給食のメニューや調理の様子を公開します。

7月24日の給食

画像1画像2
今日の給食は「ごはん、牛乳、手作り春巻き、茎わかめのサラダ、トマトと卵のスープ」でした。今日は中学校のみ給食がありました。春巻きは一般的な中華春巻きと違い、チーズ、しそ、ウインナーを入れて作りました。今日で六日町センター1学期の給食が終了しました。

7月21日の給食

画像1画像2
今日の給食は「背割れコッペパン、牛乳、ツナドッグの具、大豆とひじきのサラダ、パンプキンポタージュ」でした。切れ目を入れてもらったパンにツナドッグの具をはさんで食べました。六日町地区の小学校は今日が1学期最後の給食でした。夏休み中もバランスのよい食事を心がけて元気に過ごしてほしいと思います。

7月20日の給食

画像1画像2
今日の給食は「夏野菜カレーライス、牛乳、海藻サラダ、八色すいか」でした。今日のカレーにはかぼちゃ、なす、トマト、ピーマン、コーンと5つの夏野菜を使用しましたが、夏野菜は水分が多いためほとんどがルウの中に溶けてしまいました、、。デザートには南魚沼市大和地区で収穫された八色すいかを提供しました。甘みが強くとてもおいしいすいかでした。

7月19日の給食

画像1
今日の給食は「あさりごはん、牛乳、れんこんの梅マヨサラダ、五目汁」でした。毎月19日は食育の日です。食育の日は南魚沼市と湯沢町統一献立を実施しています。GoTo給食トラベルと称して毎月様々な都道府県にまつわる食べ物や料理を提供しています。今月は「茨城県」でした。茨城県は日本一のれんこんの産地です。今日はその茨城県産のれんこんをサラダに使用しました。シャキシャキしていてとてもおいしいれんこんでした。

7月18日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、あじフライ、レモンあえ、さわにわん」でした。レモンのさっぱりとした味が今日のような暑い日にぴったりでした。

7月14日の給食

画像1画像2
今日の給食は「チンジャオロース丼、牛乳、切り干し大根のみそ汁、セレクトデザート」でした。今日は3種類のデザートから自分が食べたいものを選ぶセレクトデザートを行いました。六日町中の生徒は自分が選んだデザートをおいしそうに食べていました。セレクトデザートで1番人気だったのはいちごのクレープでした。

7月13日の給食

画像1画像2
今日の給食は「ごはん、牛乳、ししゃもの南蛮漬け、かぼちゃサラダ、夏のっぺ汁」でした。夏のっぺには市内で収穫された茄子を使用しました。茄子をはじめとした夏野菜には水分が多く含まれているため夏バテなどに効果があります。おうちでもたくさん夏野菜を食べてほしいと思います。

7月12日の給食

画像1画像2
今日の給食は「中華麺、塩ラーメンスープ、牛乳、じゃこきゅうり、オレンジ」でした。今日のスープは北辰小6年生のリクエストで選ばれたものです。また、じゃこきゅうりには117kgのきゅうりを使用しました。写真は大勢の調理員さんできゅうりを切っているよう様子です。

7月11日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、生揚げの五目炒め、カレーもやし、春雨スープ」でした。蒸し暑い日が続いています。春雨スープはあっさりしているので、つるつる、さらさらといただくことができました。

7月10日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、豚肉の生姜炒め、サワーポテトサラダ、キャベツのみそ汁」でした。豚肉の生姜炒めは北辰小6年生のリクエストメニュー、主菜部門で第1位に選ばれたものです。豚肉に生姜焼きのタレがよく絡まっていてごはんとの相性がバッチリでした。

7月7日の給食

画像1画像2
今日の給食は「米粉パン、牛乳、ウインナー玉子ロール、コーンサラダ、ラタトゥイユスープ、あんずジャム」でした。ラタトゥイユスープには地元で収穫されたズッキーニを使用しました。つやつやの緑色で表面に傷がなく鮮度抜群でした。ズッキーニは夏野菜の1つでカリウムやビタミンがたくさん入っています。夏バテ予防にも最適ですので是非ご家庭でも食べてほしい野菜です。

7月6日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、星のハンバーグ、五色サラダ、天の川スープ」でした。明日の七夕にちなみ、今日は七夕献立です。五色サラダは五色の短冊をイメージしています。また、天の川スープには星にかたどられたかまぼこを使用し、夜空に浮かぶ星をイメージしました。

7月5日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、コーンしゅうまい、たくあんのカレマヨサラダ、肉じゃが汁」でした。給食で使用している「たくあん」は色の薄いものなので、カレーの色にまぎれてどれが「たくあん」かは見た目ではわからないのですが、口に入れると「カリカリ、コリコリ」とした食感が楽しめるサラダです。

7月4日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、ますの塩焼き、じゃがいものそぼろ炒め、豆腐のみそ汁」でした。ますの塩加減がご飯とよく合っていました。魚の日の献立でしたが、いつもの魚の日と比べ残食は少なめでよく食べていました。八海中の1年生もごはんと一緒に食べている姿がたくさん見受けられました。

7月3日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、鶏肉とレバーの甘辛和え、ゆかりポテト、もずくスープ」でした。今日から7月の給食が始まりました。7月は北辰小6年生によるリクエスト料理が登場します。今日のもずくスープもリクエストにより選ばれたものです。つるつると食べやすく、今日のような暑い日にはぴったりでした。

6月30日の給食

画像1画像2
今日の給食は「ごはん、牛乳、生揚げのごまだれかけ、磯香和え、みそわんたんスープ」でした。今日は五十沢小学校3年生の皆さんと保護者様がセンター見学に来てくれました。多きな鍋でスープを作る様子や機械で野菜を切っている様子、和え物を作っている様子などたくさんみて給食について理解を深めていました。

6月29日の給食

画像1画像2
今日の給食は「ビビンバ(肉味噌、ナムル)、牛乳、わかめスープ、ミニ巨峰ゼリー」でした。今日は肉味噌とナムルをごはんの上にのせる形だったのでごはんも食べやすかったと思います。六中の生徒ももりもり食べて残食がないクラスもありました。残食がないクラスは今日だけでなく、毎日残食がないように食べているようです。素晴らしいです!

6月28日の給食

画像1
今日の給食は「大麦麺、カレー南蛮汁、牛乳、まめカルサラダ、メロン」でした。今日のメロンは茨城県産で「秀品」と上から2番目の等級のものでした。とても甘く、子どもたちもおいしそうに食べていました。六日町中の1年生では残ったメロンのじゃんけんですごく盛り上がっていました。

6月27日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、ほっけのピリ辛焼き、切り干し大根の炒め煮、田舎汁」でした。切り干し大根の炒め煮に乾燥しいたけとその戻し汁を使用することで椎茸に含まれるうま味成分「グアニル酸」が引き出され、おいしく仕上げることができました。

6月26日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、鶏肉のレモンソース、ごまネーズ和え、コンソメスープ」でした。今日は五十沢小6年生のリクエストメニューを取り入れた献立です。主食、主菜、副菜、汁物それぞれでリクエストの多かったものを取り入れています。今日は主菜で投票の多かった鶏肉のレモンソース、汁物で投票の多かったコンソメスープでした。今日は通常の月曜日と比べ残食が少なく、よく食べていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31