給食のメニューや調理の様子を公開します。

9月28日の給食

画像1
 9月28日の給食は、「ごはん、牛乳、ほっけみりん焼き、磯マヨネーズあえ、さつま汁」でした。

9月27日の給食

画像1
 9月27日の給食は、「ごはん、牛乳、鶏肉と大豆のカレー揚げ、マロニーサラダ、秋野菜汁」でした。

9月26日の給食

画像1
画像2
 9月26日の給食は、「ソフトめん、牛乳、切り干し大根サラダ、ジャージャー麺スープ、手作りきな粉クッキー」でした。
 今日のクッキーはきな粉をたっぷり使用した、調理員さんの手作りです。

9月25日の給食

画像1
 9月25日の給食は、「ごはん、牛乳、手作りみそカツ、甘酢あえ、すまし汁」でした。
 今日の手作りみそカツは、お肉の片面にみそダレを塗って半分に折り、衣を付けて油で揚げた、給食センターの手作りです。

9月21日の給食

画像1
画像2
 9月21日の給食は、「米粉パン、みかんジャム、牛乳、大豆とひじきのチーズ焼き、コールスローサラダ、コーンスープ」でした。
 今日の大豆とひじきのチーズ焼きは、給食センターの手作りです。たまねぎ、ひき肉、ひじき、大豆を調味料で炒めてカップに盛り、その上にチーズを散らしてオーブンで焼いて作りました。

9月20日の給食

画像1
 9月20日の給食は、「ごはん、牛乳、銀ひらすの土佐煮、里芋サラダ、月見汁」でした。
 今日は、9月24日の十五夜にちなんだ「お月見献立」でした。

9月19日の給食

画像1
 9月19日の給食は、「ごはん、牛乳、厚揚げの肉みそがらめ、ゆかりあえ、たまごスープ」でした。

9月18日の給食

画像1
 9月18日の給食は、「ごはん、牛乳、カレイの甘酢あんかけ、枝豆サラダ、のっぺい汁」でした。
 今日は食育の日献立で、旬の「カレイ」が登場しました。
 カレイにはたくさんの種類があり、種類によって旬の時期が違います。新潟で水揚げされる「柳カレイ」は、9月下旬から12月上旬が一番おいしいとされています。
 今日の給食には、新潟県の郷土料理であるのっぺい汁に岩船麩を使用し、新潟の特産品でもある枝豆をサラダにいれました。

9月14日の給食

画像1
 9月14日の給食は、「ごはん、牛乳、白身魚の梅てり焼き、ひじきのごまサラダ、豆乳みそ汁」でした。

9月13日の給食

画像1
 9月13日の給食は、「牛乳、チンジャオロース丼、うずらととうがんのスープ、ぶどうゼリー」でした。

9月12日の給食

画像1
 9月12日の給食は、「ゆでうどん、牛乳、根々フライ、五目汁、梨」でした。

9月11日の給食

画像1
 9月11日の給食は、「ごはん、牛乳、豚肉のバーベキューソース、もやしサラダ、かぼちゃのみそ汁」でした。

9月10日の給食

画像1
画像2
 9月10日の給食は、「ごはん、牛乳、鮭の山海焼き、五目きんぴら、えびボールスープ」でした。
 今日の鮭の山海焼きは、給食センターの手作りです。調理員さんが鮭をカップに並べ、野菜、ひじきなどをマヨネーズ、みそなどの調味料であえて作ったソースをかけて、焼いてくれました。

9月7日の給食

画像1
 9月7日の給食は、「ごはん、牛乳、ハンバーグ、こんにゃくサラダ、カラフル野菜スープ」でした。
 今日の主食は丸きりパンの予定でしたが、ごはんに変更になりました。

9月6日の給食

画像1
 9月6日の給食は、「牛乳、わかめサラダ、ポークカレー、オレンジ」でした。

9月5日の給食

画像1
9月5日の給食は、「ごはん、牛乳、鶏肉のチリソース炒め、のり酢あえ、さわにわん」でした。

9月4日の給食

画像1
9月4日の給食は、「ごはん、牛乳、さばのねぎソース、たくあんサラダ、みそスープ」でした。

9月3日の給食

画像1
9月3日の給食は、「牛乳、ビビンバ(そぼろ・ナムル)、わかめスープ、パインシャーベット」でした。

8月31日の給食

画像1
8月31日の給食は、「牛乳、防災そぼろ丼、防災豚汁、乾パン」でした。
今日は、明日9月1日の「防災の日」にちなんで、防災の日献立でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31