給食のメニューや調理の様子を公開します。

7月24日の給食

画像1
7月24日の給食は、「牛乳、マーボー丼、枝豆、フルーツポンチ」でした。
今日は、1学期最後の給食でした。
夏休み中も、暑さに負けずしっかり食べて、2学期に元気な顔を見せてくださいね。

7月23日の給食

画像1
7月23日の給食は、「ごはん、牛乳、焼きししゃもの南蛮ソース、コーンポテト、わかめのみそ汁」でした。

7月20日の給食

画像1
 7月20日の給食は、「背割れ米粉パン、牛乳、ケチャップウインナー、ひじきのマリネ、ひよこ豆のスープ、セレクトデザート」でした。
 今日はお楽しみ献立で、4つのデザート(みかんタルト、メープルマフィン、豆乳プリン、パインゼリー)から好きなデザートを選んで食べました(写真はパインゼリーです)。

7月19日の給食

画像1
 7月19日の給食は、「ごはん、牛乳、豚みそ炒め、春雨サラダ、とびうおのつみれ汁」でした。
 今日は食育の日献立で、汁ものに「とびうお」を使いました。
 とびうおは、さっぱりした味わいが特徴で、良質なたんぱく質が豊富な魚です。
 そんなとびうおの漁獲量第1位の県は、鹿児島県です。そこで主菜には、鹿児島県でよく食べられている「豚みそ」をイメージした炒め物を出しました。

7月18日の給食

画像1
7月18日の給食は、「ごはん、牛乳、さばのカレーソース、福神漬サラダ、麩のお吸いもの」でした。
暑い夏は食欲が出るように、カレー粉や、すっぱい梅干しを食事に取り入れるのがおすすめです。
まだまだ暑さが続きます。夏バテをしないように、しっかり食べましょう!

7月17日の給食

画像1
7月17日の給食は、「ゆかりごはん、牛乳、ふわふわしゅうまい、むげんニンジン、うずらの中華煮」でした。

7月13日の給食

画像1
 7月13日の給食は、「ごはん、牛乳、卵焼き、ごもくコーン、夏野菜のみそ汁」でした。

7月12日の給食

画像1
 7月12日の給食は、「牛乳、大豆とわかめのサラダ、南魚沼ハヤシライス、すいか」でした。
 今日はふるさとランチ献立です。
 南魚沼ハヤシライスには、南魚沼の八色しいたけを使用し、サラダには、南魚沼で作られている大豆を使用しました。
 南魚沼にはおいしい食材がたくさんあります。ぜひ、お家でも、おいしくて新鮮な地場産物を味わってほしいと思います。

7月11日の給食

画像1
7月11日の給食は、「ゆで中華、牛乳、鶏肉とゴーヤの揚げ煮、塩ラーメンスープ、オレンジ」でした。

7月10日の給食

画像1
7月10日の給食は、「ごはん、牛乳、イワシのオレンジ煮、ハムマヨ炒め、さわにわん」でした。

7月9日の給食

画像1
7月9日の給食は、「ごはん、牛乳、豚のしょうが焼き、のりのおひたし、じゃがいものみそ汁」でした。

7月6日の給食

画像1
7月6日の給食は、「米粉まるきりパン、牛乳、ハムチーズフライ、サワーサラダ、ラタトゥイユスープ」でした。

7月5日の給食

画像1
7月5日の給食は、「ごはん、牛乳、七夕ハンバーグ、わかめサラダ、天の川スープ」でした。

7月4日の給食

画像1
7月4日の給食は、「ごはん、牛乳、鶏の照焼き、中華きゅうり、高野豆腐の洋風煮」でした。

7月3日の給食

画像1
7月3日の給食は、「ごはん、牛乳、あじのトマトソース、青のりポテトサラダ、マカロニスープ」でした。

7月2日の給食

画像1
画像2
 7月2日の給食は、「ごはん、牛乳、油揚げの春巻き風、なめたけひじき、鶏ごぼうみそ汁」でした。
 7月になりました。暑い日が続いていますが、3食しっかり食べて、毎日元気に過ごしましょう!

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31