給食のメニューや調理の様子を公開します。

10月29日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、鶏肉と高野豆腐の揚げ煮、ゆかりあえ、かぼちゃのみそ汁」でした。高野豆腐は栄養豊富な大豆製食品です。家庭ではあまり使用しない食品かもしれませんが、学校給食では今日のように揚げ煮にしたり、お汁で煮て卵とじにしたりして登場させています。31日はハロウィンです。かぼちゃをみそ汁に入れてみました。ビタミンAが豊富で、これからの季節は風邪予防に効果が期待できます。

10月28日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、いわしのトマト煮、いそマヨあえ、さつま汁」でした。さつま芋が旬の季節です。地場産のさつま芋を使用しています。さつま芋の甘さを感じられるやさしい味のお汁です。

10月27日の給食

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今日の給食は「大麦めん、牛乳、カレー南蛮汁、豆カルサラダ、セノビーゼリー」でした。カレー南蛮汁は、六日町小学校の6年生からのリクエストメニューです。ちょうどよい辛さととろみで、つるつるとおいしくいただきました。さっぱりとしたゼリーもカレーのお汁とよく合っていました。

10月26日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、きりざい、肉じゃが炒め、生揚げのみそ汁」でした。写真をご覧ください!見事に「茶色い料理」がそろいましたが、定番のきりざいと、人気メニューの肉じゃが炒めです。みそ汁は煮干しからとっただし汁と地元産の生揚げやえのきたけ、みそで作っています。残量は少なく、子どもたちはよく食べていたようです。

10月25日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、くるまふの揚げ出し、なめたけひじき、のっぺい汁」でした。のっぺい汁は新潟県の郷土料理です。旬の里芋を入れました。くるまふの揚げ出しは、くるまふを水でもどして軽くしぼります。かたくり粉をつけて油で揚げ、甘じょっぱいタレをからめています。カリッと揚がったくるまふに、おいしいたれがしみ込んでいます。

10月22日の給食

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今日の給食は「米粉パン、牛乳、ツナドッグの具、もやしサラダ、鶏肉と大根のスープ」でした。ツナドッグの具は、パンにつけてもよし、パンにはさんでもよし。という形でした。私は、パンにはさんで食べましたが、子どもたちは、どんなふうに食べたでしょうか?

10月21日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、ごま焼き肉、ポテトサラダ、もずくの卵スープ、チーズ(中学校のみ)」でした。地場産のじゃが芋を使用したポテトサラダは、とってもおいしいです。「とうや」という品種ですが、色も黄色みがつよく見た目の仕上がりもとてもきれいです。

10月20日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、えびしゅうまい、茎わかめのサラダ、ヤージャン豆腐」でした。雪のたよりもちらほら聞こえ、急に寒くなってきました。ヤージャン豆腐には、トウバンジャンやキムチを使用しています。仕上げには、水溶きのかたくり粉でとろみをつけてあります。唐辛子とかたくり粉のとろみの効果で、体がポカポカ温まりました。

10月19日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、かつおの南蛮漬け、おかかあえ、具だくさん汁」でした。今日は、食育の日です。今月の「GoTo給食トラベル」は高知県です。給食訪問へ行ってきましたので、教室の雰囲気も感じられる写真にしてみました。

10月18日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、大豆とひじきのチーズ焼き、レモン漬け、なめこのみそ汁」でした。和風の献立に使用することが多い、大豆とひじきをケチャップとチーズ味で仕上げました。

10月15日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、鮭の塩こうじ焼き、ひじきの炒め煮、きのこ汁」でした。今日は「きのこの日」です。きのこ汁には、南魚沼市産のまいたけとぶなしめじ、えのきたけが入っています。

10月14日の給食

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今日の給食は「ハヤシライス(麦ごはん)、牛乳、海藻サラダ、ミニフィッシュ」でした。

10月13日の給食

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今日の給食は「米粉めん、牛乳、鶏塩スープ、青のりポテトビーンズ、りんご」でした。鶏塩スープは、野菜たっぷりの塩味のスープの仕上げにレモン汁をアクセントに加えてあります。麺のスープは「こってり系」と「あっさり系」に好みが分かれるところですが、今日のような超あっさり系も子どもたちに、受け入れられたようで、残量はほとんどありませんでした。

10月12日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、ししゃものマヨ七味焼き、ごまあえ、さわにわん」でした。ししゃものマヨ七味焼きははじめて実施したメニューです。ししゃもとマヨネーズや七味をからめる工程で、さらに焼きあがったししゃもを数える工程でも、ししゃもがくずれやすく、調理員さんが四苦八苦しながら作業を行っていました。ししゃもとマヨネーズの相性はバッチリですので、子どもたちはよく食べていたようです。

10月11日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、手作りつくね、春雨サラダ、豆腐のみそ汁」でした。今日は振替休日の学校がありましたので、手作りメニューにチャレンジしました。ボリュームのあるつくねに仕上がっており満足感がありました。また、春雨サラダの中には、炒り卵を入れてあります。アレルギー対応の除去食を作る際には、調理員さんが注意しながら作業を行っていました。

10月8日の給食

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今日の給食は「米粉パン、牛乳、ブルーベリージャム、ポパイオムレツ、しょうゆフレンチサラダ、カロテンポタージュ」でした。10月は目の愛護月間です。緑黄色野菜に豊富に含まれるベータカロテンは、体の中でビタミンAとなり、皮膚や目などの粘膜を健康に保つ働きがあります。今日は、ほうれんそうやブロッコリ−、かぼちゃやにんじん、トマトやパセリなどの緑黄色野菜を使用しています。目の健康のために、食の面でもより良い生活習慣を心がけるようにしましょう。

10月7日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、鶏のからあげ、ごまじゃこあえ、あさりのみそ汁」でした。鶏のからあげは、六日町小学校の6年生からのリクエストメニューでした。外側はカリッと、中はジューシーに揚がっており、小学生の50gの切り身でも十分満足感がありました。

10月6日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、生揚げのお好みソース焼き、切り干し大根サラダ、肉団子汁」でした。お好みソースは、中濃ソースとケチャップ、マヨネーズ、青のり粉を混ぜて作りました。こんがりとよい色に焼けています。

10月5日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、さばのみそだれかけ、たくあんあえ、打ち豆汁」でした。さばは、秋から冬にかけておいしくなる魚です。色よく焼いたさばに、しょうがと砂糖を効かせた、みそだれをかけてあります。

10月4日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、和風ハンバーグ、むげんにんじん、じゃがいものみそ汁」でした。10月から給食で使用しているにんじん、じゃがいもは、地元の農家の方が育ててくれたものを使用しています。たくさんの量の食材を、農家の方が一生懸命育ててくださり、新鮮なものを給食センターへ届けてくださります。子どもたちには感謝の気持ちを忘れずに、給食をモリモリ食べてほしいと思います。
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