給食のメニューや調理の様子を公開します。

8月31日の給食

画像1画像2
今日の給食は「ごはん、牛乳、コーンキャベツバーグ、こんにゃくソテー、とうがんのスープ」でした。今日(8月31日)は野菜の日です。給食では7種類の野菜を使用しました。写真は手前が夏野菜の1つ、とうがんです。奥はにんじんと小松菜です。今日はいつもよりたくさん野菜を食べてほしいと思います。

8月30日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、鱈の味噌マヨ焼き、きゅうりとわかめのサラダ、スープカレー」でした。今日はスープカレーとしてカレーを提供しました。スープカレーは北海道発祥の食べもので、ダシを効かせたスパイシーなスープに大きめに切った肉や野菜がたっぷり入ったものです。

8月29日の給食

画像1
今日の給食は「お豆のガパオライス、牛乳、わかめスープ、冷凍パイン」でした。ガパオライスには黄大豆、青大豆、白いんげんまめ、金時豆の4種類の豆を使用しました。バジルやナンプラーなどのタイでよく使用されている調味料を使用したので、異国の香りを味わえたと思います。

8月28日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、チキンタレかつ、切り干し大根のトマト煮、夏野菜のみそ汁」でした。夏野菜のみそ汁にはかぼちゃ、なす、とうがんの3つの夏野菜を使用しました。雨不足の影響で夏野菜があまり収穫できない状況が続いていますが、どうにか給食で出すことができよかったです。

8月25日の給食

画像1
今日の給食は「ハヤシライス、牛乳、枝豆サラダ、ゼリーポンチ」でした。今日も厳しい暑さが続く1日でした。暑い日でもしっかり食べられるような献立としました。

8月24日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、茄子のミートソース焼き、ブロッコリーのサラダ、かぼちゃスープ」でした。今日は1校だけですが、2学期の給食が始まりました。茄子のミートソース焼きは調理員さんによる手作りで、とてもおいしくできあがりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31