給食のメニューや調理の様子を公開します。

4月18日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、豆腐ハンバーグ、むげんにんじん、もやしのみそ汁」でした。むげんにんじんは人気メニューのひとつです。甘味のつよい「雪下にんじん」で作ったむげんにんじんはさらにおいしかったです。

4月15日の給食

画像1
今日の給食は「黒糖米粉パン、牛乳、しょうゆフレンチサラダ、春キャベツのシチュー」でした。今日は今年度はじめてのパンの日でした。今日も肌寒い日でしたので、温かいシチューがおいしかったです。

4月14日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、かぼちゃコロッケ、ごまじゃこあえ、花がんものお汁」でした。今日は肌寒い日となりましたが、六日町の桜は咲き始めているようです。給食のお汁には桜の形のかまぼごと、お花の形のがんもどきを入れました。給食から「春」を感じることができました。

4月13日の給食

画像1
今日の給食は「ポークカレー(麦ごはん)、牛乳、海藻サラダ、お祝いゼリー」でした。今日からすべてのクラスで給食がスタートしました。給食をもりもり食べて、元気に学校生活を送ってほしいと願っています。

4月12日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、さわらの西京焼き、たくあんあえ、けんちん汁」でした。今日から1年生の給食がスタートした小学校があります。さわらは春が旬の魚で、漢字では魚へんに春と書きます。皮がうすく小骨も少ないので子どもたちにもたべやすい魚です。

4月11日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、照り焼きチキン、ひじきの炒め煮、じゃが芋のみそ汁」でした。写真ではよく見えませんが、じゃが芋のほかに、たまねぎ、えのきたけ、生揚げ、ねぎが入っています。

4月8日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、かつおメンチカツ、ナムル、みそワンタンスープ」でした。かつおのメンチカツは味がついていたので、ソースをかけなくてもおいしくいただくことができました。

4月7日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、手作りつくね、カレーもやし、とうふ汁」でした。今年度最初の給食を、2校へお届けしました。今日は食数が少なかったので、調理員さんがすべての野菜や食材を機械ではなく、手作業(包丁)で切ってくださいました。つくねの仕上がりや、カレーもやしの味付けに反映されていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31