給食のメニューや調理の様子を公開します。

6月29日の給食

画像1
 6月29日の給食は、「ごはん、牛乳、酢豚、中華あえ、もずくスープ」でした。

6月28日の給食

画像1
 6月28日の給食は、「ごはん、牛乳、さばのねぎみそ焼き、切り干し大根ナムル、五目汁」でした。

6月27日の給食

画像1
 6月27日の給食は、「ソフトめん、牛乳、グリーンサラダ、ミートソース、プラム」でした。

6月26日の給食

画像1
 6月26日の給食は、「牛乳、中華丼、大豆サラダ、河内晩柑」でした。
 今日の給食はオレンジの予定でしたが、河内晩柑に変更になりました。

6月25日の給食

画像1
 6月25日の給食は、「ごはん、牛乳、焼き肉、コロコロサラダ、キャベツのみそ汁」でした。

6月22日の給食

画像1
 6月22日の給食は、「ごはん、牛乳、鶏チリ、ツナマヨサラダ、ワンタンスープ」でした。

6月21日の給食

画像1
 6月21日の給食は、「ごはん、牛乳、豆みそ、じゃこもやし、すき焼き汁」でした。

6月20日の給食

画像1
 6月20日の給食は、「牛乳、ビーンズカレー、福神サラダ、オレンジゼリー」でした。
 今日の給食は、河内晩柑がオレンジゼリーに変更になりました。

6月19日の給食

画像1
 6月19日の給食は、「ごはん、牛乳、アジフライ、浦上そぼろ、ちゃんぽん風スープ」でした。 
 今日は食育の日献立で、今が旬の「アジ」が登場しました。
 アジには、頭の働きをよくするDHAや、血液をサラサラにするEPAなど、栄養がたくさん含まれています。
 そんなアジが日本一とれる地域は、長崎県です。今日の給食には、長崎県の郷土料理である浦上そぼろや、名物料理ちゃんぽん風スープが登場しました。

6月18日の給食

画像1
6月18日の給食は、「ごはん、牛乳、肉だんご、梅肉あえ、じゃがべぇ汁」でした。

6月15日の給食

画像1
 6月15日の給食は、「黒糖米粉パン、牛乳、チキンのハチミツソース、ヴィネグレットサラダ、ウハー、アップルシャーベット」でした。
 今日は、ワールドカップロシア大会の開幕にちなみ、ロシア料理献立でした。

6月14日の給食

画像1
6月14日の給食は、「ごはん、牛乳、白身魚のみそマヨ焼き、アスパラサラダ、あさりのみそ汁」でした。

6月13日の給食

画像1
6月13日の給食は、「大麦めん、牛乳、いかの天ぷら、のり酢あえ、和風汁」でした。

6月12日の給食

画像1
6月12日の給食は、「ごはん、牛乳、タンドリーかつお、ごまドレッシングサラダ、厚揚げスープ」でした。

6月11日の給食

画像1
6月11日の給食は、「春雨丼、牛乳、かみなり汁、あじさいゼリー」でした。

6月8日の給食

画像1
6月8日の給食は、「わかめごはん、牛乳、がんものおろし煮、ごまあえ、みそごた汁」でした。

6月7日の給食

画像1
 6月7日の給食は、「ごはん、牛乳、豚肉の鉄骨煮、シルバーサラダ、具だくさん汁」でした。

6月6日の給食

画像1
画像2
 6月6日の給食は、「ごはん、牛乳、鮭のチーズ焼き、キャベツとわかめのサラダ、たまごスープ」でした。
 今日の鮭のチーズ焼きは、給食センターの手作りです。調理員さんが鮭をカップに並べ、みそだれをかけ、チーズをのせて焼いてくれました。

6月5日の給食

画像1
画像2
画像3
 6月5日の給食は、「ごはん、牛乳、手作りコロッケ、カレー風味サラダ、かぶのお吸い物」でした。
 今日のコロッケは、調理員さんが1つ1つ成形し、衣を付けて揚げた、給食センターの手作りです。

6月4日の給食

画像1
6月4日の給食は、「かみかみ丼、牛乳、茎わかめスープ、まんてん大豆」でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31