給食のメニューや調理の様子を公開します。

3月10日の給食

画像1
画像2
3月10日の給食は「ごはん、牛乳、ひじきの佃煮、豆腐とひき肉のかわり蒸し、ホタテ入り大根サラダ、きくらげのスープ」でした。

豆腐とひき肉のかわり蒸しの作り方をお伝えします。

☆豆腐とひき肉のかわり蒸し☆

【材料】4人分
豚ひき肉    112g
木綿豆腐    112g
にんじん    16g
たまねぎ    19g
おろししょうが 0.6g
たまご     8g
パン粉     10g
みそ      10g
かたくりこ   3g
紙カップ    4枚

【作り方】
1.豆腐は水を切って、つぶしておく。
2.にんじん、たまねぎはみじん切りにする。
3.ボウルに材料をすべて入れて、よく混ぜる。
4.混ぜた具を丸めてカップに入れて、蒸し器で約15分蒸す。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31