給食のメニューや調理の様子を公開します。

7月31日の給食

画像1
7月31日の給食は「チンジャオロース丼、牛乳、トックのスープ、メロン」でした。
くだものは梨の予定でしたが、まだ収穫量が十分でないためメロンに変更させていただきました。今日が1学期最後の給食となりました。2学期の給食は、8月25日からスタートします。

7月30日の給食

画像1
7月30日の給食は「ごはん、牛乳、いかのBBQソースかけ、枝豆サラダ、スープカレー」でした。スープカレーには地場産のズッキーニとしめじを使っています。

7月29日の給食

画像1
7月29日の給食は「ごはん、牛乳、チキンたれカツ、ごまじゃこあえ、トマトともずくのスープ」でした。チキンたれカツには、甘じょっぱいたれがしみこんでおり、ごはんによく合っていました。

7月28日の給食

画像1
7月28日の給食は「ごはん、牛乳、あじのカレー焼き、なすのみそ炒め、うずら卵と春雨のスープ」でした。なすのみそ炒めは夏の定番メニューです。写真の見た目はいまひとつですが、柔らかく炒めたなすと豚肉やピーマン、大葉とみその相性がばっちりの一品です。

7月27日の給食

画像1
7月27日の給食は「ごはん、牛乳、生揚げのチリソース炒め、ナムル、夕顔とえびのスープ」でした。

7月22日の給食

画像1
7月22日の給食は「ソフトめん、牛乳、ナポリタンソース、ビーンズサラダ、セレクトデザート」でした。今日は学期末のお楽しみ献立です。セレクトデザートは、チョコプリン・ももゼリー・レモンムースのうちのひとつを選んでもらいました。小学校ではチョコプリン、中学校ではももゼリーが人気がありました。

7月21日の給食

画像1
7月21日の給食は「ごはん、牛乳、ホキのごまチャップ、たくあんあえ、夏のっぺ汁」でした。のっぺ汁は新潟県の郷土料理です。給食の夏のっぺ汁には、じゃがいもや夕顔、オクラが入っています。夕顔はおとなり十日町市産のものでした。

7月20日の給食

画像1
7月20日の給食は「夏野菜カレー(麦ごはん)、牛乳、海藻サラダ、八色すいか」でした。カレーに入っている夏野菜は、かぼちゃ、なす、トマト、ピーマン、コーンです。19日が食育の日でしたので、給食まじ丼として登場しました。

7月17日の給食

画像1
7月17日の給食は「背割り米粉コッペパン、牛乳、ケチャップウインナー、キャベツサラダ、かぼちゃの豆乳スープ」でした。自分でウインナーをパンにはさんで食べる、セルフホットドッグです。子どもたちは上手にはさんで食べられたでしょうか。

7月16日の給食

画像1
7月16日の給食は「ゆかりごはん、牛乳、生揚げのそぼろあんかけ、茎わかめのサラダ、小松菜のみそ汁」でした。ゆかりごはんは、北辰小学校の6年生からのリクエストメニューです。さっぱりとした香りが夏にぴったりの混ぜご飯で、どの学校も残量が少なかったです。

今日は六日町小学校2年生の教室へ給食訪問に行ってきました。そぼろあんの配膳は難しいのですが、給食当番が上手に盛り付けていました。みんなが落ち着いた雰囲気の中で給食を食べていました。栄養教諭の給食指導の様子は、六日町小学校のホームページをご覧ください。

7月15日の給食

画像1
7月15日の給食は「マーボーなすどんぶり、牛乳、わかめスープ、冷凍みかん」でした。写真ではよく見えませんが、マーボーなすにはたくさんのなすが入っています。なすが苦手な子どもたちもいるようですが、今日はきれいに食べてありました!!

7月14日の給食

画像1
7月14日の給食は「ごはん、牛乳、焼きししゃも、じゃが芋のソテー、さわにわん」でした。ししゃもには骨や歯をつくるカルシウムや、ビタミンDが豊富に含まれています。家庭でも食べてほしい魚です。

7月13日の給食

画像1
7月13日の給食は「ごはん、牛乳、パプリカチキン、しょうゆフレンチサラダ、あさりのみそ汁」でした。パプリカチキンは、鶏肉にハーブソルトとパプリカ(粉末)などをつけて焼きました。パプリカは赤や黄色、オレンジ色などのカラフルな野菜です。「歌」もヒットしていますので、興味をもってもらえるとうれしいなと思いましたが、あまり鮮やかな赤色はつきませんでした。

7月10日の給食

画像1
画像2
7月10日の給食は「ごはん、牛乳、トマトオムレツ、中華きゅうり、夏野菜のみそ汁、チーズ(中学校のみ)」でした。中華きゅうりは7月の定番のメニューです。給食としてはめずらしい、きゅうりのみのあえものです。130Kgものきゅうりを使用していますが、「乱切り」は機械では切ることができないため、調理員さんがすべて手作業で切りました。子どもたちにも人気のあるメニューになっています。

7月9日の給食

画像1
7月9日の給食は「ごはん、牛乳、さばのピリ辛焼き、なめたけひじき、豆腐のすまし汁」でした。さばは給食によく登場しますので、比較的子どもたちが食べ慣れている魚です。

7月8日の給食

画像1
7月8日の給食は「ゆで中華、牛乳、タンメンスープ、豆コロサラダ、オレンジ」でした。豆コロサラダの大豆は塩沢産のものを使用しています。前日に戻しておいた大豆に下味をつけてから、一気に冷却をすることで、味がしみこんでおいしくなっています。適度なかみごたえもあり、給食ならではのメニューです。

7月7日の給食

画像1
7月7日の給食は「ごはん、牛乳、笹かまのいそべ揚げ、たんざくあえ、天の川スープ」でした。7月7日は七夕献立です。笹の形のかまぼこや、たんざく切りの野菜の和え物、天の川スープには、星の形の麩とオクラが入っています。七夕にはそうめんを食べる風習がありますが給食のスープには、のびにくいビーフンを入れてあります。

7月6日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、豚キムチ、春雨サラダ、豆腐とわかめのみそ汁」でした。豚キムチは濃いめの味付けで、ごはんがすすみました。

7月3日の給食

画像1
今日の給食は「米粉コッペパン、いちごジャム、牛乳、タラのカップ焼き、コーンサラダ、ABCスープ」でした。ABCスープの中には、アルファベットや数字の形をしたマカロニが入っています。見た目がかわいらしく、子どもたちに人気のスープです。

7月2日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、ハンバーグ、梅おかかあえ、白玉汁」でした。梅の季節です。梅おかかあえが、さっぱりとしておいしかったです。梅のペーストは和歌山県産の南高梅をペースト状にしたものです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31