給食のメニューや調理の様子を公開します。

11月25日の給食

画像1
11月25日の給食は「ごはん、牛乳、鶏肉の照り焼き、切り干し大根サラダ、根菜汁」でした。野菜は食べる部分によって、果菜・葉菜・茎菜・根菜・花菜に分けることができます。今日はおもに「根」の部分を食べる野菜を使った「根菜汁」でした。

11月22日の給食

画像1
11月22日の給食は「ごはん、牛乳、きりざい、ピリ辛こんにゃく炒め、白玉汁」でした。11月24日は「和食の日」です。給食では、きりざいなどの郷土料理を取り入れて、和食のメニューを中心に献立を作成しています。

11月21日の給食

画像1
11月21日の給食は「ポークカレー(麦ごはん)、牛乳、豆じゃこサラダ、りんご」でした。旬のりんごには蜜がたっぷりと入っていました。

11月20日の給食

画像1
11月20日の給食は「ごはん、牛乳、いかのたつたあげ、大根のきんぴら、小松菜のみそ汁」でした。いかは時々給食に登場します。低脂肪高たんぱくのヘルシーな食品です。旬の大根もみずみずしくておいしかったです。

11月19日の給食

画像1
11月19日の給食は「ごはん、牛乳、鮭の西京焼き、なめたけひじき、肉さつま」でした。「肉さつま」は、北里大学保健衛生専門学院の学生さんが考えたレシピを給食風にアレンジしたものです。また、さつまいもは南魚沼市産のものを使っています。小学校では学生さんと生産者の方との交流給食が実施されました。

11月18日の給食

画像1
11月18日の給食は「ごはん、牛乳、レンコンバーグ(おろしあんかけ)、しょうゆフレンチ、春雨スープ、(チーズ:中学校のみ)」でした。レンコンは今が旬の季節です。ハンバーグの中でサクサクとした食感がしていました。

11月15日の給食

画像1
11月15日の給食は「ココアパン、牛乳、ほうれん草オムレツ、海藻サラダ、もみじチャウダー」でした。ココアを練り込んだパンはビターな感じに仕上がっていました。もみじチャウダーは鮮やかな見た目と、米粉のとろみでほっこりできました。

11月14日の給食

画像1
11月14日の給食は「ごはん、牛乳、ぎょうざ、キムチあえ、みそスープ」でした。キムチあえのキムチは辛さ控えめのものでしたが、中には「辛い〜。」と言っている子もいました。

11月13日の給食

画像1
11月13日の給食は「ソフトめん、牛乳、白ごまタンタンスープ、きなこビーンズ、ヨーグルト」でした。きなこビーンズには、高野豆腐を水でもどしてから軽くしぼり、かたくり粉をまぶして油で揚げたものが入っています。中学生はパクパクと食べていました。今日はきなこで味付けしましたが、みそだれをからめたり、酢豚の中に入れたりしてもおいしいものです。

11月12日の給食

画像1
11月12日の給食は「ごはん、牛乳、さんまのオレンジ煮、ダブルポテトサラダ、なめこのみそ汁」でした。ダブルポテトサラダは、じゃがいもとさつまいもで「ダブル」です。さつまいもは旬の季節です。南魚沼市産のものを使っています。

11月11日の給食

画像1
11月11日の給食は「ごはん、牛乳、鶏肉のからあげ、ごまじゃこあえ、打ち豆汁」でした。鶏肉のからあげは、六日町中学校3年生からのリクエストメニューです。

11月8日の給食

画像1
11月8日の給食は「ごはん、牛乳、厚揚げのごまだれかけ、かみかみサラダ、わかめスープ」でした。11月8日は「いい歯の日」です。丈夫な歯をつくるために必要なカルシウムが豊富な食材や、よくかんで食べる食材をたくさん使用しています。

11月7日の給食

画像1
11月7日の給食は「ごはん、牛乳、野菜コロッケ、のり酢あえ、さわにわん」でした。9月に職場体験に来た中学生が考えた献立でした。

11月6日の給食

画像1
11月6日の給食は「ごはん、牛乳、さばのカレー焼き、ごまあえ、秋ののっぺ汁」でした。秋ののっぺ汁には旬の里芋を入れました。もみじ型のかまぼこでも秋を感じられたでしょうか?

11月5日の給食

画像1画像2
11月5日の給食は「焼き肉どんぶり、牛乳、あさりのみそ汁、スイートポテト」でした。さつまいもが旬の季節です。手作りのスイートポテトがきれいに焼きあがりました。

11月1日の給食

画像1画像2
11月1日の給食は「丸切りパン、牛乳、白身魚(ホキ)フライ、タルタルソース、もやしサラダ、ミネストローネ」でした。丸切りパンに白身魚フライとタルタルソースを、自分ではさんで食べる「セルフバーガー」です。

10月31日の給食

画像1
 10月31日の給食は、「ごはん、牛乳、照焼きチキン、パンプキンサラダ、ハロウィンおすまし」でした。
 今日はかぼちゃを使った「ハロウィン献立」でした。

10月30日の給食

画像1
 10月30日の給食は、「ごはん、牛乳、きりざい、肉じゃが炒め、南魚沼みそけんちん」でした。
 今日は、南魚沼地域の郷土料理や食材をふんだんに使った「ふるさとランチ」の日でした。

10月29日の給食

画像1
 10月29日の給食は、「ごはん、牛乳、戻りがつおのチャイナソース、バンサンスー、わかめスープ」でした。
 今日は旬の「戻りがつお」が登場しました。

10月28日の給食

画像1
 10月28日の給食は、「牛乳、中華丼、カルシウム和え、ミニ肉まん」でした。
 10月も残りわずかとなりました。冬はもうすぐそこです。朝晩の寒さに負けないよう、給食をしっかり食べましょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31