給食のメニューや調理の様子を公開します。

5月19日の給食

画像1画像2
今日は19日で食育の日です。今年度の食育の日の取組は「GoTo給食トラベル!」です。毎月19日には、いろいろな県のお料理や郷土料理、特産品などを紹介していきます。今日は沖縄県のタコライスやもずくスープ、パイナップルが登場しました。栄養教諭は所属校へ給食訪問に行って、タコライスの説明や沖縄県のお話をしてきました。

5月19日の給食

画像1
今日の給食は「タコライス(タコミート&野菜)、もずくスープ、パイン」でした。今日の給食の写真は、六日町小学校の校長先生が撮影してくださいました。

5月18日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、マスのみそマヨ焼き、ごまあえ、打ち豆汁」でした。マスはサケに比べると魚体が小さいせいか、小骨が気になりました。子どもたちも食べにくかったかもしれません。給食センターでは「マスとサケの違いは?」という話題が出ていました。

5月17日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、生揚げのチリソース炒め、ナムル、春雨スープ」でした。新潟県地方の梅雨入りはまだのようですが、給食センターの調理室の湿度は急上昇していました。食中毒予防の衛生管理もしっかり行っていきたいと思います。

5月14日の給食

画像1
今日の給食は「ハヤシライス(麦ごはん)、牛乳、切り干し大根サラダ、ミニフィッシュ」でした。小学校では運動会の練習で忙しい時期になっていますので、今日はスプーンでパクパクと食べられるハヤシライスにしました。もりもり食べて運動会当日も元気にがんばってほしいと思います。

5月13日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、ハンバーグ、塩昆布あえ、高野豆腐の親子煮」でした。高野豆腐は給食では、時々使用しますが、子どもたちにとっては食べ慣れていない食材かもしれません。今日は鶏肉やしいたけ、ごぼうなどをかつお節のだし汁で煮た、おいしい煮汁を高野豆腐にしみこませて、卵とじ煮にしています。様々な食材のうま味がしみしみの高野豆腐でした。

5月12日の給食

画像1
今日の給食は「中華めん、牛乳、しょうゆラーメンスープ、のり塩ポテトビーンズ、オレンジ」でした。子どもたちに人気のラーメンの献立です。つるつると食べやすいので、少しかみごたえのある、大豆の献立と合わせています。

5月11日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、さばのカレー焼き、ひじきの炒め煮、なめこのみそ汁」でした。今日はお魚が主菜の和食の献立です。さばには、子どもたちが食べやすいように、カレーの下味をよくしみこませてから焼いています。ひじきの炒め煮はご飯がすすむ味付けでした。

5月10日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、照り焼きチキン、ツナサラダ、雪下人参ポタージュ」でした。雪下人参は、秋に実った人参を冬の間、雪の下で保存して、春に収穫をします。甘味が強くなっているのが特徴です。今日のポタージュも甘味を感じるやさしい味に仕上がっていました。

5月7日の給食

画像1
今日の給食は「米粉パン、りんごジャム、牛乳、白身魚のパン粉焼き、フレンチサラダ、ABCスープ」でした。ABCスープにはアルファベットや数字の形をしたマカロニが入っています。見た目の楽しさとおいしさで、子どもたちに人気のメニューです。

5月6日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、春巻き、ごまドレサラダ、豆腐のみそ汁」でした。GW明けということで、子どもたちがパクッと食べやすそうなメニューにしてみました。

4月30日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、さわらの西京焼き、いそマヨあえ、もずくのすまし汁」でした。今日は、あえ物にのりを使用し、汁物にもずくを使用した、海藻たっぷりの献立でした。海藻には骨を強くするカルシウムや、おなかの中をきれいにする食物繊維がたくさん含まれています。海藻の仲間には、わかめやひじきなどもあり、あえ物や汁物、煮物でもおいしく食べることのできる食材です。連休中も1日3回の食事をきちんと食べて、連休明けも元気に登校しましょう。

4月28日の給食

画像1
今日の給食は「ソフト麺、牛乳 五目汁、ゆかりポテト、ヨーグルト」でした。ゆかりポテトの味付けはゆかりのみです。「ちゃんと味がするの?」と思いますが、ゆかりの風味で十分おいしくいただけます。ぜひご家庭でも試してみてください。

4月27日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、揚げ鶏のレモンソース、おかかあえ、春キャベツのみそ汁」でした。揚げ鶏のレモンソースは、しょうが、にんにく、塩、酒で下味をつけた鶏肉に、かたくり粉と米粉をまぶし、油で揚げた後、特製のレモンソースをかけて作ります。しょうがとにんにくが効いたから揚げは、レモンの酸味が効いた薄味のソースでも、ごはんとよく合っていました。

4月26日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、厚焼きたまご、なめたけひじき、がんものうま煮」でした。今日の汁物に入っているがんもは、そのままではパサパサとした食感ですが、汁物に入れたり、煮物に入れたりすると、うま味を吸ってとてもおいしくなります。今日の給食でも、汁のうま味を吸ったがんもは、噛んだ瞬間に出汁があふれ出し、がんもの特徴を活かしたおいしい汁物に仕上がりました。

4月23日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、かぼちゃコロッケ、のり酢あえ、沢煮椀」でした。沢煮椀はかつお節でしっかりと出汁をとり、具材は全て千切りなのが特徴です。見た目もきれいで、出汁の香りも感じる、給食でも人気の汁物の一つです。

4月22日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、豆腐チリ、コーンひたし、みそワンタンスープ」でした。豆腐チリは、一口サイズの厚揚げを、給食センター特製のチリソースで炒めました。ケチャップ味のチリソースは厚揚げともよく合い、おいしくいただくことができました。

4月21日の給食

画像1
今日の給食は「鉄骨そぼろ丼、牛乳、わかめスープ、あまなつ」でした。鉄骨そぼろ丼は、ひじきや切り干し大根、しらす干しを使用していて、不足しやすい鉄分やカルシウムをたっぷりとることのできる丼です。鉄分やカルシウムは、成長期の子どもたちにとても大切な栄養です。これから元気に成長していくためにも、給食や普段の食事をしっかりと食べていきましょう。

4月20日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、さばのごまケチャップソース、キャベツのレモン和え、じゃがたまみそ汁」でした。キャベツのレモン和えには塩昆布も使用されています。塩昆布のうま味とレモンのさわやかな酸味で、さっぱりとしたおいしいあえ物に仕上がりました。

4月19日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、鶏の照り焼き、むげんにんじん、ビーフンスープ」でした。今日の鶏の照り焼きは、しょうがや玉ねぎを使用した浸けダレに30分浸け込んでから焼きました。味がしみた照り焼きと、給食で人気のむげんにんじんの組み合わせは、ごはんが進みました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31