給食のメニューや調理の様子を公開します。

9月14日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、いわしのみそだれ、キャベツのうまみあえ、お月見汁」でした。今日は少し早いですが、十五夜献立です。十五夜は中国から日本に伝わり、広まっていった行事です。すすきやお団子、収穫された野菜などをお供えし、お月見をしながら農作物の豊作を願うとともに、これまでに収穫された作物への感謝を表す意味が込められています。今年の十五夜は9月21日です。きれいな満月が見られるといいですね。

9月13日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、生揚げの肉みそがらめ、わかめのさっぱりサラダ、春雨スープ」でした。春雨スープには春雨の他に、ベーコンやにんじん、チンゲン菜、たけのこ、えのきたけなどの食材が使用されています。ベーコンのうま味が出たスープに、春雨のツルツルとした食感や、たけのこのシャキシャキとした食感が楽しめ、給食でも人気の汁物です。

9月10日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、ハンバーグ、磯なめたけあえ、大豆たっぷり豆乳スープ」でした。今日のスープは、豆腐、みそ、豆乳など、大豆から作られる食品をたくさん使用しました。大豆は様々な食品に加工されていて、そのままでは食べる機会が少ないかもしれませんが、加工食品になるといろいろな料理に使いやすくなります。今日は「みそ」が入っていますが、コンソメも使用しているので、みそ汁とは違った洋風の汁物に仕上がりました。

9月9日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、焼きさばのねぎソース、もやしの中華あえ、すまし汁」でした。今日の給食は、どの料理にもしょうゆが使われていますが、酢を加えたり、ごまを加えたりして調理し、同じしょうゆ味でも違った味わいを楽しめるように工夫をしています。また、酢やごまなどを加えると、酸味やうま味などにより、少ない塩分でもおいしく感じるので、減塩にもつながります。ぜひご家庭でも取り入れてみてください。

9月8日の給食

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今日の給食は「ソフト麺、牛乳、なすとトマトのツナソース、こんにゃくサラダ、紫いもチップス」でした。なすは夏を代表する野菜のひとつですが、初秋に収穫されるなすもおいしく「秋なす」と言われています。苦手な子どもも多い野菜ですが、今日はツナをたっぷり入れたトマトソースで、ソフト麺と一緒に食べやすく仕上がりました。

9月7日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、鶏肉とレバーのカレー揚げ、甘酢あえ、わかめのみそ汁」でした。今日は鉄分がたくさん含まれる食材の代表「レバー」の登場です。成長期の子どもたちは、鉄の必要量が多くなる時期でもあり、鉄分が不足しやすいとも言われています。鉄分が不足すると、貧血になってしまったり、疲れやすくなったりするので、元気に活動するためにはとても大切な栄養のひとつです。今日はレバーを鶏肉と一緒にカレー味のタレにからめました。

9月6日の給食

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今日の給食は「野菜うまーぼー丼(麦ごはん)、牛乳、もずくのトロリンスープ、ぶどうゼリー」でした。いつもはたくさんの野菜を、あえ物やサラダにしていますが、今日は丼の具のメイン食材に野菜を多く使用しました。お肉も入り、ケチャップなどで味付けをしているので、子どもたちにも食べやすく仕上がりました。デザートには、旬を迎えるぶどうのゼリーをつけました。

9月3日の給食

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今日の給食は「黒糖米粉パン、牛乳、さわらのバーベキューソース、えだまめコーンサラダ、かぼちゃと冬瓜のスープ」でした。今日のスープに入っている冬瓜は、夏が旬の野菜です。「冬」に「瓜」と書くので冬の野菜のように感じますが、夏に収穫して冬まで保存できることから、この名前がついたそうです。2学期が始まり、1週間が経ちます。疲れも出てくるころですが、生活リズムを整え、3食きちんと食べて、2学期も元気に過ごしてほしいと思います。

9月2日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、鶏肉の塩こうじ焼き、塩昆布サラダ、ツナじゃが汁」でした。今日の鶏肉は、塩こうじで下味をつけてオーブンで焼いて作りました。塩こうじにはお肉を柔らかくする効果があるので、今日の鶏肉も柔らかく仕上がりました。しっかりとした味がついたので、ごはんともよく合っていました。

9月1日の給食

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今日の給食は「切り干し大根のそぼろ丼、牛乳、高野豆腐のスープ、まめによろこぶ」でした。9月1日は「防災の日」です。みなさんのお家には、非常食が用意されていますか?最近はお店でもいろいろな非常食を目にしますが、特別なものではなく、日ごろから使用している乾物や缶詰などを常備しておくだけで、もしもの時に活用できます。
今日の給食には非常食として用意しておくと便利な、切り干し大根や、高野豆腐、乾燥わかめなどの乾物を多く使用しました。

8月31日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、枝豆しゅうまい、かぼちゃのそぼろ炒め、キャベツのみそ汁」でした。今日は、8.31で「野菜の日」です。枝豆の食感や、かぼちゃ、たまねぎ、キャベツなどの野菜の味をしっかり味わえた献立でした。

8月30日の給食

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今日の給食は「ハッシュドチキン(麦ごはん)、牛乳、ごまじゃこあえ、メロン」でした。明日で8月が終わりますが、今日は夏のくだものメロンが登場しました。けっこう大きなメロンで、子どもたちにも喜んでもらえたようです。

8月27日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、あじのチーズ焼き、切り干し大根サラダ、洋風肉じゃが」でした。洋風肉じゃがには、トマトやピーマンを入れています。あじのチーズ焼きともよく合っていました。

8月26日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、生揚げのカレーあんかけ、豆ポテサラダ、コーンスープ」でした。生揚げにかけた「カレーあん」は、スパイシーでごはんがすすみました。一方、コーンスープはとうもろこしの甘味がひきたっており、ほっこりできる味付けでした。

8月25日の給食

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今日の給食は「チンジャオロース丼、牛乳、豆腐スープ、ゼリーポンチ」でした。今日から2学期の給食がスタートしました。今日は2校のみでの給食となりましたが、明日からはすべての受配校へ給食をお届けします。

7月21日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、白身魚の香味揚げ、海藻サラダ、夏のっぺ汁」でした。今日で、1学期の給食が終了しました。夏休み中もバランスのよい食事を心がけ、健康で楽しく過ごせるようにしてください。

7月20日の給食

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今日の給食は「ゆかりごはん、牛乳、ぎょうざ、ナムル、生揚げとうずら卵のスープ」でした。今頃の時期は毎年暑く、子どもたちの食欲も下降ぎみです。給食の残量も多くなりがちですが、今日は混ぜご飯ということもあり、よく食べていたようです。

※パソコンへの写真の読み込みができず、毎日の更新が遅れています。申し訳ありません。

7月19日の給食

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今日の給食は「横須賀海軍カレー(ごはん)、牛乳、枝豆サラダ、セレクトデザート」でした。今日は食育の日です。今月の食育の日の給食には、神奈川県の「横須賀海軍カレー」が登場しました。日本海軍は、「調理が手軽」「栄養バランスがよい」という理由から、カレーを軍隊食として取り入れたそうです。そして、日本海軍の艦艇の根拠地がある横須賀市が「カレーの街」を宣言し、「横須賀海軍カレー」をブランド化して、カレーによる街おこしをおこない広まっていきました。海軍カレーは艦艇ごとにレシピがあり、オリジナルの隠し味があるそうです。今日の給食にも、普段は入れない調味料が使用されています。子どもたちからも「いつもと味が違った!」「少し辛かった!」との声が聞かれました。
そして、7月の給食恒例の「セレクトデザート(今年度は、チョコプリン・ぶどうゼリー・パインゼリーです)」も、準備のときから子どもたちは嬉しそうにしていました。

7月16日の給食

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今日の給食は「米粉パン、あんずジャム、牛乳、オムレツトマトソース、ビーンズサラダ、マカロニスープ」でした。マカロニと言ったら「真ん中に穴の開いているもの」を想像する人が多いと思いますが、マカロニにはいろいろな形があり、今日のスープにはらせん状にねじれた形のマカロニが使用されています。マカロニはそれぞれの形によって呼び方も変わり、料理によっても使い分けられるほどたくさんの種類があります。給食でもいろいろな形のマカロニが登場するので、目からも給食を楽しんでもらえると嬉しいです。

7月15日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、ししゃもの七味焼き、ひじきの炒め煮、夏野菜のみそ汁」でした。みそ汁に入っている夏野菜は、なす、ゆうがお、かぼちゃです。かぼちゃの甘味でほっこりやさしい味わいのお汁でした。お魚が主菜の純和風の献立でしたが、子どもたちはよく食べていたようです。
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