給食のメニューや調理の様子を公開します。

1月29日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、タンドリーチキン、ポテトサラダ、なめこ汁」でした。タンドリーチキンとポテトサラダは八海中学校3年生からのリクエストメニューです。

1月26日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、つくね、ひじきマリネ、白菜とかぼちゃのシチュー」でした。今日は「米粉」を使ってとろみをつけた「シチュー」です。普段からシチューやポタージュのとろみづけには主に「米粉」を使用しています。豆乳とよく混ぜて流し込むと、なめらかなとろみがつきます。小麦粉のように「ダマ」になることはないので、調理もしやすいのです。

1月25日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、ししゃもの七味焼き、いそマヨネーズあえ、だまこ汁」でした。今日のお米食材は「だまこ」です。秋田県の郷土料理「きりたんぽ」のお団子型のものを「だまこ」と言います。ごはんのつぶつぶ感がしっかり残っていました。

1月24日の給食

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今日の給食は「きりざい丼、牛乳、みそごた煮、手作り米粉蒸しパン」でした。米粉は、水分を含みやすい性質があるため、しっとり食感やもちもち食感のスイーツにも向いているのです。今日の蒸しパンは、もちもち感が強すぎて食べにくかったかもしれません。お菓子作りは難しいです。

1月23日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、生揚げのそぼろ炒め、ナムル、ビーフンスープ」でした。今日はお米から作られている「ビーフン」を使用しました。主にアジアの地域でよく食べられていますが、最近では「グルテンフリー食材」として世界的に人気の食材だそうです。

1月22日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、米粉から揚げ、ゆかり和え、もずくのみそ汁」でした。今週1週間は給食週間です。学校給食の意義や役割について、子どもたちや先生方、そして保護者の皆様や地域住民の皆様の理解を深め、関心を高めるために全国各地で様々な取り組みが行われています。六日町給食センターでは、日本一の米どころである南魚沼市にちなみ、「米」をテーマにしました。毎日食べているおいしいコシヒカリだけでなく、米を使って作られる食品などを紹介していきます。今日は米粉を使って唐揚げを作りました。カラッと仕上がりました。

1月19日の給食

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今日の給食は「チーズコッペパン、牛乳、スペイン風オムレツ、キャベツサラダ、トマトスープ」でした。パンの中にチーズがゴロゴロ入っていました。オムレツやトマトスープともよくあっていました。

1月18日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、太刀魚のフライ(タルタルソース)、たくあんあえ、わかめのみそ汁」でした。今日は給食ではめずらしい「太刀魚」を出しました。初めて食べた子どもたちもいたかもしれません。刀に似ていることや、立って泳ぐことから名付けられました。白身の魚で、うろこがないので食べやすかったと思います。

1月17日の給食

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今日の給食は「ゴロゴロチキンカレー(麦ごはん)、牛乳、鉄骨サラダ、りんご」でした。個人的(世代的?)に、おせちに飽きてきたので「カレー」が食べたくなっていました!

1月16日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、生揚げのお好みソース焼き、むげんにんじん、みそワンタンスープ」でした。今日も寒い一日となりました。具だくさんのみそワンタンスープで体が温まりました。

1月15日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、さばの塩焼き、和風マカロニサラダ、さわにわん」でした。今日は人気メニューのさわにわんでした。月曜日からお魚メニューに挑戦しましたが、子どもたちはよく食べていたようです。

1月12日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、鱈のコーンマヨ焼き、切り干し大根炒め、白菜のみそ汁」でした。冬が旬の鱈をコーンとマヨネーズをのせて焼きました。

1月11日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、ハンバーグ、ブロッコリーサラダ、鶏ごぼう汁」でした。サラダには、子どもたちが好きなツナも入っていますので、食べやすかったと思います。

1月10日の給食

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今日の給食は「大麦めん、牛乳、和風あんかけ汁、こんこんスナック、みかんゼリー」でした。こんこんスナックの「こん」は根菜の「こん」です。入っているのは、さつまいも、れんこん、ごぼうと大豆です。油で揚げて、ゆかりと青のりを混ぜています。

1月9日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、豚肉のしょうが炒め、紅白なます、関西風雑煮」でした。今日は3学期の始業式です。給食も始まりました。

12月22日の給食

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今日の給食は「背割れコッペパン、牛乳、ロングウインナー、ゆずかサラダ、パンプキンポタージュ」でした。今日は背割れコッペパンにロングウインナーを挟んで食べました。また、今日は冬至と言うことでゆずを使用したサラダやかぼちゃのポタージュで「運」がつくようにしました。今日は今年最後の給食でした。

12月21日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、クリスピーチキン、ツリーサラダ、クリスマスデザート」でした。「スノースープ」も提供する予定となっていましが、調理中に異物が確認されたため、安全を考慮し提供をとりやめました。今日はクリスマス献立でしたが、子どもたちに残念な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。

12月20日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、きりざい、切り干し大根の炒め煮、じゃがいものみそ汁」でした。今日は郷土料理のきりざいを中心として和食の献立としました。

12月19日の給食

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今日の給食は「シシリアンライス(ごはん、やきにく、サラダ、マヨネーズ)、牛乳、だぶ煮でした。毎月19日は食育の日でGoTo給食トラベルです。今月は佐賀県でした。シシリアンライスは佐賀県内で食べられているB級グルメで、ご飯の上に炒めた肉と生の野菜を使用し最後にマヨネーズをかけて食べます。給食では生の野菜ではなく茹でた野菜で提供しました。だぶ煮は佐賀県の郷土料理です。六日町小5年生へ給食訪問にいきましたが、よく食べている様子でした。

12月18日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、さばの味噌だれかけ、カレーきんぴら、五目汁」でした。今日のメインは魚のさばでしたが、子どもたちはよく食べているようで良かったです。
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