給食のメニューや調理の様子を公開します。

5月25日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、鶏の照り焼き、なめたけひじき、じゃがいもとうずら卵のうま煮」でした。鶏の照り焼きはリクエストメニューなどで選ばれるほど人気のメニューです。

5月24日の給食

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今日の給食は「ゆでうどん、牛乳、山菜汁、きなこ豆」でした。きなこ豆は子どもたちに大人気のメニューです。煎った大豆をすりつぶして作られるきなこには、たんぱく質や食物繊維、鉄、カルシウムがたくさん含まれています。お箸を上手に使ってよくかんで食べてもらいたいと思います。

5月23日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、鱈の甘酢あんかけ、ごまドレサラダ、新玉ねぎのみそ汁」でした。新玉ねぎは収穫後すぐに出荷された玉ねぎで皮が薄く柔らかい状態です。辛みが少なく、甘みがあるのが特徴で火にかけるとより甘さが増します。今日のみそ汁は新玉ねぎの甘さが存分に感じられました。

5月22日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、手作りポテトピザ、ブロッコリーのツナサラダ、わかめスープ、ヨーグルト」でした。今日は小学校が運動会の代休のため、中学校のみの給食でした。手作りポテトピザはじゃがいも、たまねぎ、ピーマン、ベーコンの具材を炒めてケチャップや赤ワイン、トマトの水煮で作ったソースをかけてその上にチーズをのせて作りました。

5月19日の給食

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今日の給食は「米粉コッペパン、牛乳、オムレツトマトソース、若草ポテト、豆乳クラムチャウダー、いちごジャム」でした。豆乳クラムチャウダーは豆乳を使用することで牛乳を使用した時と違ってまろやかで優しい味となりました。

5月18日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、生揚げのお好みソース焼き、レモン和え、呉の肉じゃが風汁」でした。南魚沼市と湯沢町では食育の日の取り組みとして令和3年度からGoTo給食トラベルを行っています。食育の日は毎月19日ですが、今月は1日早く今日の給食を食育の日の給食としました。今月の食育の日のテーマは「広島県」です。広島県といえば、お好み焼きやレモンなどが特産品なのでそれらを使用した給食としました。また、呉市の肉じゃがにはにんじんが入らないそうなので少しめずらしい肉じゃがとなりました。

5月17日の給食

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今日の給食は「スタミナ丼(麦ごはん)、牛乳、紅白玉入れ汁、プルーン」でした。今日は運動会応援献立でした。紅白玉入れ汁には紅白の白玉もちをいれ、運動会の玉入れをイメージしました。スタミナ丼には疲労回復に効果のあるビタミンV1を豊富に含む豚肉を使用し、吸収率をあげるためにニラやたまねぎなどの食材を加えました。

5月16日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、さばのピリ辛焼き、たくあん和え、みそごた煮」でした。みそごた煮は南魚沼市の郷土料理です。実際は里芋を使用し、汁がない煮物ですが給食では里芋の代わりにじゃがいもを使用し、汁物として提供しました。ご家庭で郷土料理を食べる機会はどのくらいあるでしょうか。南魚沼市に伝わる郷土料理はたくさんあるのでご家庭でも家族みんなで味わってもらいたいと思います。

5月15日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、鶏のから揚げ、のり酢和え、なめこ汁」でした。月曜日は残量が多くなりがちですが、今日の残量は少ない傾向でした。からあげ効果でしょうか。小学校は今週末には運動会があります。しっかり食べて運動会では日ごろの成果を存分に発揮してほしいと思います。

5月12日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、生揚げのチリソース炒め、ナムル、春雨スープ」でした。ゴールデンウィーク明けの1週間が無事に終わりました。今日は中華をイメージしました。生揚げにチリソースがよく絡んでいたことからごはんが進んだのかごはんの残食は比較的少ないようでした。これから暑くなると食欲が低下しがちですが、給食でもおうちでもしっかり食事をとってほしいと思います。

5月11日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、ししゃもの七味焼き、磯マヨ和え、みそワンタンスープ」でした。ししゃもの七味焼きはごま油と七味唐辛子のみで味付けをしています。ごま油の香りとちょっとした辛さが食欲をそそります。ししゃもはカルシウムが豊富なので子どもたちに食べてもらいたい食材の1つです。ご家庭で魚料理の日はぜひ、ししゃもも選択肢に加えていただけたら・・と思います。

5月10日の給食

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今日の給食は「ソフト麺、牛乳、ビーンズミートソース、しょうゆフレンチサラダ、オレンジ」でした。今日は月に2回の麺の日でした。ビーンズミートソースという名前の通り、ソースにはたくさんの大豆を使用しました。トマトベースのソースとよく合っていました。

5月9日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、肉詰めいなりあんかけ、ひじきの炒め煮、キャベツのみそ汁」でした。肉詰めいなりあんかけは肉詰めいなりに和風だしをベースにつくったあんがよくからまっていて、子どもたちもよく食べていました。あまりがちなごはんも今日は残食が少なかったです。今日の肉詰めいなりのような大豆製品ももりもり食べてほしいです。

5月8日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、キャベツメンチカツ、マカロニサラダ、ポトフ」でした。ゴールデンウイーク明け最初の給食でした。休日明けの給食はそれ以外の日に比べ、残食が多くなりがちです。そのため、センターではいつも以上に気を配り、子どもたちの好きなものや味付けを意識して献立を立てています。ゴールデンウイーク明け最初の給食は・・やはり残食が多くなってしまいました。どのようにしたらもっと子どもたちに給食を食べてもらえるのか、これからも試行錯誤しながら頑張ってまいります。

5月2日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、チキンカレー、プロテインサラダ、子どもの日ゼリー」でした。今日は子どもの日献立としました。こどもの日は子どもたちの健やかな成長や幸せを願い、お祝いする行事です。給食では、子どもたちの大好きなカレーやデザートをつけました。もりもり食べて元気に成長して欲しい思います。

5月1日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、春巻き、ごまじゃこ和え、春野菜の豚汁」でした。今日から5月の給食が始まりました。5月はゴールデンウイークがあり、ゴールデンウイークが終わると小学校では運動会、中学校では郡市体育大会が近づいてきて練習に熱が入る時期だと思います。栄養満点の給食をモリモリ食べて元気な体を作りましょう。

4月28日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、厚焼き玉子、ポテトサラダ、さわにわん」でした。今日は4月最後の給食でした。鳥インフルエンザによる卵不足により以前に比べ、卵を買うことや食べることが貴重になっています。給食で卵料理を提供するのも容易ではなくなってきていますが、卵はビタミンC以外の栄養素がすべて詰まっている食材で「完全栄養食品」ともいわれるので給食では定期的に使用したいと思っています。

4月27日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、鰆の照り焼き、春雨サラダ、春キャベツのみそ汁」でした。今日は春がつく食べ物を多く取り入れました。今日の魚はさわらで、さわらは漢字で魚へんに春と書きます。春雨は漢字で書くと春の雨と書きます。汁ものは春キャベツを使用しました。春キャベツは一般的なキャベツに比べ、葉が柔らかく、甘みがあるのが特徴です。

4月26日の給食

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今日の給食は「中華めん、牛乳、しょうゆラーメンスープ、鉄骨サラダ、きよみ」でした。今日は今年度初めての麺の給食でした。給食では麺は月に1回または2回しかでないのでとても貴重です。残飯を見ると、いつもより残食が少なかったので味わって食べていたことがうかがえました。そして今日は「きよみ」というかんきつ類の果物をつけました。きよみは香りが強く、果汁たっぷりでした。

4月25日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、ツナそぼろ丼の具、茎わかめのサラダ、春はあけぼの蒸しパン」でした。今日の春はあけぼの蒸しパンはセンターで手作りしたものです。写真のように春のあけぼのを連想させるような素敵な色にできあがりました。味はオレンジの香りがほんのり香る優しい味に仕上がりました。
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