給食のメニューや調理の様子を公開します。

2月9日の給食

画像1画像2
今日の給食は「丸きりパン、牛乳、チキンたれたつた、フレンチサラダ、豆乳クラムチャウダー」でした。今日はパンに切れ込みを入れてもらっているので、そこにチキンたれたつたを挟んで食べました。

2月8日の給食

画像1画像2
今日の給食は「ごはん、牛乳、いかのカレー焼き、大崎菜のごまネーズ和え、スキー汁」でした。大崎菜は南魚沼市で300年以上前から作られているもので、この時期が旬の野菜です。今日はサラダに大崎菜をたくさん使いました。

2月7日の給食

画像1
今日の給食は「ハヤシライス、牛乳、大根のツナサラダ、ヨーグルト」でした。今日は八海中学校3年生に給食訪問に行きました。ハヤシライスをおかわりする人が多く、よく食べていました。

2月6日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、ししゃもの味噌マヨ焼き、じゃがいものソテー、白菜と肉団子のスープ」でした。ししゃもは一尾まるごと食べられるのでカルシウム満点です。今日は味噌マヨ味にしました。

2月5日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、豚肉の生姜炒め、なめたけひじき、里芋のみそ汁」でした。豚肉の生姜炒めは六日町中学校3年生からのリクエストメニューでした。生姜がよく効いていて、体も温まり、ご飯も進みました。

2月2日の給食

画像1
今日の給食は「ご飯、牛乳、生揚げのごまだれかけ、いそかあえ、肉じゃが汁」でした。肉じゃが汁は具がごろごろ入っていたので食べ応えがありました。インフルエンザやコロナが流行していますが、しっかり食べて風邪に負けない体を作ってほしいと思います。

2月1日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、いわしのかばやき風、春雨サラダ、豆まき汁、節分豆」でした、今日は節分献立でした。お汁に打ち豆をたくさん入れ、おにの形をしたかまぼこも入れて節分を表しました。

1月31日の給食

画像1
今日の給食は「豚キムチ丼、牛乳、寒天スープ、ぽんかん」でした。豚キムチ丼は、八海中学校3年生からのリクエストメニューでした。ぽんかんは今が旬の柑橘系のくだものです。

1月30日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、野菜コロッケ、豆じゃこサラダ、豚汁」でした。今日の豚汁は、八海中学校3年生からのリクエストメニューでした。学校ではインフルエンザなどの感染症が流行しているようで心配しています。

1月29日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、タンドリーチキン、ポテトサラダ、なめこ汁」でした。タンドリーチキンとポテトサラダは八海中学校3年生からのリクエストメニューです。

1月26日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、つくね、ひじきマリネ、白菜とかぼちゃのシチュー」でした。今日は「米粉」を使ってとろみをつけた「シチュー」です。普段からシチューやポタージュのとろみづけには主に「米粉」を使用しています。豆乳とよく混ぜて流し込むと、なめらかなとろみがつきます。小麦粉のように「ダマ」になることはないので、調理もしやすいのです。

1月25日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、ししゃもの七味焼き、いそマヨネーズあえ、だまこ汁」でした。今日のお米食材は「だまこ」です。秋田県の郷土料理「きりたんぽ」のお団子型のものを「だまこ」と言います。ごはんのつぶつぶ感がしっかり残っていました。

1月24日の給食

画像1
今日の給食は「きりざい丼、牛乳、みそごた煮、手作り米粉蒸しパン」でした。米粉は、水分を含みやすい性質があるため、しっとり食感やもちもち食感のスイーツにも向いているのです。今日の蒸しパンは、もちもち感が強すぎて食べにくかったかもしれません。お菓子作りは難しいです。

1月23日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、生揚げのそぼろ炒め、ナムル、ビーフンスープ」でした。今日はお米から作られている「ビーフン」を使用しました。主にアジアの地域でよく食べられていますが、最近では「グルテンフリー食材」として世界的に人気の食材だそうです。

1月22日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、米粉から揚げ、ゆかり和え、もずくのみそ汁」でした。今週1週間は給食週間です。学校給食の意義や役割について、子どもたちや先生方、そして保護者の皆様や地域住民の皆様の理解を深め、関心を高めるために全国各地で様々な取り組みが行われています。六日町給食センターでは、日本一の米どころである南魚沼市にちなみ、「米」をテーマにしました。毎日食べているおいしいコシヒカリだけでなく、米を使って作られる食品などを紹介していきます。今日は米粉を使って唐揚げを作りました。カラッと仕上がりました。

1月19日の給食

画像1
今日の給食は「チーズコッペパン、牛乳、スペイン風オムレツ、キャベツサラダ、トマトスープ」でした。パンの中にチーズがゴロゴロ入っていました。オムレツやトマトスープともよくあっていました。

1月18日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、太刀魚のフライ(タルタルソース)、たくあんあえ、わかめのみそ汁」でした。今日は給食ではめずらしい「太刀魚」を出しました。初めて食べた子どもたちもいたかもしれません。刀に似ていることや、立って泳ぐことから名付けられました。白身の魚で、うろこがないので食べやすかったと思います。

1月17日の給食

画像1
今日の給食は「ゴロゴロチキンカレー(麦ごはん)、牛乳、鉄骨サラダ、りんご」でした。個人的(世代的?)に、おせちに飽きてきたので「カレー」が食べたくなっていました!

1月16日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、生揚げのお好みソース焼き、むげんにんじん、みそワンタンスープ」でした。今日も寒い一日となりました。具だくさんのみそワンタンスープで体が温まりました。

1月15日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、さばの塩焼き、和風マカロニサラダ、さわにわん」でした。今日は人気メニューのさわにわんでした。月曜日からお魚メニューに挑戦しましたが、子どもたちはよく食べていたようです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29