給食のメニューや調理の様子を公開します。

4月27日の給食

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4月27日の給食は「ごはん、牛乳、さわらの西京焼き、磯マヨネーズあえ、沢煮椀」でした。

4月26日の給食

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4月26日の給食は「鉄骨そぼろ丼、牛乳、ニョッキのスープ、小魚アーモンド」でした。

4月25日の給食

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4月25日の給食は「大麦めん、牛乳、和風汁、大豆と小松菜のサラダ、あまなつ」でした。

4月24日の給食

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4月24日の給食は「ごはん、牛乳、かぼちゃひき肉フライ、チキンサラダ、うち豆のみそ汁」でした。

4月23日の給食

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 4月23日の給食は「ごはん、牛乳、手作りスコッチエッグ、なめたけひじき、春キャベツのスープ」でした。
今日はうずらの卵を使って、スコッチエッグを手作りしました。全部で約3,000個のスコッチエッグを、調理員さんがひとつひとつ丁寧に作ってくれました。作り方を紹介します。お家でも試してみてください。

★手作りスコッチエッグ★

材料【4人分】
 豚ひき肉    150g
  木綿豆腐     60g
  玉ねぎ     100g
〇かたくり粉   大さじ1
〇ケチャップ   大さじ2/3
〇中濃ソース   小さじ1弱
〇コンソメ    小さじ1弱
 うずらの卵   8個

作り方
1 木綿豆腐は水切りしておく。
2 玉ねぎをみじん切りにする。
3 1、2、豚ひき肉、○の調味料を全て合わせ、こねる。
4 うずらの卵を3で包む。
5 180度のオーブンで15分焼く。

4月20日の給食

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4月20日の給食は「米粉パインチップパン、牛乳、オムレツのトマトソースがけ、コールスローサラダ、シチュー、中学校のみヨーグルト」でした。

4月19日の給食

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4月19日の給食は「牛乳、カレーライス、海藻サラダ、お祝いデザート」でした。
今日は、入学・進級お祝い献立でした。

4月18日の給食

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4月18日の給食は「ごはん、牛乳、白身魚のパン粉焼き、和風マカロニサラダ、がんものスープ」でした。

4月17日の給食

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4月17日の給食は「ごはん、牛乳、厚揚げのケチャップソース、ごま酢和え、みそワンタンスープ」でした。

4月16日の給食

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4月16日の給食は「ごはん、牛乳、鶏のからあげ、塩昆布和え、若竹汁」でした。

4月13日の給食

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4月13日の給食は「ごはん、牛乳、鶏の照り焼き、ポテトサラダ、豆腐スープ」でした。

4月12日の給食

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4月12日の給食は、「ごはん、牛乳、焼き鮭、バンサンスー、おだんご汁」でした。

4月11日の給食

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4月11日の給食は、「ゆで中華、牛乳、じゃこサラダ、しょうゆラーメンスープ、りんご」でした

4月10日の給食

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4月10日の給食は、「ごはん、牛乳、豆腐ハンバーグ、わかめサラダ、豚汁」でした。

4月9日の給食

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4月9日の給食は、「ごはん、牛乳、さばのつけ焼き、おかか和え、岩船麩のみそ汁」でした。

4月6日の給食

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 4月6日の給食は、「コッペパン、いちごジャム、牛乳、手作りミートパイ、しょうゆフレンチ、シーフードスープ」でした。
 新学期が始まりました。今年度もおいしい給食をお届けできるよう、給食センター一同、力を合わせて頑張ります。
 今日は、餃子の皮を使ったミートパイに挑戦しました。調理員さんがひとつひとつ、心を込めて作ってくれました。
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