給食のメニューや調理の様子を公開します。

3月16日の給食

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3月16日の給食は「ごはん、牛乳、めかじきの照り焼き、かぼちゃとチーズのサラダ、大根のみそ汁、中学校のみフルーツゼリー」でした。

3月15日の給食

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3月15日の給食は、「牛乳、麦ごはん、ポークビーンズカレー、ごぼうサラダ、清美オレンジ」でした。

3月14日の給食

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3月14日の給食は「ごはん、牛乳、ごはん、ベーコン卵焼き、大崎菜ののり酢和え、いものこ汁」でした。

3月13日の給食

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3月13日の給食は「ごはん、牛乳、白身魚の香草パン粉焼き、じゃがいもの金平、えのきのみそ汁」でした。

3月10日の給食

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3月10日の給食は「ごはん、牛乳、ひじきの佃煮、豆腐とひき肉のかわり蒸し、ホタテ入り大根サラダ、きくらげのスープ」でした。

豆腐とひき肉のかわり蒸しの作り方をお伝えします。

☆豆腐とひき肉のかわり蒸し☆

【材料】4人分
豚ひき肉    112g
木綿豆腐    112g
にんじん    16g
たまねぎ    19g
おろししょうが 0.6g
たまご     8g
パン粉     10g
みそ      10g
かたくりこ   3g
紙カップ    4枚

【作り方】
1.豆腐は水を切って、つぶしておく。
2.にんじん、たまねぎはみじん切りにする。
3.ボウルに材料をすべて入れて、よく混ぜる。
4.混ぜた具を丸めてカップに入れて、蒸し器で約15分蒸す。

3月9日の給食

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3月9日の給食は「ごはん、牛乳、チーズ納豆、かみなり炒め、磯の香り汁、せとか」でした。

3月8日の給食

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3月8日の給食は「中華麺、牛乳、みそラーメンスープ、ささみサラダ、手作りごまクッキー」でした。
ごまクッキーは、調理員さんが愛情を込めて1つ1つ手作りしました。

ごまクッキーの作り方をお伝えします。


☆ごまクッキー☆

【材料】10枚分
薄力粉   40g
有塩バター 28g
上白糖   17g
卵     5.6g
黒いりごま 2.5g
白すりごま 5g

【作り方】
1.バターは、室温に置いて柔らかくしておく。
2.薄力粉はふるっておく。
3.ボウルにバターを入れて、泡立て器でよく練り混ぜる。
 クリーム状になったら砂糖を加えてさらによく混ぜる。(白っぽくなるまで。)
4.溶いた卵を加えて、さらによく混ぜる。
5.小麦粉を一カ所にまとまらないように加えて、へらで底からすくい上げて、きるようにして混ぜる。粉っぽさがなくなり、全体がしっとりまとまってきたらOK。
6.10等分にわけて丸め、すこしつぶして平たくし、オーブンシートをしいた天板に並べる。
7.180度のオーブンで10分焼く。(焼き色をみて調整)

3月7日の給食

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3月7日の給食は、「ごはん、牛乳、ゆきえびのチリソース、なばなのごま和え、豆乳みそスープ」でした。

3月6日の給食

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3月6日の給食は、「ご飯、牛乳、和風きんぴら包み焼き、おからサラダ、じゃがいものみそ汁」でした。

3月3日の給食

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3月3日の給食は、「小豆パン、牛乳、ウインナーの包み揚げ、ポパイサラダ、かぼちゃのミルクスープ」でした。
ウインナーの包み揚げは、調理員さんが手作りしました。ウインナーとチーズ、さやいんげんを春巻きの皮で包んで揚げました。

3月2日の給食

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今日の給食は、「ごはん、牛乳、ハンバーグバルサミコソース、海藻サラダ、にらたま汁、中学校のみお祝いケーキ」でした。

今日は、中学校3年生最後の給食です。そこで、卒業お祝いのケーキを出しました。
(写真は、ケーキなしです。)

ハンバーグバルサミコソースのレシピをお伝えします。

☆バルサミコソース☆
【材料】4人分
玉ねぎ     1/6個
コンソメ    2g
バルサミコ酢  4g
しょうゆ    小さじ1と2/3
さとう     小さじ2
みりん     小さじ1
水       50cc

【作り方】
1.たまねぎは、薄くスライスする。
2.鍋に、玉ねぎと水を入れて煮る。
3.玉ねぎが柔らかくなってきたら、調味料を入れて煮る。
4.焼いたハンバーグにかけてできあがり。 

3月1日の給食

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今日の給食は、「ちらし寿司、牛乳、鶏肉のあまざけソース、桃色サラダ、はまぐりのお吸い物、ひしもち」でした。
3月が始まりました。今週の金曜日はひなまつりです。少し早いですが、今日はひな祭りにちなんだ献立にしました。


鶏肉のあまざけソースの作り方をお伝えします。

☆鶏肉のあまざけソース☆
【材料】4人分
 鶏肉もも切り身50g 4切れ
〇あまざけ      8g
〇おろしにんにく   0.8g
〇おろししょうが   1.6g
〇塩         0.4g
〇こしょう      少々
●あまざけ      8g
●みそ        小さじ1と1/3
●しょうゆ      小さじ1
●リンゴ酢      小さじ1/2
●砂糖        小さじ1
●白すりごま     小さじ1/2

【作り方】
1.〇の調味料を合わせ、鶏肉にかけて混ぜ、下味を付ける。
2.フライパンに●の調味料を入れて火にかけ、あまざけソースをつくる。
3.鶏肉をフライパンもしくはオーブンで焼く。
4.焼いた鶏肉にあまざけソースをかけてできあがり。


2月27日の給食

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今日の給食は、「ごはん、牛乳、厚揚げのそぼろあんかけ、ゆかりあえ、わかめのみそ汁」でした。

2月28日の給食

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2月28日の給食は、「ごはん、牛乳、チンジャオロース、大豆のチーズサラダ、しらたきスープ」でした。

2月24日の給食

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2月24日の給食は、「牛乳、ごはん、えびしゅうまい、こまつなのナムル、みそワンタンスープ」でした。

2月23日の給食

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2月23日の給食は、「ごはん、牛乳、ししゃも焼き、うのはな和え、スキー汁」でした。

2月22日の給食

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2月22日の給食は、「牛乳、中華麺、坦々味噌スープ、さといもサラダ、ネーブルオレンジ」でした。

2月21日の給食

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2月21日の給食は「ごはん、牛乳、鶏肉とだいずのゴマがらめ、たくあんのおかか和え、野菜の旨煮」でした。


2月20日の給食

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2月20日の給食は「わかめご飯、牛乳、卵焼き、キャベツの煮浸し、味噌おでん」でした。
(キャベツのおひたしが変更になりました)

2月17日の給食

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2月17日の給食は「コッペパン、牛乳、ピーナッツクリーム、だいずとひじきのチーズやき、ブロッコリーの温野菜サラダ、コーンチャウダー」でした。

だいずとひじきのチーズやきの作り方を紹介します。
(分量は目安です。ご家庭で作る時は、調整してください。)

<材料>4人分
だいず(乾燥)・・・36g ※
ひじき(乾燥)・・・3.2g
油・・・適量
豚ひき肉・・・60g
玉ねぎ・・・1/3玉
にんじん・・・1/5本
おろしにんにく・・・0.8g
トマトケチャップ・・・大さじ4
中濃ソース・・・小さじ2/3
赤ワイン・・・小さじ1/4
こしょう・・・適量
チーズ・・・40g
カップ・・・4枚

<作り方>
1.ひじきを水で戻す。
2.だいずを水にひと晩つけ、堅めに下ゆでする。
3.玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。
4.鍋に油をひいて熱し、にんにく、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじんを炒める。
5.1のひじき、2のだいず、調味料、水(分量外・適量)を4に入れて煮る。
6.5の水分が飛んだら、アルミカップに盛りつけし、チーズを載せる。
7.チーズが溶けるまでオーブントースターで焼く。

※だいずの水煮を使うときは、90gで作ってください。

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