最新更新日:2024/07/05 | |
本日:13
昨日:41 総数:78759 |
5年生 「ゆでる」調理実習
家庭科の学習で、「ゆでる」調理について、学習しました。調理実習では、じゃがいもとブロッコリーをゆで、とろけるチーズでからめました。じゃがいもは、水からゆで、ブロッコリーは沸騰してからゆでることも、正しく出来ていました。
5年生にとっては、包丁や鍋などの調理用具を使う初めての本格的な実習でしたが、『洗う』『皮をむく』『切る』『ゆで加減を調べる』『湯を流す』『鍋を揺らす』『時間を測る』など、たくさんの役割をグループで分担し、協力してみんなでおいしくいただきました。 |
忠岡町立忠岡小学校
〒595-0813 住所:大阪府泉北郡忠岡町忠岡南1丁目12番30号 TEL:0725-21-6780 |