2月16日の給食
2月16日の給食は「ごはん、牛乳、鮭の西京焼き、たくあん金平、きのこのけんちん汁」でした。
(きりざいがたくあん金平に変更になりました) 2月15日の給食
2月15日の給食は「ごはん、牛乳、ツナカレー、わかめと大豆のじゃこサラダ、手作りかぼちゃ蒸しパン」でした。
2月14日の給食
2月14日の給食は、「ごはん、牛乳、鶏肉のチリソース、レンコンサラダ、マカロニスープ」でした。
2月13日の給食
2月13日の給食は、「ごはん、牛乳、ほっけの塩焼き、切り干し大根の炒め煮、じゃがいもと小松菜のみそ汁、ヨーグルト」でした。
2月10日の給食
2月10日の給食は、「ごはん、牛乳、お豆とかぼちゃのコロッケ、ソース、ひじきサラダ、豆腐スープ」でした。
ひじきサラダのレシピをお伝えします。 ☆ひじきサラダ☆ 【材料】4人分 ひじき(乾燥) 6g ●しょうゆ 小さじ2/3 ●さとう 小さじ2/3 キャベツ 葉2枚 にんじん 1/4本 ホールコーン 40g アーモンド(縦割り)8g 〇さとう 小さじ2/3 〇サラダ油 小さじ1弱 〇ごま油 小さじ1/2 〇穀物酢 小さじ1と1/2 〇しょうゆ 小さじ1 【作り方】 1.ひじきは水で戻しておく。 2.水をきったひじきを鍋にいれ、●の調味料と水を少々入れて火にかけ、下味を付ける。その後、冷ましておく。 3.キャベツは短冊切り、にんじんは千切りにして茹でる。水冷して、水気をきる。 4.〇の調味料を混ぜ合わせる。 5.ボウルに下味を付けたひじき、茹でた野菜、コーン、アーモンド、調味料を入れ、和える。 2月9日の給食
今日の給食は、「ごはん、牛乳、信田煮、冬菜のゴマネーズ、ごぼうと白菜のみそ汁」でした。
今日は、南魚沼の大和地区で栽培された大崎菜を使用しました。 2月8日の給食
今日の給食は、「大麦麺、牛乳、カレー南蛮、大根のゆずこしょう和え、はるか」でした。
2月7日の給食アジのトマトチーズ焼きの作り方を紹介します。 ☆アジのトマトチーズ焼き☆ 【材料】4人分 アジ切り身40g 4切れ 〇こしょう 少々 〇たまねぎ 1/3個 〇おろしにんにく 1.5g 〇ケチャップ 大さじ4 〇オリーブ油 小さじ1/2 粉チーズ 大さじ4 パセリ 少々 カップ 4個 【作り方】 1.たまねぎは、薄いスライスにする。 2.〇の材料を混ぜ合わせ、アジにからめる。 3.カップにアジとソースの残りをいれ、粉チーズをかける。 4.オーブン200度で10〜15分焼く。 5.パセリをかけて、できあがり。 2月6日の給食
今日の給食は、「ごはん、牛乳、餃子、アーモンド和え、マロニースープ」でした。
2月3日の給食
今日の給食は、「アップルチップパン、コーヒー牛乳、鶏肉のハーブ焼き、ジャーマンポテト、白菜のミルクスープ」でした。
鶏肉のハーブ焼きの作り方をお伝えします。 ☆鶏肉のハーブ焼き☆ 【材料】4人分 ・鶏肉もも切り身 50g 4切れ ・おろししょうが 1.2g ・おろしにんにく 1.2g ・セイジ(粉) 少々(0.04g) ・タイム(粉) 少々(0.04g) ・ローレル(粉) 少々(0.04g) ・ねぎ 10g ・塩 0.8g ・こしょう 少々(0.12g) ・白ワイン 小さじ2 ・しょうゆ 小さじ2/3 ・オリーブ油 小さじ1強 【作り方】 1.調味料を混ぜ合わせる。 2.鶏肉に調味料を加えて混ぜ、10分ほどおく。 2.オーブン200度で約15分焼く。 (今日は、写真がありません。) 2月2日の給食今日は、市内産の安納芋を使ってスイートポテトを作りました。調理員さんが1720人分を愛情込めて、ひとつひとつ手作りしました。 作り方をお伝えします。 安納芋入りスイートポテト 【材料】4個分 ・安納芋 100g ・さつまいも 100g ・砂糖 10g ・有塩バター 7g ・生クリーム 6g ・卵 6g ・カップ 4個 【作り方】 1.安納芋、さつまいもは洗って皮をむき、一口大に切って茹でる。 2.茹でた芋はざるにとって、水気をきりボウルにあけてつぶす。 3.2へ溶かしたバター、砂糖、生クリームを加えてよく混ぜる。 4.3を丸めてカップに入れ、表面に溶いた卵を塗る。 5.220度のオーブンで4〜10分、焼き色がつくまで焼く。 2月1日の給食
今日の給食は、「ごはん、牛乳、鰯の蒲焼き、切り昆布煮、沢煮椀、節分豆」でした。今週金曜日は節分です。そこで、今日は少し早いですが、鰯や節分豆を出しました。
1月31日の給食
1月31日の給食は「ごはん、牛乳、わかさぎのからあげ、和風マカロニサラダ、ジャガイモのみぞれ煮」でした。
ジャガイモのみぞれ煮は、「我が家の朝ごはんメニュー」で応募して頂いたレシピをもとに作りました。給食センターでは、620個のジャガイモを使いました。 1月30日の給食
1月30日の給食は「ごはん、牛乳、とりにくの味噌焼き、白菜の昆布和え、長いものスープ」でした。
長いものスープは、「我が家の朝ごはんメニュー」で応募して頂いたレシピをもとに作りました。しょっつるで味付けしています! 1月27日の給食
1月27日の給食は「ソイ丼(麦ご飯)、牛乳、湯葉の中華スープ、きなこプリン」でした。
ソイ丼は、その名の通り、大豆たっぷりのメニューです! 作り方は、以下の通りです。 <材料>4人分 大豆(乾燥)・・・36g(水煮なら、80g) ベーコン・・・2枚(20g) 豚ひき肉・・・120g にんじん・・・1/2本(40g) 冷凍いんげん・・・60g 油・・・小さじ1/2(2g) しょうゆ・・・大さじ1強 みりん・・・大さじ1強 さとう・・・大さじ1と1/3 カレールゥ・・・8g カレー粉・・・適量 <作り方> 1.大豆は、一晩水につけて戻し、かために茹でる。 2.にんじんはみじん切りにし、いんげんは解凍して小口切りにする。ベーコンは短冊切りにする。 3.鍋に油をひき、豚ひき肉とベーコン、カレー粉を炒める。 4.肉の色が変わったら、大豆とにんじん、水(分量外・適量)を入れて炒める。 5.カレールゥ以外の調味料を加え、水分を飛ばす。(ドライカレーのようにホロホロになるまで) 6.カレールゥといんげんをいれて、できあがり! 1月26日の給食
1月26日の給食は「ごはん、牛乳、鯖の生姜煮、大月大根のサラダ、打豆の味噌汁」でした。
サラダに、地元で採れた大根を72kg使用しました。 大月大根のサラダの作り方は、以下の通りです。 <材料>4人分 大根・・・120g にんじん・・・1/2本(40g) 冷凍コーン・・・40g キャベツ・・・40g ツナ 油漬・・・1/2缶(40g) 油・・・小さじ1/2(2g) しょうゆ・・・小さじ1と1/3(8g) こしょう・・・適量 塩・・・適量 砂糖・・・小さじ2/3(2g) <作り方> 1.大根はふとめの短冊切りに、にんじんは太めの千切りに、キャベツを短冊切りにする。 2.野菜を熱湯でサッと茹でる。 3.2の野菜を水にとって冷まし、水気を切る。 4.調味料をあわせてドレッシングを作る。 5.全ての材料を和える。 1月25日の給食
1月25日の給食は「米粉麺、牛乳、お豆のかき揚げ、じゃこキャベツ、油揚げいり和風汁」でした。
1月20日の給食安納芋は、市内の三用地域でとれたものです。 のり酢和えの作り方をお伝えします。 白菜など、季節の野菜で作るのもおすすめです。 <材料>4人分 ツナ(油漬)・・・60g ほうれんそう・・・1/5束(35g) キャベツ・・・葉2〜3枚(90g) もやし・・・80g にんじん・・・1/2本(40g) 酢・・・小さじ2(8g) しょうゆ・・・大さじ1/2(10g) のり・・・適量(3.6g) <作り方> 1 ツナは、軽く油を切っておく。 2 ほうれんそうを3〜4cm幅に、キャベツを短冊切りに、人参の太めの千切りにする。 3 野菜を熱湯でサッと茹で、水にとって冷まし、水気を切る。 4 全ての材料を和える。 1月23日の給食
1月23日の給食は「麦ご飯、豆乳、福神漬けサラダ、5種の豆カレー」でした。
今週は、全国給食週間です。 今年のテーマは「いろいろな豆を食べよう」です。 カレーには、大豆、白インゲン豆、ひよこ豆、赤インゲン豆、インゲン豆の5種類の豆を入れました。 1月24日の給食
1月24日の給食は「ごはん、牛乳、豆腐ハンバーグ、チーズ入り醤油フレンチ、レンズ豆のスープ」でした。
レンズ豆は、世界最古の豆のひとつです。 めがねなどの「レンズ」は、このレンズ豆に似ていることから「レンズ」という名前になりました。 |
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