2月17日の給食
2月17日の給食は「コッペパン、牛乳、ピーナッツクリーム、だいずとひじきのチーズやき、ブロッコリーの温野菜サラダ、コーンチャウダー」でした。
だいずとひじきのチーズやきの作り方を紹介します。 (分量は目安です。ご家庭で作る時は、調整してください。) <材料>4人分 だいず(乾燥)・・・36g ※ ひじき(乾燥)・・・3.2g 油・・・適量 豚ひき肉・・・60g 玉ねぎ・・・1/3玉 にんじん・・・1/5本 おろしにんにく・・・0.8g トマトケチャップ・・・大さじ4 中濃ソース・・・小さじ2/3 赤ワイン・・・小さじ1/4 こしょう・・・適量 チーズ・・・40g カップ・・・4枚 <作り方> 1.ひじきを水で戻す。 2.だいずを水にひと晩つけ、堅めに下ゆでする。 3.玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。 4.鍋に油をひいて熱し、にんにく、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじんを炒める。 5.1のひじき、2のだいず、調味料、水(分量外・適量)を4に入れて煮る。 6.5の水分が飛んだら、アルミカップに盛りつけし、チーズを載せる。 7.チーズが溶けるまでオーブントースターで焼く。 ※だいずの水煮を使うときは、90gで作ってください。 |
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