給食のメニューや調理の様子を公開します。

1月31日の給食

画像1
今日の給食は「豚キムチ丼、牛乳、寒天スープ、ぽんかん」でした。豚キムチ丼は、八海中学校3年生からのリクエストメニューでした。ぽんかんは今が旬の柑橘系のくだものです。

1月30日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、野菜コロッケ、豆じゃこサラダ、豚汁」でした。今日の豚汁は、八海中学校3年生からのリクエストメニューでした。学校ではインフルエンザなどの感染症が流行しているようで心配しています。

1月29日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、タンドリーチキン、ポテトサラダ、なめこ汁」でした。タンドリーチキンとポテトサラダは八海中学校3年生からのリクエストメニューです。

1月26日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、つくね、ひじきマリネ、白菜とかぼちゃのシチュー」でした。今日は「米粉」を使ってとろみをつけた「シチュー」です。普段からシチューやポタージュのとろみづけには主に「米粉」を使用しています。豆乳とよく混ぜて流し込むと、なめらかなとろみがつきます。小麦粉のように「ダマ」になることはないので、調理もしやすいのです。

1月25日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、ししゃもの七味焼き、いそマヨネーズあえ、だまこ汁」でした。今日のお米食材は「だまこ」です。秋田県の郷土料理「きりたんぽ」のお団子型のものを「だまこ」と言います。ごはんのつぶつぶ感がしっかり残っていました。

1月24日の給食

画像1
今日の給食は「きりざい丼、牛乳、みそごた煮、手作り米粉蒸しパン」でした。米粉は、水分を含みやすい性質があるため、しっとり食感やもちもち食感のスイーツにも向いているのです。今日の蒸しパンは、もちもち感が強すぎて食べにくかったかもしれません。お菓子作りは難しいです。

1月23日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、生揚げのそぼろ炒め、ナムル、ビーフンスープ」でした。今日はお米から作られている「ビーフン」を使用しました。主にアジアの地域でよく食べられていますが、最近では「グルテンフリー食材」として世界的に人気の食材だそうです。

1月22日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、米粉から揚げ、ゆかり和え、もずくのみそ汁」でした。今週1週間は給食週間です。学校給食の意義や役割について、子どもたちや先生方、そして保護者の皆様や地域住民の皆様の理解を深め、関心を高めるために全国各地で様々な取り組みが行われています。六日町給食センターでは、日本一の米どころである南魚沼市にちなみ、「米」をテーマにしました。毎日食べているおいしいコシヒカリだけでなく、米を使って作られる食品などを紹介していきます。今日は米粉を使って唐揚げを作りました。カラッと仕上がりました。

1月19日の給食

画像1
今日の給食は「チーズコッペパン、牛乳、スペイン風オムレツ、キャベツサラダ、トマトスープ」でした。パンの中にチーズがゴロゴロ入っていました。オムレツやトマトスープともよくあっていました。

1月18日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、太刀魚のフライ(タルタルソース)、たくあんあえ、わかめのみそ汁」でした。今日は給食ではめずらしい「太刀魚」を出しました。初めて食べた子どもたちもいたかもしれません。刀に似ていることや、立って泳ぐことから名付けられました。白身の魚で、うろこがないので食べやすかったと思います。

1月17日の給食

画像1
今日の給食は「ゴロゴロチキンカレー(麦ごはん)、牛乳、鉄骨サラダ、りんご」でした。個人的(世代的?)に、おせちに飽きてきたので「カレー」が食べたくなっていました!

1月16日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、生揚げのお好みソース焼き、むげんにんじん、みそワンタンスープ」でした。今日も寒い一日となりました。具だくさんのみそワンタンスープで体が温まりました。

1月15日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、さばの塩焼き、和風マカロニサラダ、さわにわん」でした。今日は人気メニューのさわにわんでした。月曜日からお魚メニューに挑戦しましたが、子どもたちはよく食べていたようです。

1月12日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、鱈のコーンマヨ焼き、切り干し大根炒め、白菜のみそ汁」でした。冬が旬の鱈をコーンとマヨネーズをのせて焼きました。

1月11日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、ハンバーグ、ブロッコリーサラダ、鶏ごぼう汁」でした。サラダには、子どもたちが好きなツナも入っていますので、食べやすかったと思います。

1月10日の給食

画像1
今日の給食は「大麦めん、牛乳、和風あんかけ汁、こんこんスナック、みかんゼリー」でした。こんこんスナックの「こん」は根菜の「こん」です。入っているのは、さつまいも、れんこん、ごぼうと大豆です。油で揚げて、ゆかりと青のりを混ぜています。

1月9日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、豚肉のしょうが炒め、紅白なます、関西風雑煮」でした。今日は3学期の始業式です。給食も始まりました。

12月22日の給食

画像1
今日の給食は「背割れコッペパン、牛乳、ロングウインナー、ゆずかサラダ、パンプキンポタージュ」でした。今日は背割れコッペパンにロングウインナーを挟んで食べました。また、今日は冬至と言うことでゆずを使用したサラダやかぼちゃのポタージュで「運」がつくようにしました。今日は今年最後の給食でした。

12月21日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、クリスピーチキン、ツリーサラダ、クリスマスデザート」でした。「スノースープ」も提供する予定となっていましが、調理中に異物が確認されたため、安全を考慮し提供をとりやめました。今日はクリスマス献立でしたが、子どもたちに残念な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。

12月20日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、きりざい、切り干し大根の炒め煮、じゃがいものみそ汁」でした。今日は郷土料理のきりざいを中心として和食の献立としました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31