給食のメニューや調理の様子を公開します。

5月16日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、さばのピリ辛焼き、たくあん和え、みそごた煮」でした。みそごた煮は南魚沼市の郷土料理です。実際は里芋を使用し、汁がない煮物ですが給食では里芋の代わりにじゃがいもを使用し、汁物として提供しました。ご家庭で郷土料理を食べる機会はどのくらいあるでしょうか。南魚沼市に伝わる郷土料理はたくさんあるのでご家庭でも家族みんなで味わってもらいたいと思います。

5月15日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、鶏のから揚げ、のり酢和え、なめこ汁」でした。月曜日は残量が多くなりがちですが、今日の残量は少ない傾向でした。からあげ効果でしょうか。小学校は今週末には運動会があります。しっかり食べて運動会では日ごろの成果を存分に発揮してほしいと思います。

5月12日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、生揚げのチリソース炒め、ナムル、春雨スープ」でした。ゴールデンウィーク明けの1週間が無事に終わりました。今日は中華をイメージしました。生揚げにチリソースがよく絡んでいたことからごはんが進んだのかごはんの残食は比較的少ないようでした。これから暑くなると食欲が低下しがちですが、給食でもおうちでもしっかり食事をとってほしいと思います。

5月11日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、ししゃもの七味焼き、磯マヨ和え、みそワンタンスープ」でした。ししゃもの七味焼きはごま油と七味唐辛子のみで味付けをしています。ごま油の香りとちょっとした辛さが食欲をそそります。ししゃもはカルシウムが豊富なので子どもたちに食べてもらいたい食材の1つです。ご家庭で魚料理の日はぜひ、ししゃもも選択肢に加えていただけたら・・と思います。

5月10日の給食

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今日の給食は「ソフト麺、牛乳、ビーンズミートソース、しょうゆフレンチサラダ、オレンジ」でした。今日は月に2回の麺の日でした。ビーンズミートソースという名前の通り、ソースにはたくさんの大豆を使用しました。トマトベースのソースとよく合っていました。

5月9日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、肉詰めいなりあんかけ、ひじきの炒め煮、キャベツのみそ汁」でした。肉詰めいなりあんかけは肉詰めいなりに和風だしをベースにつくったあんがよくからまっていて、子どもたちもよく食べていました。あまりがちなごはんも今日は残食が少なかったです。今日の肉詰めいなりのような大豆製品ももりもり食べてほしいです。

5月8日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、キャベツメンチカツ、マカロニサラダ、ポトフ」でした。ゴールデンウイーク明け最初の給食でした。休日明けの給食はそれ以外の日に比べ、残食が多くなりがちです。そのため、センターではいつも以上に気を配り、子どもたちの好きなものや味付けを意識して献立を立てています。ゴールデンウイーク明け最初の給食は・・やはり残食が多くなってしまいました。どのようにしたらもっと子どもたちに給食を食べてもらえるのか、これからも試行錯誤しながら頑張ってまいります。

5月2日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、チキンカレー、プロテインサラダ、子どもの日ゼリー」でした。今日は子どもの日献立としました。こどもの日は子どもたちの健やかな成長や幸せを願い、お祝いする行事です。給食では、子どもたちの大好きなカレーやデザートをつけました。もりもり食べて元気に成長して欲しい思います。

5月1日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、春巻き、ごまじゃこ和え、春野菜の豚汁」でした。今日から5月の給食が始まりました。5月はゴールデンウイークがあり、ゴールデンウイークが終わると小学校では運動会、中学校では郡市体育大会が近づいてきて練習に熱が入る時期だと思います。栄養満点の給食をモリモリ食べて元気な体を作りましょう。

4月28日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、厚焼き玉子、ポテトサラダ、さわにわん」でした。今日は4月最後の給食でした。鳥インフルエンザによる卵不足により以前に比べ、卵を買うことや食べることが貴重になっています。給食で卵料理を提供するのも容易ではなくなってきていますが、卵はビタミンC以外の栄養素がすべて詰まっている食材で「完全栄養食品」ともいわれるので給食では定期的に使用したいと思っています。

4月27日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、鰆の照り焼き、春雨サラダ、春キャベツのみそ汁」でした。今日は春がつく食べ物を多く取り入れました。今日の魚はさわらで、さわらは漢字で魚へんに春と書きます。春雨は漢字で書くと春の雨と書きます。汁ものは春キャベツを使用しました。春キャベツは一般的なキャベツに比べ、葉が柔らかく、甘みがあるのが特徴です。

4月26日の給食

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今日の給食は「中華めん、牛乳、しょうゆラーメンスープ、鉄骨サラダ、きよみ」でした。今日は今年度初めての麺の給食でした。給食では麺は月に1回または2回しかでないのでとても貴重です。残飯を見ると、いつもより残食が少なかったので味わって食べていたことがうかがえました。そして今日は「きよみ」というかんきつ類の果物をつけました。きよみは香りが強く、果汁たっぷりでした。

4月25日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、ツナそぼろ丼の具、茎わかめのサラダ、春はあけぼの蒸しパン」でした。今日の春はあけぼの蒸しパンはセンターで手作りしたものです。写真のように春のあけぼのを連想させるような素敵な色にできあがりました。味はオレンジの香りがほんのり香る優しい味に仕上がりました。

4月24日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、鶏肉と高野豆腐の揚げ煮、ごまあえ、あさり汁」でした。今日の鶏肉と高野豆腐の揚げ煮はあまじょっぱい味が鶏肉、高野豆腐とよく絡んでいてとてもおいしくできました。高野豆腐にはカルシウムが多く含まれているのでおうちでも食べてほしい食材の1つです。

4月21日の給食

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今日の給食は「黒糖米粉パン、牛乳、ポークビーンズ、フレンチサラダ、ABCスープ」でした。今日のスープにはアルファベットでかたどられたマカロニが入っています。一般的なマカロニの形のものではなく、ちょっと変わった形のものを使用することでいつもとは一味違う給食になるようにしました。

4月20日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、じゃがいものカレーソテー、なめこ汁」でした。魚の日は残食が多くなりがちです。今日は鮭で子どもたちに人気の魚でもあることから、他の魚に比べて残食が少ないかな・・と考え残食をみてみましたが、鮭でも魚の日は残食が通常より多い傾向でした。魚にはお肉とは違った栄養がたくさん詰まっているので、いろいろな魚をどんどん食べてほしいと思います。

4月19日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、レバーとポテトのチリソース、たくあん和え、コーン卵スープ」でした。成長期特に大切な栄養素の1つ、鉄を豊富に含んだレバーを提供しました。給食のレバーはレバー特有の匂いが少なく、またじゃがいも、鶏肉と他の食材も加えて、チリソースで味付けることでおいしく食べることができます。今日のレバーをすべて食べると小学校中学年の1日分の鉄必要量の約1/3を摂取することができます。

4月18日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、海老しゅうまい、チョレギサラダ、マーボー豆腐」でした。今日のマーボー豆腐には8種類の食材を使用し、マーボー豆腐だけでも様々な栄養素が取れるようになっています。

4月17日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、鶏肉のコーンフレーク焼き、ごまじゃこ和え、若竹汁」でした。今日の若竹汁に桜の形をしたかまぼこを使用し食材だけでなく、目からも春を感じられるお汁としました。南魚沼市内の桜は1週間ほどで葉桜になってしまい少し寂しい気持ちになりますが、若竹汁のたけのこのように春が旬の食材を食べることで春を感じられたらと思います。

4月14日の給食

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今日は「ごはん、牛乳、豆腐ハンバーグ、むげんにんじん、もやしのみそ汁」でした。無事に今週も給食を終えることができました。今日の「むげんにんじん」は子どもたちに大人気のメニューです。むげんにんじんという名前の通り、大量のにんじんとコーンを炒めてツナや調味料を加えて作ります。むげんにんじんのように副菜(やさいのおかず)もしっかり食べられる給食になるようにこれからもセンター職員一同頑張ります!
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