給食のメニューや調理の様子を公開します。

11月9日の給食

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 11月9日の給食は、「ごはん、牛乳、鶏肉のピリ辛炒め、ごま酢あえ、和風汁」でした。

11月8日の給食

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 11月8日の給食は、「ごはん、牛乳、さばのねぎみそ焼き、ゆかりあえ、さわにわん」でした。

11月7日の給食

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 11月7日の給食は、「牛乳、根菜丼、白玉みそ汁、りんご」でした。
 今日は、11月8日の「いい歯の日」にちなんで、よく噛む食材をたくさん使用した献立です。

11月6日の給食

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 11月6日の給食は、「ごはん、牛乳、鶏のから揚げ、海藻サラダ、ビーフンスープ」でした。

11月5日の給食

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 11月5日の給食は、「ごはん、牛乳、鮭のもみじ焼き、たくあんサラダ、秋のすまし汁」でした。
 鮭のもみじ焼きは、給食センターの手作りです。塩、こしょうで下味を付けた鮭をカップに並べ、にんじんペーストとマヨネーズを混ぜたタレをかけて、オーブンで焼いて作りました。

11月2日の給食

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 11月2日の給食は、「丸きりパン、牛乳、フィッシュカツ、じゃがまめサラダ、マカロニスープ」でした。

11月1日の給食

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 11月1日の給食は、「ごはん、牛乳、しゅうまい、ひじきあえ、ヤージャン豆腐」でした。

10月31日の給食

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 10月31日の給食は、「ごはん、牛乳、照焼きチキン、パンプキンサラダ、ハロウィンおすまし」でした。
 今日はハロウィンなので、かぼちゃを使った献立でした。

10月30日の給食

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10月30日の給食は、「ごはん、牛乳、豆腐チリ、なめたけひじき、スープ餃子」でした。

10月29日の給食

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10月29日の給食は、「ごはん、牛乳、きりざい、ごもくコーン、かき玉みそ汁」でした。

10月26日の給食

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10月26日の給食は、「ごはん、牛乳、豚のしょうが焼き、秋色サラダ、秋の味覚スープ」でした。
今日は、さつまいも、さといも、にんじん、ぶなしめじなど、旬の食材を特にたくさん使った「あきいろ献立」でした。今日のさつまいもは、採れたて新鮮、南魚沼産です!

10月25日の給食

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10月25日の給食は、「牛乳、豆コロサラダ、カレーライス、オレンジ」でした。

10月24日の給食

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 10月24日の給食は、「大麦めん、牛乳、海藻サラダ、和風汁、手作りソイケーキ」でした。
 今日は、豆の栄養がたっぷり入った蒸しケーキを手作りしました。生地には白花豆、トッピングには小豆を使いました。調理員さんが心を込めて、作ってくれました。

10月23日の給食

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10月23日の給食は、「ごはん、牛乳、戻りがつおのチャイナソース、バンサンスー、メンマスープ」でした。

10月22日の給食

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10月22日の給食は、「ごはん、牛乳、ちゃんちゃんチキン、にんじんしりしり、あさりのスープ」でした。

10月19日の給食

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10月19日の給食は、「パインチップパン、牛乳、あじのトマトソース、大根サラダ、サイコロスープ、(中学校のみ)アーモンドスナック」でした。
(アーモンドスナックは、写真には写っていません)

10月18日の給食

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10月18日の給食は、「ごはん、牛乳、コロッケ、チキンサラダ、みそごた煮」でした。

10月17日の給食

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 10月17日の給食は、「ごはん、牛乳、さんまの煮つけ、とうもろこしのごま和え、いももち汁」でした。
 今日は食育の日献立で、主菜にさんまが登場しました。
 秋の味覚の代表と言われるさんまには、骨を丈夫にしてくれるビタミンDが含まれています。そんなさんまが日本一とれる場所は、北海道です。そこで、北海道で収穫されたじゃがいもやコーンも、たっぷり使いました。

10月16日の給食

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 10月16日の給食は、「ごはん、牛乳、ハンバーグ、和風マカロニサラダ、なめこのみそ汁」でした。
 今日はきのこの日献立で、まいたけ、ぶなしめじ、なめこの3種類が登場しました。

10月15日の給食

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10月15日の給食は、「ごはん、牛乳、さといもの和風焼き、ツナサラダ、うずらの中華煮」でした。
今日は、旬のさといもを使いました。
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