3月8日の給食ごまクッキーは、調理員さんが愛情を込めて1つ1つ手作りしました。 ごまクッキーの作り方をお伝えします。 ☆ごまクッキー☆ 【材料】10枚分 薄力粉 40g 有塩バター 28g 上白糖 17g 卵 5.6g 黒いりごま 2.5g 白すりごま 5g 【作り方】 1.バターは、室温に置いて柔らかくしておく。 2.薄力粉はふるっておく。 3.ボウルにバターを入れて、泡立て器でよく練り混ぜる。 クリーム状になったら砂糖を加えてさらによく混ぜる。(白っぽくなるまで。) 4.溶いた卵を加えて、さらによく混ぜる。 5.小麦粉を一カ所にまとまらないように加えて、へらで底からすくい上げて、きるようにして混ぜる。粉っぽさがなくなり、全体がしっとりまとまってきたらOK。 6.10等分にわけて丸め、すこしつぶして平たくし、オーブンシートをしいた天板に並べる。 7.180度のオーブンで10分焼く。(焼き色をみて調整) |
|