最新更新日:2024/07/11 | |
本日:7
昨日:12 総数:79333 |
5年生 ご飯とみそ汁を作りました!
家庭科の学習で、ご飯とみそ汁を調理しました。
ご飯は一度炊いているので、火加減や時間のはかり方はバッチリでした。みそ汁の実として、だいこん、うすあげ、ねぎを入れたのですが、それぞれ同じ大きさや厚さになるよう上手に切っていました。また、事前学習したとおりに、にぼし→だいこん→うすあげ→みそ→ねぎの順番に入れ、だしをとることや、火の通りにくい順に入れること、みそをあまり煮立てないこと、色や香りを大切にするものは最後に入れることに気をつけていました。 ご飯もみそ汁もおいしく出来上がりました。 5年生 ご飯をなべで炊きました!
家庭科の調理実習で、ご飯を炊きました。
家庭では、スイッチ一つでご飯を炊いているのがほとんどでしょうが、火加減に気をつけながらご飯が炊きあがるまでの様子を透明のなべで見ながら、炊き上げました。炊き立てのぬくぬくご飯をおにぎりにして、おいしくいただきました。 臨海学校で、飯盒炊爨をするのに、少しは参考になったでしょうか? |
忠岡町立忠岡小学校
〒595-0813 住所:大阪府泉北郡忠岡町忠岡南1丁目12番30号 TEL:0725-21-6780 |