給食のメニューや調理の様子を公開します。

3月7日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、くるま麩の揚げ出し、のり酢あえ、さつま汁」でした。くるま麩の揚げ出しは、水でもどしたくるま麩をかるくしぼり、かたくり粉と小麦粉をまぶして揚げます。甘じょっぱいタレをからめています。子どもたちもよく食べていたようです。

3月6日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、鮭のマヨコーン焼き、ビーフン炒め、もずくスープ」ビーフンは細切れになってしまい残念でした。調理委託の主任さんが、「何かきれいに仕上げるよい方法はないでしょうか?」と真剣に訴えてくれました。いろいろ試行錯誤してみたいと思います。味はほんのりとカレー粉を効かせ、子どもの好みの味に仕上げました。

かぼちゃのチーズ焼き

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☆かぼちゃのチーズ焼き(5〜6個分)
・サラダ油 小さじ1
・たまねぎ 1/2個 粗いみじん切りにしておく
・にんじん 30g 粗いみじん切りにしておく
・鶏ひき肉 100g
・かぼちゃ 1/4個 ひと口大に切っておく
・水 50cc
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・ピザ用チーズ 40〜50g
・アルミカップなど 5〜6個

【作り方】
1 なべにサラダ油を熱し、たまねぎ、にんじん、鶏ひき肉を炒める。
2 かぼちゃを加えよく混ぜたら、水をいれて煮る
3 かぼちゃが柔らかくなったら、砂糖としょうゆで味をつける。
4 アルミカップなどに分け入れて、チーズをのせる。
5 オーブントースターで、8〜10分ほどやく。
  (チーズがとろけたらOK!)

【おすすめポイント】
1 意外と簡単に作ることができます。
2 グラタン皿などにまとめて作るのもGOOD。
3 お弁当にもおすすめです。
  (作り方の3までは前日に、朝はチーズをのせて焼くだけ。)

ぜひ、チャレンジしてみてください。


3月3日の給食

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今日の給食は「コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳、かぼちゃのチーズ焼き、コーンサラダ、ミネストローネ」でした。かぼちゃのチーズ焼きは、かぼちゃと鶏ひき肉、たまねぎなどを炒め煮にした具に、チーズをかけて焼いています。手間のかかる献立ですが、とってもおいしいので今日は作り方を紹介します。

3月2日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、花形ハンバーグ、三色ひたし、花がんものお汁、ひなあられ」でした。今日は1日早い「ひなまつり献立」でした。お花の形の豆腐ハンバーグやがんもどきがかわいらしく、春の訪れも感じることができました。明日は八海中学校の卒業式です。

3月1日の給食

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今日の給食は「わらじカツ丼、きざみのり、牛乳、お祝い白玉汁、せとか(小)、お祝いケーキ(中)」でした。今日は中学3年生の卒業をお祝いする献立です。大きな豚カツでおなかいっぱいになりました。小学校についた「せとか」は、国産柑橘くだもので、「かんきつのトロ」と呼ばれ人気があります。皮がうすく種もないのでパクパクといただきました。

2月28日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、さばのカレー焼き、かみかみあえ、豆腐のうすくず汁」でした。今日は中学3年生の受験対策がテーマの献立です。さばには脳のはたらきを助けるDHAが豊富に含まれています。あえものの大豆に含まれる「レシチン」には記憶力を高める効果があります。また、れんこんなどのかみかみ食材をよくかんで食べることで、脳内の血流がよくなります。お汁には、学問の神様「菅原道真」が好んだといわれる「梅」型のかまぼこを入れました。「桜」と勘違いしていた調理員さんが、「みんな桜咲くといいですね〜」と言っていました・・・。さまざまな思いのこもった献立でした。

2月27日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、タンドリーチキン、むげんにんじん、あさり汁」でした。タンドリーチキンは、六日町中学校の3年生からのリクエストメニューでした。

2月24日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、ぎょうざ、ナムル、ヤージャン豆腐」でした。雪の日は少なくなってきましたが、まだまだ寒い日が続きます。ヤージャン豆腐はかたくり粉でとろみをつけてあるので、温かくいただくことができました。

2月22日の給食

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今日の給食は「ゆで中華、牛乳、しょうゆラーメンスープ、のり塩ポテトビーンズ、デコポン」でした。ゆで中華、しょうゆラーメンスープは、六日町中学校の3年生からのリクエストメニューです。中学校の3年生が給食を食べられるのもあと数日となりました。麺の献立は今日が最後となりました。

2月21日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、さわらの梅みそ焼き、春雨サラダ、おでん」でした。明日2月22日は「ふー、ふー、ふー」で「おでんの日」です。六日町小学校の1年2組の教室に訪問してきました。うずらの卵がたくさん入っていて子どもたちが喜んでいました。

2月20日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、豚肉のしょうが炒め、マカロニサラダ、麩のみそ汁、チーズ」でした。マカロニサラダは六日町中学校3年生からのリクエストメニューです。

2月17日の給食

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今日の給食は「コッペパン、チョコクリーム、牛乳、ツナマヨオムレツ、リヨネーズポテト、ジュリエンヌスープ」でした。今日はフランスの家庭料理、リヨネーズポテトや受理エンヌスープを紹介しました。リヨネーズポテトには粒マスタードをアクセントに加えています。ジュリエンヌスープは千切りにした野菜のあっさりしたスープです。

2月16日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、ハムフライ、たくあんあえ、きりたんぽ汁」今日は、今年度最後の、GoTo給食トラベルで秋田県の献立でした。秋田県といえば「きりたんぽ」です。給食では丸い形のものを使用しました。丸いものは秋田県では「だまこ」と言うそうです。炊いたごはんから作られていますので、お米のつぶつぶ感もあり、ボリュームもあるのでおなかがいっぱいになりました。

2月15日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、きりざい、肉じゃが炒め、なめこ汁」でした。

2月14日の給食

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今日の給食は「ハッシュドチキン(麦ごはん)、牛乳、コーンとわかめのサラダ、ココアマフィン」でした。今日はバレンタインデーです。調理員さんの手作りで、甘さひかえめなココアマフィンができました。

2月13日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、生揚げのそぼろあんかけ、なめたけひじき、ぶり大根汁」でした。ぶりは冬が旬の魚です。ぶり大根はぶりの「あら」と大根をよく煮込んで作ります。給食ではさまざまな具材と一緒にお汁にしてみました。

2月10日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、たらの甘酢あんかけ、切り干し大根サラダ、さわにわん」でした。主菜は、少し献立内容(調味料)を変更しています。

2月9日の給食

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今日の給食は「中華どんぶり、牛乳、ごまドレサラダ、りんご」でした。中華どんぶりには地場産の白菜をたっぷり使いました。ごまドレサラダには同じく地場産の大崎菜を入れました。今が旬の大崎菜は、葉が肉厚でサラダの中で存在感を発揮していました。

2月8日の給食

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今日の給食は「ソフトめん、牛乳、ビーンズミートソース、コールスローサラダ、ヨーグルト」でした。子どもたちが大好きなメニュー、ソフトめんのミートソースがおいしくできました!さっぱりしたコールスローサラダもよく合っていました。
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