給食のメニューや調理の様子を公開します。

2月27日の給食

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今日の給食は、「ごはん、牛乳、厚揚げのそぼろあんかけ、ゆかりあえ、わかめのみそ汁」でした。

2月28日の給食

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2月28日の給食は、「ごはん、牛乳、チンジャオロース、大豆のチーズサラダ、しらたきスープ」でした。

2月24日の給食

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2月24日の給食は、「牛乳、ごはん、えびしゅうまい、こまつなのナムル、みそワンタンスープ」でした。

2月23日の給食

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2月23日の給食は、「ごはん、牛乳、ししゃも焼き、うのはな和え、スキー汁」でした。

2月22日の給食

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2月22日の給食は、「牛乳、中華麺、坦々味噌スープ、さといもサラダ、ネーブルオレンジ」でした。

2月21日の給食

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2月21日の給食は「ごはん、牛乳、鶏肉とだいずのゴマがらめ、たくあんのおかか和え、野菜の旨煮」でした。


2月20日の給食

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2月20日の給食は「わかめご飯、牛乳、卵焼き、キャベツの煮浸し、味噌おでん」でした。
(キャベツのおひたしが変更になりました)

2月17日の給食

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2月17日の給食は「コッペパン、牛乳、ピーナッツクリーム、だいずとひじきのチーズやき、ブロッコリーの温野菜サラダ、コーンチャウダー」でした。

だいずとひじきのチーズやきの作り方を紹介します。
(分量は目安です。ご家庭で作る時は、調整してください。)

<材料>4人分
だいず(乾燥)・・・36g ※
ひじき(乾燥)・・・3.2g
油・・・適量
豚ひき肉・・・60g
玉ねぎ・・・1/3玉
にんじん・・・1/5本
おろしにんにく・・・0.8g
トマトケチャップ・・・大さじ4
中濃ソース・・・小さじ2/3
赤ワイン・・・小さじ1/4
こしょう・・・適量
チーズ・・・40g
カップ・・・4枚

<作り方>
1.ひじきを水で戻す。
2.だいずを水にひと晩つけ、堅めに下ゆでする。
3.玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。
4.鍋に油をひいて熱し、にんにく、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじんを炒める。
5.1のひじき、2のだいず、調味料、水(分量外・適量)を4に入れて煮る。
6.5の水分が飛んだら、アルミカップに盛りつけし、チーズを載せる。
7.チーズが溶けるまでオーブントースターで焼く。

※だいずの水煮を使うときは、90gで作ってください。

2月16日の給食

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2月16日の給食は「ごはん、牛乳、鮭の西京焼き、たくあん金平、きのこのけんちん汁」でした。
(きりざいがたくあん金平に変更になりました)

2月15日の給食

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2月15日の給食は「ごはん、牛乳、ツナカレー、わかめと大豆のじゃこサラダ、手作りかぼちゃ蒸しパン」でした。

2月14日の給食

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2月14日の給食は、「ごはん、牛乳、鶏肉のチリソース、レンコンサラダ、マカロニスープ」でした。

2月13日の給食

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2月13日の給食は、「ごはん、牛乳、ほっけの塩焼き、切り干し大根の炒め煮、じゃがいもと小松菜のみそ汁、ヨーグルト」でした。

2月10日の給食

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2月10日の給食は、「ごはん、牛乳、お豆とかぼちゃのコロッケ、ソース、ひじきサラダ、豆腐スープ」でした。

ひじきサラダのレシピをお伝えします。


☆ひじきサラダ☆

【材料】4人分
 ひじき(乾燥)   6g
●しょうゆ      小さじ2/3
●さとう       小さじ2/3
 キャベツ      葉2枚
 にんじん      1/4本
 ホールコーン    40g
 アーモンド(縦割り)8g
〇さとう       小さじ2/3
〇サラダ油      小さじ1弱
〇ごま油       小さじ1/2
〇穀物酢       小さじ1と1/2
〇しょうゆ      小さじ1

【作り方】
1.ひじきは水で戻しておく。
2.水をきったひじきを鍋にいれ、●の調味料と水を少々入れて火にかけ、下味を付ける。その後、冷ましておく。
3.キャベツは短冊切り、にんじんは千切りにして茹でる。水冷して、水気をきる。
4.〇の調味料を混ぜ合わせる。
5.ボウルに下味を付けたひじき、茹でた野菜、コーン、アーモンド、調味料を入れ、和える。

2月9日の給食

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今日の給食は、「ごはん、牛乳、信田煮、冬菜のゴマネーズ、ごぼうと白菜のみそ汁」でした。

今日は、南魚沼の大和地区で栽培された大崎菜を使用しました。

2月8日の給食

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今日の給食は、「大麦麺、牛乳、カレー南蛮、大根のゆずこしょう和え、はるか」でした。


2月7日の給食

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 2月7日の給食は、「ごはん、牛乳、アジのトマトチーズ焼き、つきこんの炒め煮、じゃがいものそぼろ汁」でした。

 アジのトマトチーズ焼きの作り方を紹介します。

☆アジのトマトチーズ焼き☆

【材料】4人分
 アジ切り身40g  4切れ
〇こしょう      少々
〇たまねぎ      1/3個
〇おろしにんにく   1.5g
〇ケチャップ     大さじ4
〇オリーブ油     小さじ1/2
 粉チーズ      大さじ4
 パセリ       少々
 カップ       4個

【作り方】
1.たまねぎは、薄いスライスにする。
2.〇の材料を混ぜ合わせ、アジにからめる。
3.カップにアジとソースの残りをいれ、粉チーズをかける。
4.オーブン200度で10〜15分焼く。
5.パセリをかけて、できあがり。




2月6日の給食

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今日の給食は、「ごはん、牛乳、餃子、アーモンド和え、マロニースープ」でした。

2月3日の給食

今日の給食は、「アップルチップパン、コーヒー牛乳、鶏肉のハーブ焼き、ジャーマンポテト、白菜のミルクスープ」でした。

鶏肉のハーブ焼きの作り方をお伝えします。

☆鶏肉のハーブ焼き☆

【材料】4人分
・鶏肉もも切り身 50g 4切れ
・おろししょうが    1.2g
・おろしにんにく    1.2g
・セイジ(粉)     少々(0.04g)
・タイム(粉)     少々(0.04g)
・ローレル(粉)    少々(0.04g)
・ねぎ         10g
・塩          0.8g
・こしょう       少々(0.12g)
・白ワイン       小さじ2
・しょうゆ       小さじ2/3
・オリーブ油      小さじ1強 


【作り方】
1.調味料を混ぜ合わせる。
2.鶏肉に調味料を加えて混ぜ、10分ほどおく。
2.オーブン200度で約15分焼く。


(今日は、写真がありません。)

     

2月2日の給食

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 今日の給食は、「牛乳、豚肉とれんこんの生姜焼き丼(麦ごはん)、わかめと麩のみそ汁、市内産安納芋入りスイートポテト」でした。

 今日は、市内産の安納芋を使ってスイートポテトを作りました。調理員さんが1720人分を愛情込めて、ひとつひとつ手作りしました。

 作り方をお伝えします。


 安納芋入りスイートポテト

【材料】4個分
・安納芋   100g
・さつまいも 100g
・砂糖    10g
・有塩バター 7g
・生クリーム 6g
・卵     6g
・カップ   4個

【作り方】
1.安納芋、さつまいもは洗って皮をむき、一口大に切って茹でる。
2.茹でた芋はざるにとって、水気をきりボウルにあけてつぶす。
3.2へ溶かしたバター、砂糖、生クリームを加えてよく混ぜる。
4.3を丸めてカップに入れ、表面に溶いた卵を塗る。
5.220度のオーブンで4〜10分、焼き色がつくまで焼く。

2月1日の給食

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今日の給食は、「ごはん、牛乳、鰯の蒲焼き、切り昆布煮、沢煮椀、節分豆」でした。今週金曜日は節分です。そこで、今日は少し早いですが、鰯や節分豆を出しました。

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