給食のメニューや調理の様子を公開します。

11月29日の給食

画像1
11月29日の給食は「ごはん、牛乳、鶏のごまソース、チーズサラダ、ポテトスープ」でした。

11月28日の給食

画像1
11月28日の給食は「ごはん、牛乳、鉄火みそ、ゆかり和え、クッパ」でした。

11月27日の給食

画像1
11月27日の給食は「ごはん、牛乳、肉じゃが炒め、ツナマヨサラダ、けんちん汁」でした。

11月24日の給食

画像1
画像2
画像3
 11月24日の給食は「ごはん、牛乳、白身魚の薬味ソース、カレー和え、大月野菜のうま煮」でした。
 今日は、大月でとれたおいしい大根とねぎをたくさん使った献立でした。六日町小学校では、生産者の方を招待し、お話を聞きながら一緒に給食を食べました。
 寒い冬は、収穫した大根が凍ってしまわないように管理することが大変だそうです。生産者の方への感謝の気持ちをもって食べたいですね!

11月22日の給食

画像1
11月22日の給食は「大麦めん、牛乳、うの花和え、親子煮、アメリカンドッグ」でした。

11月21日の給食

画像1
 11月21日の給食は「ごはん、牛乳、焼き鮭、和風マカロニサラダ、岩船麩のみそ汁」でした。
 今日は食育の日で、村上出身の青砥武平治(あおと ぶへいじ)にちなんだ献立でした。
武平治は江戸時代の武士で、鮭が生まれた川に戻ってくる「回帰性」を利用し、鮭の増殖を成功させた人です。当時、村上では鮭が乱獲され、鮭がいなくなってしまう寸前でしたが、武平治によりこの危機が救われました。
 今日はそんな村上の名物「鮭」を主菜に、村上の特産品「岩船麩」をみそ汁に入れて出しました。

11月20日の給食

画像1
11月20日の給食は「ごはん、牛乳、ハンバーグ、むげんニンジン、豆腐の中華煮」でした。

11月17日の給食

画像1
11月17日の給食は「背割れコッペパン、牛乳、切干し大根の焼きそば風、れんこんサラダ、肉団子スープ」でした。

11月16日の給食

画像1
11月16日の給食は「ごはん、牛乳、鶏肉のレモン和え、おかか和え、わかめのみそ汁」でした。

11月15日の給食

画像1
11月15日の給食は「ごはん、牛乳、ぶりの甘辛ソース、青のりポテト、キャベツのスープ」でした。

11月14日の給食

画像1
11月14日の給食は「ごはん、牛乳、厚揚げのバーベキューいため、マロニー中華和え、みそコーンスープ」でした。

11月13日の給食

画像1
11月13日の給食は「チキンライス、牛乳、オムレツ、キャベツサラダ、シチュー」でした。

11月10日の給食

画像1
11月10日の給食は「牛乳、カレー、海藻サラダ、りんご」でした。

11月9日

画像1
11月9日の給食は「牛乳、そぼろ丼、あさりとなるとの中華スープ、チーズ」でした。

11月8日の給食

画像1
11月8日の給食は「牛乳、トマトスープパスタ(ソフト麺)、大豆の磯香和え、ミニフィッシュ」でした。

11月7日の給食

画像1
11月7日の給食は「ごはん、牛乳、あじのからあげ、塩昆布サラダ、大根のすまし汁」でした。

11月6日の給食

画像1
11月6日の給食は「ごはん、牛乳、餃子、キムタク和え、かぼちゃ入りスープ」でした。

11月2日の給食

画像1
11月2日の給食は「ごはん、牛乳、ほっけの塩焼き、野沢菜和え、野菜たっぷりすまし汁」でした。

11月1日の給食

画像1
 11月1日の給食は「牛乳、鉄骨丼、もやしのみそ汁、プルーン」でした。
 今日から11月です。吐く息がだんだん白くなり、少しずつ冬が近づいてきましたね。昼夜の気温差が激しく、体調を崩しやすい時期ですが、毎日3食、しっかり食べて風邪に負けないからだをつくりましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31