給食のメニューや調理の様子を公開します。

3月14日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、きりざい、切り干し大根炒め、豚汁」でした。今日は、給食で大人気メニューが2つも入った献立でした。インフルエンザがはやっているので、給食をしっかり食べて後1週間乗り切って欲しいと思います。

3月13日の給食

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今日の給食は「うどん、すき焼き汁、牛乳、変わり大学芋、デコポン」でした。変わり大学芋にはさつまいもの他、大豆と揚げたちりめんじゃこを入れました。カリカリポリポリとした食感でおいしくしあがりました。

3月12日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、さばのみそだれかけ、たくあん和え、さわにわん」でした。魚料理は子どもたちが苦手としがちですが、さばのみそだれかけは子どもたちもよく食べてくれます。

3月11日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、がんもの煮付け、マンナンサラダ、ふとわかめのみそ汁」でした。みそ汁の「ふ」はあられふを使用しました。ふはたんぱく質をはじめ、鉄や亜鉛などの栄養素がたくさんつまった食べ物です。

3月8日の給食

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今日の給食は「コッペパン、牛乳、ペンネナポリタン、ビーンズサラダ、ポトフ、チョコクリーム」でした。今年度最後のパンの日でした。パンに合うよう、おかずやスープを洋風に仕上げました。

3月7日の給食

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今日の給食は「とうふのキーマカレー、牛乳、かみかみ和風サラダ、りんごゼリー」でした。キーマカレーに豆腐を入れることで豆腐のやわらかい、ふわふわした食感を味わえるようにしました。サラダにはごぼうやこんにゃくを使い、よくかんで食べられるようにしました。

3月6日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、ししゃもの南蛮漬け、大崎菜のごま和え、けんちん汁」でした。南魚沼市で古くから育てられている「大崎菜」をたくさん使った和え物を提供しました。今の時期が旬ですのでご家庭でもぜひ味わっていただきたい野菜です。

3月5日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、ハニージンジャーチキン、卯の花炒り、なめこ汁」でした。ハニージンジャーチキンは2学期に募集した我が家のおすすめレシピで保護者の方から紹介していただいた料理です。給食でも作ることができそうでしたので、チャレンジしました。ジンジャーの香りがしていておいしくできあがりました。

3月4日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、かぼちゃの焼きコロッケ、茎わかめのサラダ、コーン卵スープ」でした。焼きコロッケは給食センターで調理員さんが1つ1つ丁寧に作ってくれたものです。今日は中学校が卒業式のため小学校のみの給食でした。

3月1日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、花形とうふバーグ、梅マヨ和え、あさり汁」でした。今日は3日のひなまつりをイメージした献立にしました。そして今日は中学校3年生最後の給食の日でした。9年間で約1800回六日町給食センターの給食を食べたことになります。次のステージでも頑張ってもらいたいです。
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