給食のメニューや調理の様子を公開します。

1月21日の給食

画像1
今日の給食は「コッペパン、アプリコットジャム、牛乳、バーベキューポーク炒め、寒天サラダ、たまごコーンスープ」でした。たまごコーンスープは、クリームコーンを入れ、中華スープの素やしょうゆで味付けをしたスープです。クリームコーンが入ることで、パンにもよく合うおいしいスープに仕上がりました。

1月20日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、きりざい、じゃがいものきんぴら、わかめのみそ汁」でした。じゃがいものきんぴらは、八海中学校3年生のリクエストメニューです。お肉やにんじん、さやいんげん、つきこんにゃくなどが入り、甘じょっぱい味付けで、ごはんにも合うおかずです。今日は、きりざいときんぴらで、ごはんをたくさんいただきました。

1月19日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、しゅうまい、大豆のマヨサラダ、大根のうま煮」でした。今日のサラダには、大豆がたっぷり使われています。大豆の加工品を食べる機会は多いのですが、大豆そのものを食べる機会は減ってきています。大豆は、日本で昔から食べられている食材なので、子どもたちにも親しみをもってもらえると嬉しいです。

1月18日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、あじのみぞれあんかけ、白菜の昆布あえ、打ち豆のみそ汁」でした。今日は、カラッと揚げたあじに、大根おろしを入れて作る、みぞれあんをかけました。あじが肉厚だったので、食べごたえのあるおかずになりました。みぞれではなく、まだまだ雪が降る季節ですが、寒さに負けずに給食をモリモリ食べてほしいと思います。

1月17日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、鶏肉の照り焼き、ごまあえ、豆腐の中華スープ」でした。鶏肉の照り焼きは、給食でも人気のメニューのひとつです。給食では鶏肉の下味に、醤油、みりん、酒の他に酢を入れています。酢にはお肉を柔らかくする作用があるので、冷めてもおいしい照り焼きに仕上がります。今日の「鶏肉の照り焼き」と「豆腐の中華スープ」は、八海中学校3年生のリクエストメニューです。

1月14日の給食

画像1
今日の給食は「こんこんカレー(麦ごはん)、牛乳、ツナサラダ、ミニフィッシュ」でした。こんこんカレーの「こんこん」とは、根菜のことを表しています。今日はカレーにれんこんを入れました。れんこんの「シャキシャキ」とした食感も加わり、いろいろな食感が楽しめるカレーになりました。

1月13日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、生揚げの和風そぼろあん、切干大根サラダ、なめこのみそ汁」でした。和風そぼろあんは、鶏ひき肉をしょうがで炒め、しょうゆと砂糖で味付けをして作りました。少し濃いめに味付けされたそぼろあんがかかった生揚げは、ご飯が進むおかずになりました。

1月12日の給食

画像1
今日の給食は「中華麺、牛乳、みそラーメンスープ、のりしおポテトビーンズ、はなみかん」でした。みそラーメンスープは、八海中学校3年生からのリクエストメニューです。具だくさんのラーメンスープは、具材にもスープがからまり、麺と具材を一緒に食べてもおいしくいただけました。デザートのはなみかんも、甘くておいしいみかんでした。

1月11日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、さばのみそだれがけ、なます、白玉雑煮汁」でした。今日は鏡開きです。昔から鏡開きの日にお正月にお供えした鏡もちを食べると、今年一年健康に過ごすことができると言われています。給食では、お汁に白玉もちを入れた鏡開き献立です。子どもたちには、給食をモリモリ食べて、今年も健康で元気に過ごしてほしいと思います。

1月7日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、鱈のレモンソース、もやしのカレーあえ、白菜のとろみ汁」でした。たらは漢字では魚へんに「雪」と書く魚です。字のとおり雪の降る冬が旬の魚です。3学期がスタートしています。給食をもりもり食べて、寒さや雪に負けずにがんばってほしいと思います。

1月6日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、松風焼き、ひじきの炒め煮、たまねぎのみそ汁」でした。今日から3学期の給食がスタートしました。松風焼きは、おせち料理のひとつです。鶏のひき肉を豆腐やねぎ、調味料とよく混ぜあわせて焼いてあります。

12月24日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、さわらのスパイシー揚げ、春雨キャベツ、根菜のみそ汁」でした。今日で、2学期の給食が終了しました。冬休み中も規則正しい生活と、バランスの良い食事を心がけ、寒さに負けずに元気に過ごしてほしいと思います。

12月23日の給食

画像1
今日の給食は「にぎやか豆腐丼(ごはん)、牛乳、コロコロポテトサラダ、クリスマスゼリー」でした。今日は、クリスマス献立です。クリスマスといえば「チキン」ですが、給食では、いろいろな食材を使ったにぎやかな丼にしました。コロコロポテトサラダには、じゃが芋とさつま芋の2種類の芋が使われています。デザートにつけたクリスマスゼリーで、楽しい給食の時間になったらいいなと思います。

12月22日の給食

画像1画像2
今日の給食は「大麦めん、牛乳、かぼちゃたっぷり元気汁、ゆず香あえ、ココア蒸しパン」でした。今日は冬至です。日本には昔から、冬至の日にかぼちゃを食べたりゆず湯に入ったりする風習があります。また、冬至に「ん」のつく食品を食べると「運」が良くなるともいわれていることから、給食でもかぼちゃやゆずを使用したり、にんじんや大根、れんこんなど「ん」のつく食品をたくさん使用しました。ココア蒸しパンは調理員さんの手作りです。子どもたちには給食をたくさん食べて、元気に過ごしてほしいと思います。

12月21日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、生揚げのねぎみそあん、ひじきの炒め煮、ほっこり豆乳汁」でした。生揚げは普通の豆腐に比べ、カルシウムや鉄が約3倍も含まれている、栄養満点の食材です。給食では生揚げが登場する機会が多く、今日の給食のようにメインのおかずにしたり、炒め物やお汁の具にしたりしてとり入れています。

12月20日の給食

画像1画像2
今日の給食は「ごはん、牛乳、チキン南蛮、タルタルソース、ピーマンの梅こんぶあえ、辛麺スープ」でした。今日は、食育の日献立でした。今月のGoTo給食トラベルは宮崎県です。温暖な気候で栽培が盛んにおこなわれているピーマンを使ったあえ物や、にんにくと豆板醤の辛みがクセになるご当地グルメの辛麺スープが登場しました。宮崎県の家庭料理として親しまれているチキン南蛮は、タルタルソースをかけていただきました。日本には、その土地ならではのおいしい料理がたくさんあります。子どもたちには、いろいろな料理に興味を持ってほしいと思います。

12月17日の給食

画像1
今日の給食は「コッペパン、いちごジャム、牛乳、トマトオムレツ、キャロットサラダ、白菜シチュー」でした。給食では、ほぼ毎日にんじんを使っています。メインの食材として使うことはあまりありませんが、今日のサラダはにんじんがメインの食材です。鮮やかなオレンジ色のサラダに仕上がりました。トマトオムレツは、オムレツの中にトマトソースが入っています。

12月16日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、カレイの竜田揚げ、切干大根ナムル、塩ちゃんこ汁」でした。今日の塩ちゃんこ汁は、野菜や肉だんご、椎茸、生揚げなどたくさんの食材が入り、栄養満点です。12月の給食だよりにレシピが記載されていますので、ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。

12月15日の給食

画像1
今日の給食は「ハヤシライス(麦ごはん)、牛乳、カラフルサラダ、はなみかん」でした。今日はデザートに、冬が旬のみかんをつけました。みかんには、風邪の予防に役立つビタミンCがたくさん含まれています。みかんは手軽に食べることができ、旬の季節に採れるものは栄養もたくさん含まれているので、冬場のおやつとしてもおすすめです。今日は、六日町小学校の4年生のところへ給食訪問に行ってきました。子どもたちに人気のハヤシライスは、おかわりをする子どもがたくさんいました。

12月14日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、きりざい、れんこんのきんぴら、わかめのみそ汁」でした。れんこんのおいしい季節です。今日のきんぴらは、旬のれんこんをたくさん使用しました。少し厚めに切ったれんこんは、シャキシャキとした歯ごたえがあり、れんこんならではの食感を楽しめる仕上がりになりました。れんこんのきんぴらときりざいで、ごはんがすすむ給食でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31