給食のメニューや調理の様子を公開します。

11月29日の給食

画像1
11月29日の給食は「ごはん、牛乳、たらのマヨネーズ焼き、茎わかめのサラダ、マーボー大根」でした。旬の鱈や大根を使っています。また、今日は11月29日で「いいにくの日」だそうです。マーボー大根には、畑のお肉「大豆」を加工して作った「大豆ミート」を入れてみました。

11月28日の給食

画像1
11月28日の給食は「ごはん、牛乳、豆腐チリ、マンナンサラダ、ワンタンスープ」でした。マンナンサラダはしらたきやごぼう、ごまなどを使用した、食物せんいが豊富なサラダです。

11月27日の給食

画像1
11月27日の給食は「大麦めん、牛乳、親子汁、三色粉ふき芋、花みかん」でした。親子汁は、鶏肉と卵の「親子」です。なめこと卵のとろみで、お汁が冷めにくく寒い季節にはぴったりの麺のお汁です。花みかんはみかんが半分にカットされていますが、名前のとおり、花が咲いたようにみえて素敵でした。

11月26日の給食

画像1
11月26日の給食は「ごはん、牛乳、にしんの甘辛、おひたし、八色しいたけのみそけんちん汁」でした。和食献立の日です。給食では地元の郷土料理や、地場産食材のおいしさを子どもたちに受け継いでいけるよう献立を作成しています。

11月25日の給食

画像1
11月25日の給食は「ごはん、牛乳、鶏肉の照り焼き、切り干し大根サラダ、根菜汁」でした。野菜は食べる部分によって、果菜・葉菜・茎菜・根菜・花菜に分けることができます。今日はおもに「根」の部分を食べる野菜を使った「根菜汁」でした。

11月22日の給食

画像1
11月22日の給食は「ごはん、牛乳、きりざい、ピリ辛こんにゃく炒め、白玉汁」でした。11月24日は「和食の日」です。給食では、きりざいなどの郷土料理を取り入れて、和食のメニューを中心に献立を作成しています。

11月21日の給食

画像1
11月21日の給食は「ポークカレー(麦ごはん)、牛乳、豆じゃこサラダ、りんご」でした。旬のりんごには蜜がたっぷりと入っていました。

11月20日の給食

画像1
11月20日の給食は「ごはん、牛乳、いかのたつたあげ、大根のきんぴら、小松菜のみそ汁」でした。いかは時々給食に登場します。低脂肪高たんぱくのヘルシーな食品です。旬の大根もみずみずしくておいしかったです。

11月19日の給食

画像1
11月19日の給食は「ごはん、牛乳、鮭の西京焼き、なめたけひじき、肉さつま」でした。「肉さつま」は、北里大学保健衛生専門学院の学生さんが考えたレシピを給食風にアレンジしたものです。また、さつまいもは南魚沼市産のものを使っています。小学校では学生さんと生産者の方との交流給食が実施されました。

11月18日の給食

画像1
11月18日の給食は「ごはん、牛乳、レンコンバーグ(おろしあんかけ)、しょうゆフレンチ、春雨スープ、(チーズ:中学校のみ)」でした。レンコンは今が旬の季節です。ハンバーグの中でサクサクとした食感がしていました。

11月15日の給食

画像1
11月15日の給食は「ココアパン、牛乳、ほうれん草オムレツ、海藻サラダ、もみじチャウダー」でした。ココアを練り込んだパンはビターな感じに仕上がっていました。もみじチャウダーは鮮やかな見た目と、米粉のとろみでほっこりできました。

11月14日の給食

画像1
11月14日の給食は「ごはん、牛乳、ぎょうざ、キムチあえ、みそスープ」でした。キムチあえのキムチは辛さ控えめのものでしたが、中には「辛い〜。」と言っている子もいました。

11月13日の給食

画像1
11月13日の給食は「ソフトめん、牛乳、白ごまタンタンスープ、きなこビーンズ、ヨーグルト」でした。きなこビーンズには、高野豆腐を水でもどしてから軽くしぼり、かたくり粉をまぶして油で揚げたものが入っています。中学生はパクパクと食べていました。今日はきなこで味付けしましたが、みそだれをからめたり、酢豚の中に入れたりしてもおいしいものです。

11月12日の給食

画像1
11月12日の給食は「ごはん、牛乳、さんまのオレンジ煮、ダブルポテトサラダ、なめこのみそ汁」でした。ダブルポテトサラダは、じゃがいもとさつまいもで「ダブル」です。さつまいもは旬の季節です。南魚沼市産のものを使っています。

11月11日の給食

画像1
11月11日の給食は「ごはん、牛乳、鶏肉のからあげ、ごまじゃこあえ、打ち豆汁」でした。鶏肉のからあげは、六日町中学校3年生からのリクエストメニューです。

11月8日の給食

画像1
11月8日の給食は「ごはん、牛乳、厚揚げのごまだれかけ、かみかみサラダ、わかめスープ」でした。11月8日は「いい歯の日」です。丈夫な歯をつくるために必要なカルシウムが豊富な食材や、よくかんで食べる食材をたくさん使用しています。

11月7日の給食

画像1
11月7日の給食は「ごはん、牛乳、野菜コロッケ、のり酢あえ、さわにわん」でした。9月に職場体験に来た中学生が考えた献立でした。

11月6日の給食

画像1
11月6日の給食は「ごはん、牛乳、さばのカレー焼き、ごまあえ、秋ののっぺ汁」でした。秋ののっぺ汁には旬の里芋を入れました。もみじ型のかまぼこでも秋を感じられたでしょうか?

11月5日の給食

画像1画像2
11月5日の給食は「焼き肉どんぶり、牛乳、あさりのみそ汁、スイートポテト」でした。さつまいもが旬の季節です。手作りのスイートポテトがきれいに焼きあがりました。

11月1日の給食

画像1画像2
11月1日の給食は「丸切りパン、牛乳、白身魚(ホキ)フライ、タルタルソース、もやしサラダ、ミネストローネ」でした。丸切りパンに白身魚フライとタルタルソースを、自分ではさんで食べる「セルフバーガー」です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31