給食のメニューや調理の様子を公開します。

2月28日の給食

画像1
2月28日の給食は、「大麦めん、牛乳、マーボー豆腐、大豆と小松菜のサラダ、スイートポテト」でした。

2月27日の給食

画像1
2月27日の給食は、「牛乳、わらじカツ丼、マロニースープ、ヨーグルト」でした。

2月26日の給食

画像1
2月26日の給食は、「ごはん、牛乳、銀ダラの西京焼き、キャベツサラダ、豚汁」でした。

2月23日の給食

画像1
2月23日の給食は、「ごはん、牛乳、さつまあげのお好み焼き風、たくあんサラダ、うずらの中華煮」でした。

2月22日の給食

画像1
2月22日の給食は、「牛乳、わかめと大豆のサラダ、ハヤシライス(麦ごはん)、せとか」でした。

2月21日の給食

画像1
2月21日の給食は、「ごはん、牛乳、さわらの照り焼き、大崎菜ののり酢和え、さわにわん」でした。

2月20日の給食

画像1
2月20日の給食は、「ごはん、牛乳、つくだ煮、春巻、切り干し大根のサラダ、もずくスープ」でした。

2月19日の給食

画像1
 2月19日の給食は、「ごはん、牛乳、きりざい、肉じゃが炒め、南魚沼みそけんちん、お六まんじゅう」でした。
 今日は今年度最後の食育の日で、直江兼続にちなんだ献立でした。直江兼続は、現在の南魚沼市出身の武士です。優秀で忠義に厚かったと言われている兼続は、今でも多くの人たちに愛されています。
 今日はそんな兼続にちなんで、南魚沼市の食材や名物をたくさん取り入れました。

2月16日の給食

画像1
2月16日の給食は、「飲むヨーグルトいちご味、セルフチーズバーガー(丸きりパン、ハンバーグ、スライスチーズ)、ジャーマンポテト、ふわふわ卵のとうもろこしスープ」でした。

2月15日の給食

画像1
2月15日の給食は、「ごはん、牛乳、しぐれ煮、海藻サラダ、白玉雑煮」でした。

2月14日の給食

画像1
2月14日の給食は、「ゆで中華、牛乳、ちゃんぽんスープ、ガーリックポテトビーンズ、ぽんかん」でした。

2月13日の給食

画像1
2月13日の給食は、「ごはん、牛乳、サーモンのみりんやき、マンナンサラダ、みそコーンスープ」でした。

2月9日の給食

画像1
2月9日の給食は、「ごはん、牛乳、ジャンボしゅうまい、ビーンズマヨサラダ、白菜と高野豆腐のうま煮」でした。

2月8日の給食

画像1
2月8日の給食は、「ごはん、牛乳、ポークチャップ、さつまいもサラダ、あさりのみそ汁」でした。

2月7日の給食

画像1
2月7日の給食は、「ごはん、牛乳、ししゃもいそべフライ、ブロッコリーのごま和え、鶏ごぼう汁」でした。

2月6日の給食

画像1
2月6日の給食は、「牛乳、ソイ丼、中華スープ、りんご」でした。

2月5日の給食

画像1
2月5日の給食は、「カレーピラフ、牛乳、鶏のパン粉焼き、シーザーサラダ、かぼちゃのミルクスープ」でした。

2月2日の給食

画像1
2月2日の給食は、「黒糖レーズンパン、牛乳、チーズオムレツ、ポパイサラダ、ポトフ、越後姫ゼリー」でした。

2月1日の給食

画像1
 2月1日の給食は、「ご飯、牛乳、いわしのオレンジ煮、ゆかり和え、肉だんごスープ、節分豆」でした。
 今日は節分の行事にちなんで、いわしと節分豆をつけました。
 昔から、節分には豆まきをしたり、いわしの頭を家の玄関に飾ったりして災いを追い払う行事をしてきました。風邪やけがなどの災いを追い払えるよう、みなさんも給食をもりもり食べましょう。

1月31日の給食

画像1
1月31日の給食は、「ごはん、牛乳、鶏肉のレモン和え、小松菜ナムル、とろろ昆布のみそ汁」でした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28