給食のメニューや調理の様子を公開します。

4月14日の給食

画像1
今日は「ごはん、牛乳、豆腐ハンバーグ、むげんにんじん、もやしのみそ汁」でした。無事に今週も給食を終えることができました。今日の「むげんにんじん」は子どもたちに大人気のメニューです。むげんにんじんという名前の通り、大量のにんじんとコーンを炒めてツナや調味料を加えて作ります。むげんにんじんのように副菜(やさいのおかず)もしっかり食べられる給食になるようにこれからもセンター職員一同頑張ります!

4月13日の給食

画像1
今日は「ハヤシライス(麦ごはん)、牛乳、海藻サラダ、お祝いゼリー」でした。今日から全ての学校で小学校1年生も給食が始まりました。初めての給食でどれくらい食べているかドキドキでしたが、残飯を確認したところ、どの学校でもよく食べているようでした。これからももりもり食べて元気に成長して欲しいと願っています。

4月12日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、かぼちゃコロッケ、梅マヨ和え、けんちん汁」でした。今日は昨日の暖かさから一転、寒い1日となりました。7種類もの食材を使用したけんちん汁が身にしみました。

4月11日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、鯖のみそだれかけ、卯の花炒り、すまし汁」でした。鯖のみそだれかけはしっかり鯖に味がついていたのでとてもおいしく食べることができました。残食も他の料理より少なく、よく食べていたと思います。

4月10日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、生揚げのお好みソース焼き、切り干し大根サラダ、じゃがいものみそ汁」でした。天気も良く、桜もきれいに咲く中、市内の小中学校で入学式が行われました。

4月7日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、ミートソースグラタン、ブロッコリーのツナサラダ、豆乳ワンタンスープ」でした。今日から新年度が始まりました。子どもたちが元気に登校していました。給食は2校のみですが、今日からスタートしました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31