給食のメニューや調理の様子を公開します。

4月16日の給食

画像1
今日の給食は「米粉パン、いちごジャム、牛乳、オムレツトマトソース、もやしサラダ、春キャベツのシチュー」でした。今日は旬の春キャベツを使用しました。ふんわりと柔らかな春キャベツはシチューにもよく合っていました。

4月15日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、五目きんぴら、若竹汁」でした。銭淵公園周辺から魚野川沿いの桜が見頃となっています。今日の若竹汁には、桜の形のかまぼこが入っています。子どもたちには、給食からも四季の移り変りを感じとってほしいなと思っています。

4月14日の給食

画像1
今日の給食は「ポークカレー(麦ごはん)、牛乳、キャベツとツナのごまサラダ、お祝いデザート」でした。今日は、子どもたちの入学と進級をお祝いする献立でした。今年度はじめてのカレーを、心待ちにしていた子もいたようです。

4月13日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、白身魚の薬味ソース、海藻サラダ、まめまめみそ汁」でした。白身魚は「ホキ」という名前のお魚です。しっかりした味付けの薬味ソースで、ごはんとよく合っていました。

4月12日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、厚揚げのごまだれかけ、たくあんあえ、豚汁」でした。給食で使用するたくあんには、着色料を使用していませんので、見た目ではたくあんはわかりにくいのですが、カリカリとした歯ざわりがアクセントになっています。

4月9日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、コーンしゅうまい、切り干し大根ナムル、ヤージャン豆腐」でした。昨日とはうって変わって肌寒い1日となりました。ヤージャン豆腐は、かたくり粉のとろみとピリッとした辛さで、体がポカポカ温まりました。

4月8日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、ポークビーンズ、ひじきのマリネ、コンソメスープ」でした。今日から給食がスタートした学校もあります。また、各学校では入学式が行われ、ピカピカの1年生が登校してきていました。

4月7日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、手作り豆腐ハンバーグ、ポテトサラダ、なめこのみそ汁」でした。今日から令和3年度の給食がスタートしました。子どもたちが健康で楽しい学校生活を送れるよう、給食センター職員一同がんばりますのでよろしくお願いします。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31