最新更新日:2024/06/17 | |
本日:48
昨日:27 総数:392260 |
加工食品(みそ)を作って郷土の味を知ろう!
今日は、家庭科の授業で昔から各家庭で作られていたみそ作りを体験しました。講師として細杉今朝代さんと西尾ツネさんにおいでいただきました。大豆を煮てから、つぶし、自分たちで作った塩切りこうじをまぜよく練り上げました。みそづくりの工程や練りかた、カビがはえない方法、保存するにはどうしたらいいかなど、昔から伝えられてきたみそづくりのコツを教えていただきました。来年にはおいしいみそができあがります。楽しみです。
|
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |