り、きゅうりは小口切りにして、さっと茹で水冷して水気を切る。
3.●の調味料を合わせてドレッシングを作る。
4.茹でた野菜、コーン、ドレッシングを和えてできあがり。


9月30日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、大判卵、ジャガイモの金平、豆腐スープ」でした。

9月29日の給食

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9月29日の給食は「ごはん、牛乳、さんまのはちみつに、しょうゆフレンチ、豆まめ味噌汁」でした。

大きな釜で煮るので、さんまが崩れないように気をつけて調理しました。

9月28日の給食

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9月28日の給食は「ゆでうどん、牛乳、のり酢和え、きつね汁、栗の蒸しケーキ」でした。

旬の栗を、一つひとつ丁寧に載せて作りました。

栗の蒸しケーキの作り方をお伝えします。

【材料】4個分
ホットケーキミックス粉 70g
牛乳          40g〜50g(かたさをみて調整する)
卵           1/4個(14g)
砂糖          小さじ1(4g)
バター         小さじ1(4g)
栗の甘露煮       2〜4粒   
カップ         4枚

【作り方】
1.バターを溶かす。
2.卵を溶き、砂糖を加える。
3.牛乳とバターを加えて混ぜる。
4.ホットケーキミックス粉を加え、混ぜる。
5.4の生地をカップに入れる。
6.栗の甘露煮を半分にカットし、5に載せる。
7.蒸し器で13分蒸す。

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