3月16日の給食
3月16日の給食は「ごはん、牛乳、めかじきの照り焼き、かぼちゃとチーズのサラダ、大根のみそ汁、中学校のみフルーツゼリー」でした。
3月15日の給食
3月15日の給食は、「牛乳、麦ごはん、ポークビーンズカレー、ごぼうサラダ、清美オレンジ」でした。
3月14日の給食
3月14日の給食は「ごはん、牛乳、ごはん、ベーコン卵焼き、大崎菜ののり酢和え、いものこ汁」でした。
3月13日の給食
3月13日の給食は「ごはん、牛乳、白身魚の香草パン粉焼き、じゃがいもの金平、えのきのみそ汁」でした。
3月10日の給食豆腐とひき肉のかわり蒸しの作り方をお伝えします。 ☆豆腐とひき肉のかわり蒸し☆ 【材料】4人分 豚ひき肉 112g 木綿豆腐 112g にんじん 16g たまねぎ 19g おろししょうが 0.6g たまご 8g パン粉 10g みそ 10g かたくりこ 3g 紙カップ 4枚 【作り方】 1.豆腐は水を切って、つぶしておく。 2.にんじん、たまねぎはみじん切りにする。 3.ボウルに材料をすべて入れて、よく混ぜる。 4.混ぜた具を丸めてカップに入れて、蒸し器で約15分蒸す。 3月9日の給食
3月9日の給食は「ごはん、牛乳、チーズ納豆、かみなり炒め、磯の香り汁、せとか」でした。
3月8日の給食ごまクッキーは、調理員さんが愛情を込めて1つ1つ手作りしました。 ごまクッキーの作り方をお伝えします。 ☆ごまクッキー☆ 【材料】10枚分 薄力粉 40g 有塩バター 28g 上白糖 17g 卵 5.6g 黒いりごま 2.5g 白すりごま 5g 【作り方】 1.バターは、室温に置いて柔らかくしておく。 2.薄力粉はふるっておく。 3.ボウルにバターを入れて、泡立て器でよく練り混ぜる。 クリーム状になったら砂糖を加えてさらによく混ぜる。(白っぽくなるまで。) 4.溶いた卵を加えて、さらによく混ぜる。 5.小麦粉を一カ所にまとまらないように加えて、へらで底からすくい上げて、きるようにして混ぜる。粉っぽさがなくなり、全体がしっとりまとまってきたらOK。 6.10等分にわけて丸め、すこしつぶして平たくし、オーブンシートをしいた天板に並べる。 7.180度のオーブンで10分焼く。(焼き色をみて調整) 3月7日の給食
3月7日の給食は、「ごはん、牛乳、ゆきえびのチリソース、なばなのごま和え、豆乳みそスープ」でした。
3月6日の給食
3月6日の給食は、「ご飯、牛乳、和風きんぴら包み焼き、おからサラダ、じゃがいものみそ汁」でした。
3月3日の給食ウインナーの包み揚げは、調理員さんが手作りしました。ウインナーとチーズ、さやいんげんを春巻きの皮で包んで揚げました。 3月2日の給食
今日の給食は、「ごはん、牛乳、ハンバーグバルサミコソース、海藻サラダ、にらたま汁、中学校のみお祝いケーキ」でした。
今日は、中学校3年生最後の給食です。そこで、卒業お祝いのケーキを出しました。 (写真は、ケーキなしです。) ハンバーグバルサミコソースのレシピをお伝えします。 ☆バルサミコソース☆ 【材料】4人分 玉ねぎ 1/6個 コンソメ 2g バルサミコ酢 4g しょうゆ 小さじ1と2/3 さとう 小さじ2 みりん 小さじ1 水 50cc 【作り方】 1.たまねぎは、薄くスライスする。 2.鍋に、玉ねぎと水を入れて煮る。 3.玉ねぎが柔らかくなってきたら、調味料を入れて煮る。 4.焼いたハンバーグにかけてできあがり。 3月1日の給食
今日の給食は、「ちらし寿司、牛乳、鶏肉のあまざけソース、桃色サラダ、はまぐりのお吸い物、ひしもち」でした。
3月が始まりました。今週の金曜日はひなまつりです。少し早いですが、今日はひな祭りにちなんだ献立にしました。 鶏肉のあまざけソースの作り方をお伝えします。 ☆鶏肉のあまざけソース☆ 【材料】4人分 鶏肉もも切り身50g 4切れ 〇あまざけ 8g 〇おろしにんにく 0.8g 〇おろししょうが 1.6g 〇塩 0.4g 〇こしょう 少々 ●あまざけ 8g ●みそ 小さじ1と1/3 ●しょうゆ 小さじ1 ●リンゴ酢 小さじ1/2 ●砂糖 小さじ1 ●白すりごま 小さじ1/2 【作り方】 1.〇の調味料を合わせ、鶏肉にかけて混ぜ、下味を付ける。 2.フライパンに●の調味料を入れて火にかけ、あまざけソースをつくる。 3.鶏肉をフライパンもしくはオーブンで焼く。 4.焼いた鶏肉にあまざけソースをかけてできあがり。 2月27日の給食
今日の給食は、「ごはん、牛乳、厚揚げのそぼろあんかけ、ゆかりあえ、わかめのみそ汁」でした。
2月28日の給食
2月28日の給食は、「ごはん、牛乳、チンジャオロース、大豆のチーズサラダ、しらたきスープ」でした。
2月24日の給食
2月24日の給食は、「牛乳、ごはん、えびしゅうまい、こまつなのナムル、みそワンタンスープ」でした。
2月23日の給食
2月23日の給食は、「ごはん、牛乳、ししゃも焼き、うのはな和え、スキー汁」でした。
2月22日の給食
2月22日の給食は、「牛乳、中華麺、坦々味噌スープ、さといもサラダ、ネーブルオレンジ」でした。
2月21日の給食
2月21日の給食は「ごはん、牛乳、鶏肉とだいずのゴマがらめ、たくあんのおかか和え、野菜の旨煮」でした。
2月20日の給食
2月20日の給食は「わかめご飯、牛乳、卵焼き、キャベツの煮浸し、味噌おでん」でした。
(キャベツのおひたしが変更になりました) 2月17日の給食
2月17日の給食は「コッペパン、牛乳、ピーナッツクリーム、だいずとひじきのチーズやき、ブロッコリーの温野菜サラダ、コーンチャウダー」でした。
だいずとひじきのチーズやきの作り方を紹介します。 (分量は目安です。ご家庭で作る時は、調整してください。) <材料>4人分 だいず(乾燥)・・・36g ※ ひじき(乾燥)・・・3.2g 油・・・適量 豚ひき肉・・・60g 玉ねぎ・・・1/3玉 にんじん・・・1/5本 おろしにんにく・・・0.8g トマトケチャップ・・・大さじ4 中濃ソース・・・小さじ2/3 赤ワイン・・・小さじ1/4 こしょう・・・適量 チーズ・・・40g カップ・・・4枚 <作り方> 1.ひじきを水で戻す。 2.だいずを水にひと晩つけ、堅めに下ゆでする。 3.玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。 4.鍋に油をひいて熱し、にんにく、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじんを炒める。 5.1のひじき、2のだいず、調味料、水(分量外・適量)を4に入れて煮る。 6.5の水分が飛んだら、アルミカップに盛りつけし、チーズを載せる。 7.チーズが溶けるまでオーブントースターで焼く。 ※だいずの水煮を使うときは、90gで作ってください。 |
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