給食のメニューや調理の様子を公開します。

8月30日の給食

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 8月30日の給食は「ごはん、牛乳、鮭の山海蒸し、ところてんサラダ、じゃがいものみそ汁」でした。
 
 鮭の山海蒸しは1人分ずつアルミホイルに包んで作りました。

8月29日の給食

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 8月29日の給食は「ガーリックライス、牛乳、手作りラザニア、ほうれん草のサラダ、冬瓜スープ」でした。
 今日は、餃子の皮を使ってラザニアを作りました。レシピは以下の通りです。お家で餃子の皮が余ったときにもおすすめです。


 ★ラザニア★
【材料】4人分
豚ひき肉   60g
油      少々
玉ねぎ    1個
ズッキーニ  1/2本
(乾)大豆  20g
トマト水煮  60g
ケチャップ  20g
塩・こしょう 少々
コンソメ   2g
餃子の皮   4枚
ピザ用チーズ 40g
アルミカップ 4枚

【作り方】
1 大豆は水戻ししておく。固めに下茹でておく。
2 たまねぎはスライス、ズッキーニはいちょう切りにする。
3 フライパンに油をしき、ひき肉、玉ねぎを炒める。
4 大豆、トマト水煮、コンソメ、ケチャップを加え煮る。
5 さらにズッキーニを加えて煮て、塩こしょうで調味する。
6 カップに5の具、餃子の皮、具、チーズの順にのせオーブンで焼く。
7 チーズに焼き色がついたらできあがり。

8月28日の給食

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 8月28日の給食は「ごはん、牛乳、ウインナーの包み揚げ、キャベツの塩昆布サラダ、トマトと卵のスープ、ひじきの佃煮」でした。

 今日は、2校の給食がスタートしました。食数が少ないのでウインナーの包み揚げを手作りしました。また、普段は機械を使って野菜を切っていますが、今日は調理員さんが包丁で野菜を切りました。
 2学期もおいしい給食を届けられるようにがんばります。

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