給食のメニューや調理の様子を公開します。

1月22日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、米粉から揚げ、ゆかり和え、もずくのみそ汁」でした。今週1週間は給食週間です。学校給食の意義や役割について、子どもたちや先生方、そして保護者の皆様や地域住民の皆様の理解を深め、関心を高めるために全国各地で様々な取り組みが行われています。六日町給食センターでは、日本一の米どころである南魚沼市にちなみ、「米」をテーマにしました。毎日食べているおいしいコシヒカリだけでなく、米を使って作られる食品などを紹介していきます。今日は米粉を使って唐揚げを作りました。カラッと仕上がりました。

1月19日の給食

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今日の給食は「チーズコッペパン、牛乳、スペイン風オムレツ、キャベツサラダ、トマトスープ」でした。パンの中にチーズがゴロゴロ入っていました。オムレツやトマトスープともよくあっていました。

1月18日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、太刀魚のフライ(タルタルソース)、たくあんあえ、わかめのみそ汁」でした。今日は給食ではめずらしい「太刀魚」を出しました。初めて食べた子どもたちもいたかもしれません。刀に似ていることや、立って泳ぐことから名付けられました。白身の魚で、うろこがないので食べやすかったと思います。

1月17日の給食

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今日の給食は「ゴロゴロチキンカレー(麦ごはん)、牛乳、鉄骨サラダ、りんご」でした。個人的(世代的?)に、おせちに飽きてきたので「カレー」が食べたくなっていました!

1月16日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、生揚げのお好みソース焼き、むげんにんじん、みそワンタンスープ」でした。今日も寒い一日となりました。具だくさんのみそワンタンスープで体が温まりました。

1月15日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、さばの塩焼き、和風マカロニサラダ、さわにわん」でした。今日は人気メニューのさわにわんでした。月曜日からお魚メニューに挑戦しましたが、子どもたちはよく食べていたようです。

1月12日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、鱈のコーンマヨ焼き、切り干し大根炒め、白菜のみそ汁」でした。冬が旬の鱈をコーンとマヨネーズをのせて焼きました。

1月11日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、ハンバーグ、ブロッコリーサラダ、鶏ごぼう汁」でした。サラダには、子どもたちが好きなツナも入っていますので、食べやすかったと思います。

1月10日の給食

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今日の給食は「大麦めん、牛乳、和風あんかけ汁、こんこんスナック、みかんゼリー」でした。こんこんスナックの「こん」は根菜の「こん」です。入っているのは、さつまいも、れんこん、ごぼうと大豆です。油で揚げて、ゆかりと青のりを混ぜています。

1月9日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、豚肉のしょうが炒め、紅白なます、関西風雑煮」でした。今日は3学期の始業式です。給食も始まりました。

12月22日の給食

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今日の給食は「背割れコッペパン、牛乳、ロングウインナー、ゆずかサラダ、パンプキンポタージュ」でした。今日は背割れコッペパンにロングウインナーを挟んで食べました。また、今日は冬至と言うことでゆずを使用したサラダやかぼちゃのポタージュで「運」がつくようにしました。今日は今年最後の給食でした。

12月21日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、クリスピーチキン、ツリーサラダ、クリスマスデザート」でした。「スノースープ」も提供する予定となっていましが、調理中に異物が確認されたため、安全を考慮し提供をとりやめました。今日はクリスマス献立でしたが、子どもたちに残念な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。

12月20日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、きりざい、切り干し大根の炒め煮、じゃがいものみそ汁」でした。今日は郷土料理のきりざいを中心として和食の献立としました。

12月19日の給食

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今日の給食は「シシリアンライス(ごはん、やきにく、サラダ、マヨネーズ)、牛乳、だぶ煮でした。毎月19日は食育の日でGoTo給食トラベルです。今月は佐賀県でした。シシリアンライスは佐賀県内で食べられているB級グルメで、ご飯の上に炒めた肉と生の野菜を使用し最後にマヨネーズをかけて食べます。給食では生の野菜ではなく茹でた野菜で提供しました。だぶ煮は佐賀県の郷土料理です。六日町小5年生へ給食訪問にいきましたが、よく食べている様子でした。

12月18日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、さばの味噌だれかけ、カレーきんぴら、五目汁」でした。今日のメインは魚のさばでしたが、子どもたちはよく食べているようで良かったです。

12月15日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、八宝菜、春雨サラダ、豆腐の中華スープ」でした。今日は中華の献立としました。

12月14日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、大豆コロッケ、のり酢和え、根菜汁、わかめふりかけ」でした。大豆コロッケは新潟県産大豆100%の大豆を使用し、コロッケを割ると中にごろごろ大豆が入っているのが確認できました。

12月13日の給食

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今日の給食は「中華麺、生姜醤油ラーメンスープ、牛乳、ポテコーンチーズ、ビーンズカル」でした。今日のスープは長岡市が発祥の生姜醤油ラーメンをイメージしました。たっぷりの生姜をスープの仕上げに入れることで、生姜の香りが引き立つようにしました。

12月12日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、ほっけのピリ辛焼き、ひじきの炒め煮、かぼちゃのうすくず汁」でした。ほっけは漢字で「魚」へんに「花」と書きます。これは、ほっけに花のように美しい模様があることからこの漢字になったと言われています。今日は豆板醤を少し効かせたピリ辛焼きとして提供しました。ご飯と一緒によく食べているようでした。

12月11日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、豚肉のバーベキュー炒め、コーンひたし、けんちん汁」でした。今日は月曜日ですが残食を見ているといつもよりよく食べている印象を受けました。
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