給食のメニューや調理の様子を公開します。

3月7日の給食

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 3月7日の給食は、「ごはん、牛乳、手作り麩のカツ、おかか和え、あさりのみそ汁」でした。
 麩は味をしみこませ、衣をつけて揚げると、煮物とは違う食感や味を楽しめます。
 ぜひ、お家でも試してみてください。

【麩のカツ】
 〜材料(6人分)〜
 車麩     3個
〇しょうゆ   大さじ1と1/2
〇さとう    小さじ4
〇みりん    小さじ2
〇焼き肉のタレ 小さじ2強
 薄力粉    大さじ4
 水      大さじ4
 パン粉    1カップ
 揚げ油     適量

 〜作り方〜
1 車麩を水で戻し、半分の大きさにカットして水気をよくしぼる。
2 〇の調味料を混ぜ合わせる。そこへ車麩を入れて、味をしみこませる。
3 薄力粉と水を混ぜて、バッター液を作っておく。
4 2を軽くしぼって、バッター液→パン粉の順に衣を付ける。
5 4を油で揚げる。

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