給食のメニューや調理の様子を公開します。

3月8日の給食

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3月8日の給食は「中華麺、牛乳、みそラーメンスープ、ささみサラダ、手作りごまクッキー」でした。
ごまクッキーは、調理員さんが愛情を込めて1つ1つ手作りしました。

ごまクッキーの作り方をお伝えします。


☆ごまクッキー☆

【材料】10枚分
薄力粉   40g
有塩バター 28g
上白糖   17g
卵     5.6g
黒いりごま 2.5g
白すりごま 5g

【作り方】
1.バターは、室温に置いて柔らかくしておく。
2.薄力粉はふるっておく。
3.ボウルにバターを入れて、泡立て器でよく練り混ぜる。
 クリーム状になったら砂糖を加えてさらによく混ぜる。(白っぽくなるまで。)
4.溶いた卵を加えて、さらによく混ぜる。
5.小麦粉を一カ所にまとまらないように加えて、へらで底からすくい上げて、きるようにして混ぜる。粉っぽさがなくなり、全体がしっとりまとまってきたらOK。
6.10等分にわけて丸め、すこしつぶして平たくし、オーブンシートをしいた天板に並べる。
7.180度のオーブンで10分焼く。(焼き色をみて調整)

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