給食のメニューや調理の様子を公開します。

3月9日の給食

画像1
画像2
画像3
 3月9日の給食は、「牛乳、鉄火みそ丼、なるとスープ、手作りコーン蒸しパン」でした。
 今日は、調理員さんがコーン蒸しパンを手作りしてくれました。
 コーン蒸しパン作り方をお伝えします。手軽に手に入る材料で作れるので、春休み中などに作ってみてください。

★コーン蒸しパン★
【材料】10個分
ホットケーキミックス 150g
牛乳         100g
さとう         23g
無塩バター       9g
クリームコーン     45g
ホールコーン      45g
紙カップ        10個

【作り方】
1.バターを温めて溶かしておく。
2. ボウルにホットケーキミックス、さとうを入れてよく混ぜる。
3.別のボウルに牛乳、1の溶かしバター、クリームコーンを入れてよく
  混ぜる。
4.3に2を加えて、泡立て器で混ぜる。
5.紙カップに生地を入れて、上にホールコーンをのせる。
6.蒸し器で12分蒸すか、電子レンジで2分加熱する。
  (電子レンジの場合、火の通り具合を見て、1分ずつ追加で加熱する。)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31