給食のメニューや調理の様子を公開します。

2月22日の給食

画像1画像2
今日の給食は「ごはん、牛乳、豆みそ、のり酢あえ、おでん」でした。2月22日は「ふ〜ふ〜ふ〜!」でおでんの日です。とっても具だくさんなおでんになりました。豆みそは、かみかみメニューで、あごが疲れたな〜という人もいたかもしれませんが、おいしくできましたので、レシピを紹介します。

「豆みそ(作りやすい分量)」
〜材料〜
・乾燥大豆   100g 一晩くらい水にもどしておく
・かたくり粉 大さじ3  もどした大豆をざるで水をきり、かたくり粉をまぶす
・あげ油     適量  かたくり粉をまぶした大豆を、油でじっくり揚げます。

〜調味料〜
・酒     大さじ1   
・みりん   大さじ1
・三温糖   大さじ2
・みそ    大さじ2
・おろししょうが 小さじ1
・白いりごま 大さじ1

小さな鍋で、酒とみりんを煮立てたところに、その他の調味料を混ぜ合わせます。揚げた大豆をからめて完成です。



          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31