給食のメニューや調理の様子を公開します。

2月13日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、生揚げのそぼろあんかけ、なめたけひじき、ぶり大根汁」でした。ぶりは冬が旬の魚です。ぶり大根はぶりの「あら」と大根をよく煮込んで作ります。給食ではさまざまな具材と一緒にお汁にしてみました。

2月10日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、たらの甘酢あんかけ、切り干し大根サラダ、さわにわん」でした。主菜は、少し献立内容(調味料)を変更しています。

2月9日の給食

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今日の給食は「中華どんぶり、牛乳、ごまドレサラダ、りんご」でした。中華どんぶりには地場産の白菜をたっぷり使いました。ごまドレサラダには同じく地場産の大崎菜を入れました。今が旬の大崎菜は、葉が肉厚でサラダの中で存在感を発揮していました。

2月8日の給食

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今日の給食は「ソフトめん、牛乳、ビーンズミートソース、コールスローサラダ、ヨーグルト」でした。子どもたちが大好きなメニュー、ソフトめんのミートソースがおいしくできました!さっぱりしたコールスローサラダもよく合っていました。

2月7日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、鮭の塩麹焼き、ひじきの炒め煮、里芋のみそ汁」でした。今日の鮭はグレードの高い「銀鮭」にしました。厚みのある切り身で塩麹も焦げやすかったので、調理員さんが苦労して焼いていました。

2月6日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、れんこんメンチカツ、ごまじゃこあえ、かきたま汁」でした。かきたま汁は六日町中学校の3年生からのリクエストメニューです。メンチカツともよく合っていました。インフルエンザによる学級閉鎖が出始めており心配です。

2月3日の給食

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今日の給食は「背割りコッペパン、牛乳、ツナドッグの具、豆コロサラダ、白菜のクリーム煮」でした。今日は節分ですので、サラダに大豆を入れています。ツナドッグは恵方巻きのように大きな口を開けてかぶりつきました。

2月2日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、和風ハンバーグ、大崎菜のおかかあえ、スキー汁」でした。
今日は小学校の6年生が参加して、親善スキー大会が行われました。スキー汁は、日本で初めて本格的なスキーが伝えられた、上越地方で誕生した料理です。スキーの練習中に体をあたためるために食べたのだそうです。

2月1日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、いわしの蒲焼き、塩昆布あえ、じゃがいものみそ汁、節分豆」でした。今日は一足早い節分献立で、いわしをつけました。甘じょっぱいたれがよくからみ、ごはんがすすみました。節分豆の中には、いり大豆と小魚、芋けんぴが入っていて、いろいろな食感を楽しむことができました。

1月31日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、ししゃものマヨカレー焼き、ゆかりポテト、高野豆腐の親子煮」でした。ししゃもを、子どもたちの好きなマヨカレー味で焼きました。ししゃもは人気メニューですので今日もよく食べていました。

1月30日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、えびしゅうまい、切干し大根ナムル、マーボー大根」でした。五十沢小学校の2年生では、えびしゅうまいが大人気でした。

1月27日の給食

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今日の給食は「ポークカレー(麦ごはん)、牛乳、海藻サラダ、りんご(皮つき)」でした。今日のSDGsメニューは、皮付きのりんごです。子どもたちは食べ慣れていないかもしれませんが、野菜や果物は「皮」の部分にも見逃せない栄養が含まれていますので、今日は挑戦してみました。ごみの減量にもなりました。

1月26日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、肉詰めいなり、卯の花炒り、甘酒豚汁」でした。今日のSDGsの地場産食材は、卯の花(おから)と甘酒です。卯の花は地元の星野屋さんの「おから」です。しっとりとおいしく仕上がりました。六日町小学校の2年生の反応は、パクパクとおいしそうに食べる子と、様子をみながら少しずつ食べる子に分かれていたようです。甘酒はご存知八海醸造さんの甘酒です。

1月25日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、まるごとグラタン、大崎菜のツナサラダ、白菜のみそ汁」でした。今日のグラタンはカップごと食べられるグラタンでした。紙のカップを使用することがありますが、相当なごみの量になっています。給食ででるゴミや食べ残しを減らせるように子どもたちに呼びかけました。今日は今年はじめて、地場産の大崎菜が登場しました。

1月24日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、さばのピリ辛焼き、大豆とさつま芋のサラダ、豆腐のおかか汁」でした。今日のSDGsメニューは「豆腐のおかか汁」です。通常は「だし」は、かつお節や煮干しでとって、出し殻は捨てています。今日は細かいかつお節をお汁に入れていただきました。子どもたちは気にせず食べていたようです。北辰小学校の2年2組教室では、さばのピリ辛焼きが大人気でした。

1月23日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、雪室コロッケ、春雨サラダ、南魚沼きのこ汁」でした。今週1週間(5日間)は給食週間です。今年度は給食でSDGsについて考えるメニューを取り入れました。今日は雪室で貯蔵されたじゃがいもでできている「雪室コロッケ」にしました。

1月20日の給食

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今日の給食は「コッペパン、牛乳、ほうれん草オムレツ、しょうゆフレンチサラダ、ミートボールスープ、きなこクリーム」でした。今日はおおまき小学校の2年生教室へ訪問してきました。食欲旺盛な男子が多く、給食をぱくぱくと食べていました。

1月19日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、きりざい、かぼちゃのそぼろ炒め、根菜汁」でした。
根菜汁には、南魚沼市産のさつま芋を使用しました。りっぱなさつま芋で蜜もあふれ出ています。思わず写真に撮ってしまいました。
今日は、城内小学校の2年生教室におじゃましてきました。「きりざい」が大人気で、食缶が一瞬でからっぽになっていました。また、「学校給食の歴史」の紙芝居を真剣な表情で聞いてくれている様子に心が洗われた気がしました。

1月18日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、鮭の西京焼き、梅マヨあえ、白玉雑煮」でした。今日は1月の給食には必ずと言っていいほど登場する「白玉雑煮」です。入っている食材は、白玉の他に、大根、人参、ごぼう、しいたけ、鶏肉、小松菜です。味付けはしょうゆベースとなっています。お正月、子どもたちは家庭でどんな「お雑煮」を食べているのでしょうか。

1月17日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、レバーとポテトのチリソース、ごまじゃこあえ、なめこ汁」でした。レバーは好き嫌いの分かれる食品です。また、家庭で調理して食べることは少ないかもしれません。給食のレバーのメニューは意外な人気メニューなのです。
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