給食のメニューや調理の様子を公開します。

11月21日の給食

画像1
画像2
画像3
今日の給食は「ごはん、牛乳、きりざい、茎わかめのきんぴら、甘酒豚汁」でした。今日はキラッと新潟☆地場もん献立の日でした。これは子どもたちが地域の食文化や郷土料理について学び、「食」を通して郷土愛を育むことを目的として11月に新潟県内の各給食施設で行われているものです。六日町給食センターでは、おいしい南魚沼市産コシヒカリの新米と郷土料理のきりざいに、地場産のさつまいもやえのきたけ、甘酒を使用した甘酒豚汁にしました。六日町小学校2年生へ給食訪問にいきましたが、食缶が空っぽになるほどよく食べていました。

11月20日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、レバーとポテトのチリソース、ナムル、生揚げの五目スープ」でした。今日は鉄が豊富なレバーを使用しました。レバーは独特な味や香りがあり、苦手とする子どもたちも多いため、ポテトを加え、チリソースで炒めることで食べやすくしました。

11月17日の給食

画像1
今日の給食は「黒糖パン、牛乳、ポークビーンズ、三色こふきいも、あさりとパスタのスープ」でした。給食でパンと言えば、ジャムなどをつけることが多いですが今日はパン生地に黒糖を練り込んだ黒糖パンを提供しました。

11月16日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、笹かまの磯辺揚げ、パプリカのサラダ、仙台麩の卵とじ煮」でした。今月は19日の食育の日が休日のため、今日GoToトラベル給食を提供しました。今月は宮城県でした。笹かまぼこやパプリカ、仙台麩など宮城県の特産品を多く使った献立でした。

11月15日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、ししゃもの七味焼き、れんこんサラダ、鶏ごぼう汁」でした。ししゃもの七味焼きはごま油と七味唐辛子のみで味付けをしています。子どもたちにも人気です。

11月14日の給食

画像1
今日の給食は「おさつカレー(麦ご飯)、牛乳、海藻サラダ、りんご」でした。おさつカレーには市内産のさつまいもを使用しました。さつまいもの甘さがカレーによく合っていました。

11月13日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、生揚げのきのこあんかけ、じゃこサラダ、わかめのみそ汁」でした。生揚げのきのこあんかけにはしいたけ、えのきたけと2つのきのこを使用しました。秋にぴったりな料理になりました。

11月10日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、鮭メンチカツ、たくあんあえ、打ち豆汁」でした。11月11日は「鮭の日」ですので、今日は鮭を使ったメンチカツにしました。今日は寒い日でしたので、かたくり粉でトロミをつけたお汁は冷めにくく、体も温まりました。子どもたちもよく食べていたようです。

11月9日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、鶏肉の照り焼き、むげんにんじん、なめこ汁」でした。鶏肉の照り焼きとむげんにんじんは城内小学校6年生によるリクエストメニューです。むげんにんじんには約70キロものにんじんを使用していますが、子どもたちはもりもり食べているようでした。

11月8日の給食

画像1画像2
今日の給食は「ソフト麺、鶏塩スープ、牛乳、チーズ入りごま和え、スイートポテト」でした。スイートポテトは給食センターで手作りしました。北辰小学校へ給食訪問に行きましたが、みんなおいしそうに食べている姿が印象的でした。

11月7日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、いわしのオレンジ煮、ポテトサラダ、はるさめスープ」でした。今日は五十沢小学校へ給食訪問に行きました。いわしはよく味がしみていておいしかったのですが、魚が苦手な子も多くいる印象をうけました。

11月6日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、かぼちゃのチーズ焼き、ツナサラダ、豆乳スープ」でした。かぼちゃのチーズ焼きはかぼちゃ、ひき肉、たまねぎ、にんじんの具を炒めたものをカップに入れて、チーズをかけて焼きました。かぼちゃの甘さとチーズが絶妙で、おいしくできました。

11月2日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、里芋のそぼろ炒め、菊花和え、白玉汁」でした。今日は秋が旬の菊をサラダに使用しました。

11月1日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、さばのみりん焼き、ひじきの炒め煮、だいこんのみそ汁」でした。これからの季節においしい大根をたくさん使用しました。また、11月からみそ汁のだしの量を増やし、よりおいしくなるようにしました。

10月31日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、かぼちゃフライ、マンナンサラダ、ハロウィンすまし汁」でした。かぼちゃを使用したり、かぼちゃ型のかまぼこを使用することでハロウィンを演出しました。城内小学校4年生へ給食訪問をさせてもらいましたが、よく食べていました。

10月30日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、鶏肉のコーンフレーク焼き、うの花いり、まるごとかぶのみそ汁」でした。10月30日は「食品ロス削減の日」です。今日は六日町小学校の4年生教室へおじゃまして、うの花=おからのお話や、かぶの葉についてのお話をしてきました。4年生は準備もスムーズで食べる時間がしっかり確保できていました。落ち着いた雰囲気で給食を食べており残量も少なかったです。

10月27日の給食

画像1
今日の給食は「お魚そぼろどん、牛乳、茎わかめのサラダ、かぼちゃプリン」でした。お魚そぼろ丼の具には、ツナとかんぱちをそぼろ状にしたものが入っています。かんぱちの骨も細かくくだいて入っているので、カルシウムが豊富に含まれています。ハロウィンが近いので、デザートにはかぼちゃプリンをつけました。

10月26日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、信田煮、チーズサラダ、打ち豆のみそ汁」でした。信田煮は、油あげの中に、ひき肉や野菜の具を詰め込んだものです。様々な食材・栄養を一品で摂ることができるので、ありがたいメニューです。

10月25日の給食

画像1
今日の給食は「米粉めん、牛乳、ちゃんぽん汁、のり塩ポテトビーンズ、梨」でした。梨は秋が旬のくだものです。9月から11月までは様々な品種を味わうことができます。今日は新潟県産の「新興」という品種でした。大きめの梨で味もよかったです。

10月24日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、ぎょうざ、もやしの中華炒め、えびボールスープ」でした。大量のもやしを調理員さんが一生懸命炒めていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31