給食のメニューや調理の様子を公開します。

2月28日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、さばのカレー焼き、かみかみあえ、豆腐のうすくず汁」でした。今日は中学3年生の受験対策がテーマの献立です。さばには脳のはたらきを助けるDHAが豊富に含まれています。あえものの大豆に含まれる「レシチン」には記憶力を高める効果があります。また、れんこんなどのかみかみ食材をよくかんで食べることで、脳内の血流がよくなります。お汁には、学問の神様「菅原道真」が好んだといわれる「梅」型のかまぼこを入れました。「桜」と勘違いしていた調理員さんが、「みんな桜咲くといいですね〜」と言っていました・・・。さまざまな思いのこもった献立でした。

2月27日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、タンドリーチキン、むげんにんじん、あさり汁」でした。タンドリーチキンは、六日町中学校の3年生からのリクエストメニューでした。

2月24日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、ぎょうざ、ナムル、ヤージャン豆腐」でした。雪の日は少なくなってきましたが、まだまだ寒い日が続きます。ヤージャン豆腐はかたくり粉でとろみをつけてあるので、温かくいただくことができました。

2月22日の給食

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今日の給食は「ゆで中華、牛乳、しょうゆラーメンスープ、のり塩ポテトビーンズ、デコポン」でした。ゆで中華、しょうゆラーメンスープは、六日町中学校の3年生からのリクエストメニューです。中学校の3年生が給食を食べられるのもあと数日となりました。麺の献立は今日が最後となりました。

2月21日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、さわらの梅みそ焼き、春雨サラダ、おでん」でした。明日2月22日は「ふー、ふー、ふー」で「おでんの日」です。六日町小学校の1年2組の教室に訪問してきました。うずらの卵がたくさん入っていて子どもたちが喜んでいました。

2月20日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、豚肉のしょうが炒め、マカロニサラダ、麩のみそ汁、チーズ」でした。マカロニサラダは六日町中学校3年生からのリクエストメニューです。

2月17日の給食

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今日の給食は「コッペパン、チョコクリーム、牛乳、ツナマヨオムレツ、リヨネーズポテト、ジュリエンヌスープ」でした。今日はフランスの家庭料理、リヨネーズポテトや受理エンヌスープを紹介しました。リヨネーズポテトには粒マスタードをアクセントに加えています。ジュリエンヌスープは千切りにした野菜のあっさりしたスープです。

2月16日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、ハムフライ、たくあんあえ、きりたんぽ汁」今日は、今年度最後の、GoTo給食トラベルで秋田県の献立でした。秋田県といえば「きりたんぽ」です。給食では丸い形のものを使用しました。丸いものは秋田県では「だまこ」と言うそうです。炊いたごはんから作られていますので、お米のつぶつぶ感もあり、ボリュームもあるのでおなかがいっぱいになりました。

2月15日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、きりざい、肉じゃが炒め、なめこ汁」でした。

2月14日の給食

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今日の給食は「ハッシュドチキン(麦ごはん)、牛乳、コーンとわかめのサラダ、ココアマフィン」でした。今日はバレンタインデーです。調理員さんの手作りで、甘さひかえめなココアマフィンができました。

2月13日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、生揚げのそぼろあんかけ、なめたけひじき、ぶり大根汁」でした。ぶりは冬が旬の魚です。ぶり大根はぶりの「あら」と大根をよく煮込んで作ります。給食ではさまざまな具材と一緒にお汁にしてみました。

2月10日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、たらの甘酢あんかけ、切り干し大根サラダ、さわにわん」でした。主菜は、少し献立内容(調味料)を変更しています。

2月9日の給食

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今日の給食は「中華どんぶり、牛乳、ごまドレサラダ、りんご」でした。中華どんぶりには地場産の白菜をたっぷり使いました。ごまドレサラダには同じく地場産の大崎菜を入れました。今が旬の大崎菜は、葉が肉厚でサラダの中で存在感を発揮していました。

2月8日の給食

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今日の給食は「ソフトめん、牛乳、ビーンズミートソース、コールスローサラダ、ヨーグルト」でした。子どもたちが大好きなメニュー、ソフトめんのミートソースがおいしくできました!さっぱりしたコールスローサラダもよく合っていました。

2月7日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、鮭の塩麹焼き、ひじきの炒め煮、里芋のみそ汁」でした。今日の鮭はグレードの高い「銀鮭」にしました。厚みのある切り身で塩麹も焦げやすかったので、調理員さんが苦労して焼いていました。

2月6日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、れんこんメンチカツ、ごまじゃこあえ、かきたま汁」でした。かきたま汁は六日町中学校の3年生からのリクエストメニューです。メンチカツともよく合っていました。インフルエンザによる学級閉鎖が出始めており心配です。

2月3日の給食

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今日の給食は「背割りコッペパン、牛乳、ツナドッグの具、豆コロサラダ、白菜のクリーム煮」でした。今日は節分ですので、サラダに大豆を入れています。ツナドッグは恵方巻きのように大きな口を開けてかぶりつきました。

2月2日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、和風ハンバーグ、大崎菜のおかかあえ、スキー汁」でした。
今日は小学校の6年生が参加して、親善スキー大会が行われました。スキー汁は、日本で初めて本格的なスキーが伝えられた、上越地方で誕生した料理です。スキーの練習中に体をあたためるために食べたのだそうです。

2月1日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、いわしの蒲焼き、塩昆布あえ、じゃがいものみそ汁、節分豆」でした。今日は一足早い節分献立で、いわしをつけました。甘じょっぱいたれがよくからみ、ごはんがすすみました。節分豆の中には、いり大豆と小魚、芋けんぴが入っていて、いろいろな食感を楽しむことができました。

1月31日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、ししゃものマヨカレー焼き、ゆかりポテト、高野豆腐の親子煮」でした。ししゃもを、子どもたちの好きなマヨカレー味で焼きました。ししゃもは人気メニューですので今日もよく食べていました。
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