給食のメニューや調理の様子を公開します。

おすすめ簡単レシピ

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みなさん、休校中はどのようにお過ごしですか?
給食センターでは、給食は作れないため、清掃作業などの合間に給食メニューの試作や災害時を想定した蒸気釜での炊飯などを行いました。その中で、おすすめのレシピをご紹介します。写真は、手作りニョッキのミルクスープのニョッキを作っている様子と、おかず蒸しパンの写真です。ぜひご家庭で、お子さんと一緒に作っていただければうれしいです。

レシピはおたよりのページからご覧ください。

4月24日の給食

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4月24日の給食「ごはん、牛乳、卵焼き、ツナマヨあえ、南魚沼みそけんちん」でした。みそけんちんには、南魚沼産のえのきたけ、ぶなしめじをたっぷり使いました。感染症対策のため、しばらくお休みになりますが、早寝早起き、あさごはんの生活リズムを崩さずに、元気に過ごしてくださいね。

4月23日の給食

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4月23日の給食は「ごはん、牛乳、フィッシュカツ、ゆかり和え、中華スープ」でした。ゆかり和えは、さっぱり味でフィッシュカツとの相性がよかったです。

4月22日の給食

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4月22日の給食は「ソフトめん、牛乳、アスパラひじき、五目汁、お祝いデザート」でした。今日は、旬のアスパラガスを使ったサラダでした。アスパラガスの緑が鮮やかで、おいしいサラダでした。入学・進級お祝いのデザートもつきました。

4月21日の給食

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4月21日の給食は「ごはん、牛乳、厚揚げのケチャップソース、春雨サラダ、みそワンタン」でした。厚揚げのケチャップソースは、焼いた厚揚げに鶏挽肉と挽き割り大豆の水煮を入れてつくったケチャップ味のソースをかけました。大豆製品をたっぷり食べられるおいしいメニューでした。

4月20日の給食

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4月20日の給食は、「ごはん、牛乳、ごまみそチキン、コーンポテト、かぶとベーコンのスープ」でした。スープには、カブの葉も入れました。がぶの葉には、カロテンやビタミン、カルシウム、鉄など栄養素がたくさん含まれています。栄養たっぷりのスープ、残さず食べてもらえるとうれしいです。

4月17日の給食

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4月17日の給食は「パインチップ米粉パン、牛乳、オムレツのトマトソースがけ、フレンチサラダ、春キャベツのシチュー、中学校のみミニフィッシュ」でした。豆乳と米粉で作ったシチューは、優しい味でした。

4月16日の給食

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4月16日の給食は「カレーライス(麦ごはん)、牛乳、海藻サラダ、パインゼリー」でした。今年度はじめてのカレーは、辛さをおさえた優しい味のカレーでした。

4月15日の給食

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4月15日の給食は「ごはん、牛乳、焼きぎょうざ、むげんにんじん、ビーフンスープ」でした。むげんにんじんは、六日町学校給食センターの人気メニューです。にんじんが苦手な子どもたちも、むしゃむしゃ食べてくれます。

4月14日の給食

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4月14日の給食は「ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、ポテトサラダ、わかたけ汁」でした。
鮭の塩味が、けっこうきいていて、子どもたちもご飯がすすんだのではないでしょうか?

4月13日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、コロッケ、ごまあえ、豚汁」でした。
写真の豚汁には、あまり「具」が見えませんが、様々な食材のうま味と香りでおいしくいただくことができました。

4月10日の給食

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4月10日の給食は、「牛乳、ごはん、鶏肉の照り焼き、和風マカロニサラダ、大根のみそ汁」でした。鶏肉は、よく漬け込んで作ったので、味がしみておいしくできあがりました。

4月9日の給食

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4月9日の給食は「ごはん、牛乳、鱈の薬味ソースがけ、カレーもやし、コンソメスープ」でした。今日から、中学校1年生も給食がスタートしました。新生活を元気に過ごせるように、なるべく残さず給食を食べてもらえるとうれしいです。

4月8日の給食

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4月8日の給食は「中華麺、牛乳、三色ツナサラダ、醤油ラーメンスープ、オレンジ」でした。今日から、全学校の給食がスタートしました。久しぶりの給食はいかがだったでしょうか?残さず食べて、元気に学校生活を送ってもらえたらうれしいです。

4月7日の給食

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4月7日の給食は「ごはん、牛乳、さばの味噌焼き、ほうれん草のチーズ和え、お吸い物」でした。2020年度の給食がスタートしました。安全でおいしい給食を提供できるよう、今年度も力を合わせて頑張ります。
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