給食のメニューや調理の様子を公開します。

6月12日の給食

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6月12日の給食は、「ごはん、牛乳、タンドリーかつお、ごまドレッシングサラダ、厚揚げスープ」でした。

6月11日の給食

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6月11日の給食は、「春雨丼、牛乳、かみなり汁、あじさいゼリー」でした。

6月8日の給食

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6月8日の給食は、「わかめごはん、牛乳、がんものおろし煮、ごまあえ、みそごた汁」でした。

6月7日の給食

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 6月7日の給食は、「ごはん、牛乳、豚肉の鉄骨煮、シルバーサラダ、具だくさん汁」でした。

6月6日の給食

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 6月6日の給食は、「ごはん、牛乳、鮭のチーズ焼き、キャベツとわかめのサラダ、たまごスープ」でした。
 今日の鮭のチーズ焼きは、給食センターの手作りです。調理員さんが鮭をカップに並べ、みそだれをかけ、チーズをのせて焼いてくれました。

6月5日の給食

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 6月5日の給食は、「ごはん、牛乳、手作りコロッケ、カレー風味サラダ、かぶのお吸い物」でした。
 今日のコロッケは、調理員さんが1つ1つ成形し、衣を付けて揚げた、給食センターの手作りです。

6月4日の給食

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6月4日の給食は、「かみかみ丼、牛乳、茎わかめスープ、まんてん大豆」でした。

6月1日の給食

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6月1日の給食は、「背割れ米粉パン、牛乳、焼きそば、ひじきあえ、坦々スープ」でした。

5月31日の給食

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5月31日の給食は、「ハヤシライス(麦ごはん)、牛乳、大豆と小松菜のサラダ、メロン」でした。

5月30日の給食

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5月30日の給食は、「ごはん、牛乳、豚のしょうが焼き、おかかマヨネーズ和え、白菜と高野豆腐のうま煮」でした。

5月29日の給食

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5月29日の給食は、「ごはん、牛乳、きりざい、肉じゃが炒め、なめこのみそ汁」でした。

5月28日の給食

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 5月28日の給食は、「ごはん、牛乳、手作り揚げだし豆腐、むげんニンジン、なるとスープ」でした。
 今日の手作り揚げだし豆腐は、調理員さんが豆腐を切り、衣を付けて揚げてくれました。

5月25日の給食

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5月25日の給食は「ごはん、牛乳、厚揚げと大豆のごまがらめ、チキンサラダ、鉄腕スープ」でした。

5月24日の給食

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5月24日の給食は、「ごはん、牛乳、さばのみそ焼き、磯香和え、さわにわん」でした。

5月23日の給食

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5月23日の給食は、「ゆでうどん、牛乳、カルシウム和え、肉いなり、みそけんちん、(中学校のみ)チーズ」でした。

5月22日の給食

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5月22日の給食は、「ごはん、牛乳、さつま揚げのお好み焼き風、たくあんサラダ、豆乳スープ」でした。

5月21日の給食

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 5月21日の給食は、「牛乳、回鍋肉丼、かき玉汁、手作りクッキー」でした。
 今日は、調理員さんがクッキーを手作りしてくれました。
 今日のクッキーは、とうもろこしの甘さを生かしたクッキーです。作り方をお伝えします。

☆ 手作りクッキー(10枚分) ☆
 薄力粉         35g
 サラダ油(バターでもOK) 10g
 砂糖          15g
 クリームコーン     15g

 1. オーブンを180度に温めておく。
 2. 薄力粉と砂糖をふるう。
  (ふるいがなければ、ボウルに入れて混ぜても良い)
 3. サラダ油を加えて混ぜ、混ざったらクリームコーンも加えて
   さっくり混ぜる。
 4. 3の生地を3mmくらいの厚さに伸ばし、好きな形に型抜きする。
 5. オーブンで15分焼き、冷まして完成。

5月18日の給食

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5月18日の給食は、「米粉パン、ブルーベリージャム、牛乳、グラタン、フレンチサラダ、ミネストローネ」でした。

5月17日の給食

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 5月17日の給食は、「牛乳、かつおの揚げ煮丼、とろろ昆布のお吸いもの、みかんゼリー」でした。
 今日は、今年度初の食育の日献立でした。毎月、食育の日には、旬の魚を使った献立が登場します。今日は、春が旬の「初がつお」をたっぷり使いました。
 初がつおはさっぱりした味わいで、みなさんの血や肉になる栄養素を多く含んでいます。そんなかつおが日本一とれる県は、静岡県です。そこでデザートには、静岡県産のみかんを使ったゼリーを出しました。

5月16日の給食

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5月16日の給食は、「ごはん、牛乳、鶏のケチャップソース、マンナンサラダ、みそコーンスープ」でした。
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