給食のメニューや調理の様子を公開します。

3月1日の給食

画像1
今日の給食は、「ちらし寿司、牛乳、鶏肉のあまざけソース、桃色サラダ、はまぐりのお吸い物、ひしもち」でした。
3月が始まりました。今週の金曜日はひなまつりです。少し早いですが、今日はひな祭りにちなんだ献立にしました。


鶏肉のあまざけソースの作り方をお伝えします。

☆鶏肉のあまざけソース☆
【材料】4人分
 鶏肉もも切り身50g 4切れ
〇あまざけ      8g
〇おろしにんにく   0.8g
〇おろししょうが   1.6g
〇塩         0.4g
〇こしょう      少々
●あまざけ      8g
●みそ        小さじ1と1/3
●しょうゆ      小さじ1
●リンゴ酢      小さじ1/2
●砂糖        小さじ1
●白すりごま     小さじ1/2

【作り方】
1.〇の調味料を合わせ、鶏肉にかけて混ぜ、下味を付ける。
2.フライパンに●の調味料を入れて火にかけ、あまざけソースをつくる。
3.鶏肉をフライパンもしくはオーブンで焼く。
4.焼いた鶏肉にあまざけソースをかけてできあがり。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31